爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[红号EX] 从选择到升级、再到调整,细数我入手红号ex影院这三个月的经历

初上烧路

在爱菲网订购的红号EX到家已经有快三个月了,过了这么久才交作业的主要原因,还是想仔细记录下自己调整这套影院的过程,更好的和大家分享玩影院系统的乐趣。音响这东西就是如此,只要玩得深入了,就能掌握更多的玩法,玩得多了,也就会越来越感兴趣,兴趣多了,就会发现更多可以玩的点,周而复始,乐趣无穷。

第一步:了解你自己的兴趣偏好选择,选择适合你的系统
常言说的好了解别人容易,了解自己难,想选择一款好的系统,第一步就是要了解自己的需求,自己喜欢的声音是什么,自己更注重哪种声音的效果的表达。
说到这里必须得多说几句了,AV系统看似和HiFi系统相比要求的标准和分类要简单的多,其实玩的多了就知道了,能够把枪林弹雨战争局面演绎好的,不一定能演绎好科幻大片的那种战斗的场面,能够把科幻电影演绎的生动震撼的,不一定能够表现出大型灾难片的那种悲悯和苍凉,能够表现出灾难片效果的,播放起战争片时可能又是一个样子。在我看来没有最好的音响设备,但肯定有最符合自己口味的音响。你问我怎么知道自己的口味?没别的办法,多听,多试,自然就了解了。

我选择红号EX首先就是看中了他的高音号角单元。相信像我一样对号角形状的音响有独特喜爱的人并不在少数,不过在号角技术已经达到瓶颈的今天来看,选择号角音箱并不是一个容易的选择,但当我知道红号EX是采用STH钛合金技术设计的一体式号角时,我还是确定了下单,国产品牌能够把重点放在技术创新上,无论如何都是应该好好支持的,反正爱菲的刘工都承诺了,效果不满意可以退款,为啥不给国产音箱一个机会?

第二步:了解你系统的声音上限,一步步调整你的系统
下决心购买一套系统其实并不难,难的是把一套刚入手的系统调整出自己想要的效果,这其中有的朋友就会遇到一些问题,归根这些问题的根源,就是对自己的系统的上限理解不清,前文说过,没有完美的系统,只有最适合自己的系统,想要让一套系统达到播放所有电影都是最佳效果是不可能的,毕竟不同类型的电影侧重的点都是不一样的,但我们可以调整自己的系统,让自己的系统在适合的风格电影表现时效果更佳,在不适合的电影效果表现时,不会那么差劲。

拿红号EX来说,拥有钛合金号角设计的高音单元设计,会让高音的效果更加洪亮,声音的音场效果更加稳定,在一些大场面的战斗效果时号角单元的这一明亮宽广的声音特点就会体现的更加明显,例如《侏罗纪公园4》中,翼龙飞翔而出攻击人类的场景中,数百只翼龙从禁锢中飞出,发出尖锐的啸鸣,能量感十足,带给我极深的印象,但当我使用红号的这套系统播放战争题材的电影比如《拯救大兵瑞恩》的电影时,由于高频单元延展过高,就会显得战争画面中炮火轰鸣会变得有一点不够劲,我选择的应对方式就是将低音炮的分频点相对调高一点点,从100HZ调整到110HZ效果就已经出来了,低音炮的效果和号角单元的震撼契合度就比较高了,当然了这只是本人的听感,大家调整过程中没必要根据我的参数来调,找自己喜欢的味道就好。

第三步:培养自己的新兴趣方向,多多尝试,多多体会
每个人都有自己的兴趣偏好,这偏好可能来自于记忆形成前的潜意识,可能来自于第一次震撼或感动的视频或声音,亦或这段东西可以唤醒你的一段美好的记忆,这些都有可能让我们喜欢上一种类型的电影。但这样其实并不好,还是要多多尝试不同风格的影片,也许你就会收获更多的感动和快乐。

拿红号EX尝试的第一部新类型的电影就是《教父》,并不是说这部电影不好看,而是在以前,我不会用5.1的影院观看这种类型的电影,因为过多的渲染和震撼反而会让这部电影失色,会有一种喧宾夺主的感觉。不过红号EX对这部电影的演绎却令我比较满意,当然了为了我想要的效果我还是刻意降低了环绕的声音和低音炮的效果,值得一提的是红号EX的高音效果确实给电影前半部分冗长的剧情增色不少,由于这是一部对白为主的电影,我刻意增加了中置箱的音量,电影的效果也因为这个调整发生了很大的改变。马龙白兰度演绎老教父时那独特的嗓音带来了一种全新的感受,以往听到这对白时都会觉得有一丝搞笑和滑稽,但这次使用红号EX播放时,这对白的效果一下子就出来了,老教父的沉稳,大度,老辣和岁月侵蚀后的沧桑都通过对白表现的淋漓尽致,有血有肉。令我最满意的还是“洗礼与复仇”这一场景,伴随着洗礼的庄严宏大的音乐下,血腥的报复和仇杀在同时进行,几个镜头来回切换,形成了强烈的音画对立效果,让人触目惊心。原来用影院系统看黑帮片还能达到这种效果,实在是带给我很大的惊喜。

第四步:从新的尝试中寻找到更多的提升点,进一步加强
前文已经提到了,我们玩系统的过程中提升是为了尝试,尝试也同样是为了更好的提升设备。经过尝试之后发现了红号EX对犯罪片和黑帮片有很好的效果,我们可不能就此满足要继续尝试,调整才会出来更令人难忘的效果。

对《教父》的演绎的效果让我肯定了红号EX中置对于影片对白的强大表现力和扎实的音场,但对于氛围感的表现验证的还是不够,因此我选择了《无间道》来继续测试调整。《无间道》比较突出的一个特点就在电影配乐上,每段煽情的电影配乐都能把电影的氛围调动到极致,其中陈永仁死亡时那段《再见,警察》的配乐,让整个剧情仿佛都有了灵魂,为了更好的效果,我调整了落地箱的底座脚钉,果然声音的音场效果更加稳健,更加的具有能量感和包围感,这种效果对于国产经典电影的煽情效果表达极为突出。

拿调整过脚钉的落地箱再测试其他风格的电影时发现调整脚钉之后不论是震撼场面的音场加固,还是科幻电影的战斗场面的动态效果都有所提升,但引起我调整想法的却是来自于无间道这部以剧情取胜的电影,多多尝试便会发现很多无心插柳的全新发现,让人欣喜不已。

总结:
总的说来红号EX的效果还是不错的,高音的延展很不错,声音非常的明亮动人,声音的底子很好,比较适合好莱坞大片的播放,播放故事性比较强的电影就需要适当的减少环绕和低音炮的音量,红号EX的音场比较宽,能够驾驭比较大,即使在比较大的音场范围下也不会觉得散乱,不过红号EX的声音特点相对比较粗犷,播放音乐的时候不是很细腻,我对音乐的要求还是比较高的,准备再有活动就如一套HiFi音箱,专门听音乐用。
最后再和大家啰嗦几句,玩音响这东西,过程远大于结果,能够经过自己的调整把声音的效果调出来的成就感绝对会比听着一套调好的设备,啥也不能动要强的多,希望今天我分享的这些能够帮助到正在选购音箱和已经入手音箱正在调试的朋友们,希望大家都能玩出自己的风格,玩出自己的乐趣。

默默低烧

好文章,看了楼主这文章我也想好好调调俺家的系统了,楼主的文字很实在,但道理全是玩出来心得的老烧才悟出来的东西,感谢楼主分享

不断中烧

却是是向楼主所说的,玩音响这玩意,不管是AV还是HiFi,过程都比结果重要太多了,从楼主你的文章里了解了很多,也给了我很多的启发,给楼主点个赞

不断中烧

这套红号EX看着好漂亮,打算趁着6.18活动入一套,楼主,你选的是什么音源?效果怎么样?活动里赠送的那个X1400的功放怎么样?弘毅的低音炮怎么样?

默默低烧

优雅猫 发表于 2017-6-16 12:29
这套红号EX看着好漂亮,打算趁着6.18活动入一套,楼主,你选的是什么音源?效果怎么样?活动里赠送的那个X1 ...

楼主的音源好像用的是影视盒子,哪个牌子的看不清楚,活动又送功放,又送低音炮的,效果和楼主的功放比还是有一点差距的,要是真送天龙X1300那不得赔死了,个人感觉弘毅的低音炮不必豪毅的差,震撼效果都很棒。

初上烧路

优雅猫 发表于 2017-6-16 12:29
这套红号EX看着好漂亮,打算趁着6.18活动入一套,楼主,你选的是什么音源?效果怎么样?活动里赠送的那个X1 ...

我去,我买的时候还没有这活动呢,层主你就认便宜吧,我买的时候还没送功放呢,而且还送弘毅的低音炮,实在是太眼红了,早知道晚点买了

不断中烧

樂在其中 发表于 2017-6-16 13:37
我去,我买的时候还没有这活动呢,层主你就认便宜吧,我买的时候还没送功放呢,而且还送弘毅的低音炮,实 ...

楼主,谢谢你文章里的指点还得问你一下,红号EX搭配什么DVD比较好?

初上烧路

优雅猫 发表于 2017-6-16 13:51
楼主,谢谢你文章里的指点还得问你一下,红号EX搭配什么DVD比较好?

杰科的DVD就不错,我的一个朋友就用的这个DVD效果挺好的,播放CD的效果也不错,看电影看腻了听听音乐也不错。
http://www.lovehifi.com/goods-1004.html

不断中烧

樂在其中 发表于 2017-6-16 14:01
杰科的DVD就不错,我的一个朋友就用的这个DVD效果挺好的,播放CD的效果也不错,看电影看腻了听听音乐也不 ...

谢谢楼主指点,下单去了。

默默低烧

樂在其中 发表于 2017-6-16 14:01
杰科的DVD就不错,我的一个朋友就用的这个DVD效果挺好的,播放CD的效果也不错,看电影看腻了听听音乐也不 ...

楼主在吗?这款红号EX听摇滚乐的效果怎么样?很喜欢林肯公园的摇滚乐,不知道拿红号EX听效果怎么样?

初上烧路

Mikey 发表于 2017-7-1 09:56
楼主在吗?这款红号EX听摇滚乐的效果怎么样?很喜欢林肯公园的摇滚乐,不知道拿红号EX听效果怎么样?

红号EX对摇滚乐的驾驭能力还是不错的,声音的震撼感很强,听起来非常的爽,氛围感和包围感会给人一种现场听演唱会的感觉

不断中烧

Mikey 发表于 2017-7-1 09:56

红号EX的摇滚效果很不错,高音号角单元的效果可不是盖的,那种大音场的氛围感肯定非常劲爆,最好再搭配个音乐的石机功放,声音的效果更好。