爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[辽宁] 尘埃落定——我的天弦UE+TANKE M10 胆石HIFI套装发烧心得

初上烧路

自从老友入手了天弦之后,我就对天弦这个系列的箱子垂涎已久,前段时间终于得到LP的许可,入手天弦UE音箱,搭配爱hifi新出的TANKE M10内胆后石功放。

先说说外观,天弦UE外形非常沉稳大方,以深灰的前面板配色给人以一种自然清新的感觉,而箱体部分则以深红色实木纹理为主,边角进行了圆滑处理。侧面板使用高级手工打磨工艺,做工比较精细。天弦UE使用木质箱体,这样可以得到更好抗谐振效果,保证纯净的音质表现。

如果仔细观察天弦UE的箱体,会发现它并没有采用传统音箱的长方体设计,而是稍微带了点弧度,这种弧形设计是根据箱体的谐波干扰经过上万次的精确计算,最终才确定整体弧线曲度,所以我们看起来天弦UE不但有着优雅外观,箱体共振也很低,可以展现出最真实自然的人声。我觉得与那些外观浮夸乖张,瞩目吸睛的箱体不同,天弦UE极简的塑身造型,反倒更彰显淡泊高远的工业设计美学。

对于一套HIFI系统想要出好声音,仅仅是选好一对音箱是完全不够的,其实很多方面的因素,都会影响到音箱的最终效果。跟老友在一起的时候,经常研究这些东西,这里也给大家分享一下我自己的发烧心得。

心得一:摆位的重要性

对于音箱的摆位方法来说,可能每个人的方法和适合自己的摆位都是不一样的。我知道的摆位方法有轴线内侧法、正三角形法、三一七比例法、三三一比例法、长后墙摆法、贴墙摆法、菱形摆法。这七种摆法也有不同的声音风格也对于房间和听音位置的要求,但是也基本涵盖了不同的人的使用需求,从进场聆听到正常的书架或者落地的稍远距离聆听,都能找到对应的摆位方法。

因为我摆放音箱的房间面积相对于客厅较小,所以使用的是贴墙摆法。我觉得就这几个摆法来说,贴墙摆位是一个最实际也最节省空间的方法。这种摆法也很简单,把音箱贴近后墙,距离可以根据自己的情况来调配,也不用特意向内投射角度。非常简洁、实用,而且试了其他几种摆法,我觉得这种摆法听起来效果更好。可能是主观感受,但是我觉得这种摆法下中频与低频饱满起来,整个高、中、低频都得到了平衡。

心得二:线材的重要性
如果把一整套HIFI系统比做一个人,那么线材就好比人身体中的血液!直接关系到整套器材的效果。如果你足够有钱,用全黄金丝做成的线子一定是最好的线材,而不需要品牌。而一般人只能用铜了,对要求较高的香蕉头用镀金就不错了,所谓无氧铜就是冶炼时纯度高些,杂质少点而已,阻值比一般铜要小点。线材要尽可能粗。理论上说线子越粗,载流量越大,阻值也越小。如果不嫌难看,买工业电焊机用的钳把线做音箱线绝对不比所谓的名牌线材效果差。尽可能多的股数。因为电流有”集肤效应“,单根粗导线不一定载流量大,同等线径股数越多,载流量越大。

线材方面我最初使用的是爱菲送的pcocc发烧线,听说采用的是高纯度的单结晶无氧铜导体电缆,但是用了一段时间后觉得效果一般,不是很适合我的听音风格,之后就自己挑选了PR35的喇叭线和wz98音频线,听得时候感觉音质确实很细腻,质感致密。高频富于穿透力、晶莹通透,中频醇厚圆融,低频力道强劲、量感十足。重放出来感觉声音很纯净透明,按我的标准来说已经是很不错了。

5 1.jpg
心得三:搭配的重要性

搭配天弦UE我选择的功放是TANKE M10,作为内胆后石功放,声音均衡无位移,圆润无失真。搭配天弦UE声音听起来好听而且耐听,因为有内置声音均衡电路,所以双声道出来的声音更为均衡,定位精准。表头的暖色背灯配合室内光线,听音也更有情调。作为D类功放,失真小,而且这台功放发热并不严重,很节能,总体来说我还是很满意的。

另外我还买了一台高清机顶盒,可以接音箱和其他很多设备,而且功能也很多,可以高清播放连接网络,电视机显示等等。性价比很高,推荐有兴趣的朋友也可以试试看。

对于我的整套天弦UE的效果我还是比较满意的,我平时主要听人声为主,也偶尔听一些轻音乐、弦乐、古典小品类的曲子,对于音乐我感觉更多的是一种放空自己的状态,每个人都有自己的感受,这里就不多说了,简单说下我整套系统的效果。

虽是小书架箱,但不惧大场面

先说一首我听的约翰尼德普的电影《独行侠》,结尾的火车大战配的配乐。这个曲子是大型交响,且曲子处处透着米国广阔西部,牛仔纵马奔腾的气势。大提琴的节奏感利索扎实,但缺少些扑面之气势。大型的交响历来对箱子,系统要求颇高,重现的好的大型落地尚且凤毛麟角,何况书架呢。磅礴的气势交给只有一对只有6.5寸中低音的书架确也着实难为他了,但是天弦UE的6.5寸中低低音在质上还算优秀,弹性好,不浑浊也没有失控嗡嗡声。

听Zubin Mehta指挥洛杉矶爱乐管弦乐团的霍尔斯特行星组曲,在《火星》一曲当中,在乐曲开头便听见定音鼓的敲击声,由小而渐渐转大,好似战事发展由远而近,营造出紧张肃杀的气氛。我在天弦UE上听见的鼓声结实有力,甚至可说是有形。接着各样的铜管乐器依序导入,小号声音嘹亮而有精神,长号声音带有厚度,相当饱满,法国号则温和如水,低音号声音则有点圆鼓鼓地,但迷人的是那个气流自管身穿越的听感。虽然天弦UE的低音号声缺少低沈饱满的稳定感,那吹奏时的声音细节却引人注意。弦乐团以弓击打琴弦的声音虽然不大,却也听得清楚,一些碰撞声响的细节也一一可闻。

虽是监听音箱,但人声真实自然

再选一首我们较为收悉的人声《机遇》,一开声给人的第一感觉就是人声解析出色定位精准,坐在皇帝位的我,音像就清晰的定位在我面前,几首下来感觉,细细品味,完全没有监听箱子的那种苍白之感,也没有出现干巴巴的声音,相反而是很自然的人声流露,自然逼真特色配上蔡大妈醇厚的人声再好不过,我的M10功放也给予了极好的推力,中频既非常具有穿透力,给人清新自然的感觉,风格也较为内敛,高音很亮低音也不弱了,整套HIFI系统的素质可见上乘。

大音希声,大象无形。

真正的美应当是自然的非人为的,因此好的音乐也都应当是自然真实的。音乐是一种很美的艺术,让人禁不住就陶醉其中,不管是优美的还是激烈的,都有震撼人心的巨大效应。好的音乐永存于世间,能够跨越时间和空间。

值得一提的是小音量的情况下,整体也不失细节。这对于音箱是巨大的考验,天弦UE真的没让我失望,近场监听效果,真可以称得上是名副其实的“近场监听”,就我这套搭配来说,我觉得是我目前听到的最真实还原的声音,我相信,经过我的煲机环节,声音会更加出色!

因此选择做一名发烧友,是希望我听到的音乐,更接近原本的样子,让真正的发声物体好像就在我面前一样。只有这些没有任何修饰,真实的音乐,听久了不会觉得甜腻,而是会越来也觉得有味道。对于我而言好的音箱一定要是自然的声音,尤其是我喜欢的音乐反复听,每个细节,每个声道和乐器像阅兵一样在脑子里排开,让人记忆深刻。

不断中烧

我和楼主的搭配一样,都是天弦UE和M10的组合,感觉还是M10 这种推力和胆味比较均衡的功放搭配天弦UE更合适一些,楼主你分享的这些摆位,线材,搭配的技巧感觉挺实用的,真的很不错

初上烧路

感谢楼主分享你的HiFi心得和体验,学习到了很多,顺便问一下,我音箱摆位的空间有点小,有没有什么方法可以改善一下呢?这是我帖子的链接:http://bbs.lovehifi.cc/forum.php ... &extra=page%3D1

不断中烧

唐家十三少 发表于 2017-5-15 15:52
感谢楼主分享你的HiFi心得和体验,学习到了很多,顺便问一下,我音箱摆位的空间有点小,有没有什么方法可以 ...

层主你这情况和楼主这个摆位就不太一样了,你这是把音箱放在一个密闭的空间里面了,这样对声音的效果影响挺大的,建议你配一对脚架,把音箱拿出来听,这样效果能够好一些。

初上烧路

余音渺渺 发表于 2017-5-15 15:54
层主你这情况和楼主这个摆位就不太一样了,你这是把音箱放在一个密闭的空间里面了,这样对声音的效果影响 ...

这样啊,用爱菲商城 里面的脚架可以吗?还是去别的地方配一对比较好?

不断中烧

唐家十三少 发表于 2017-5-15 15:54
这样啊,用爱菲商城 里面的脚架可以吗?还是去别的地方配一对比较好?

爱菲商场的脚架效果就不错,脚架的用料比较好,脚架底部的脚钉的固定的效果也不错,我用着是不错的,层主你可以试试看效果。

初上烧路

余音渺渺 发表于 2017-5-15 15:56
爱菲商场的脚架效果就不错,脚架的用料比较好,脚架底部的脚钉的固定的效果也不错,我用着是不错的,层主 ...

嗯,谢谢你的指点。准备入一对脚架看看效果

不断中烧

楼主的功放和音箱都是不错的了,可以考虑升级一下音源了,入手一部好一点的CD机或者无损播放器都是不错的选择。

初上烧路

余音渺渺 发表于 2017-5-15 15:58
楼主的功放和音箱都是不错的了,可以考虑升级一下音源了,入手一部好一点的CD机或者无损播放器都是不错的选 ...

请教一下,我现在用的是爱国者105的播放器,对比我之前听的声音效果还是不错的,但就是觉得还有点不满足,请问选择什么样的播放器比较好?

不断中烧

NickKing 发表于 2017-5-15 15:59
请教一下,我现在用的是爱国者105的播放器,对比我之前听的声音效果还是不错的,但就是觉得还有点不满足 ...

层主可以试试景丰S1的播放器,ES9018的解码模块是现在市面上最好的了,声音的纯净度,解析力都比爱国者105要强上很多。

初上烧路

余音渺渺 发表于 2017-5-15 16:00
层主可以试试景丰S1的播放器,ES9018的解码模块是现在市面上最好的了,声音的纯净度,解析力都比爱国者10 ...

那如果选择CD机的话哪款CD机的效果会比较好呢?CD盘在哪买比较好?

初上烧路

余音渺渺 发表于 2017-5-15 16:00
层主可以试试景丰S1的播放器,ES9018的解码模块是现在市面上最好的了,声音的纯净度,解析力都比爱国者10 ...

那如果选择CD机的话哪款CD机的效果会比较好呢?CD盘在哪买比较好?