爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[AB 初烧] 耳听不一定为实——我的 HIFI音箱购买亲身经历(血淋漓的教训)

初上烧路

人生有许多事真的是难以预料的,就像前端时间到手的这对AB书架小音箱,其选购过程可谓艰难曲折,原本以为在网上选择一对需要听出来效果的东西是一件很不靠谱的事情,没想到眼见为虚,耳听也不一定为实。这对AB书架小音箱还是深深的打动了我。
我家的HIFI套装

我的AB书架小音箱

1.扯着虎皮做大旗,耳听为真买音响   
    我这个人买音响一直信奉眼见为虚,耳听为实,年轻时也算是实体店的常客,养家不易,这爱好也就慢慢搁下了。没想到去年女儿学了小提琴,有了和我一样的爱好,终于有了扯虎皮,做大旗的机会,那还能错过?于是跟老婆从孩子的教育基金里申请了1W大洋,在音响城转了一圈,发现现在这市场真是萧条了不少,也黑了不少,原本熟悉的几家音响店都已经关了门,逛了几家新店,都憋着拿我当冤大头宰,连试听的想法都没有就闪到了一家CAV店里,服务员很是热情,问了问我的预算,直接把我带到听音室,一边端茶倒水,一边连音箱,放碟。声音一出来就把我惊到了,这首歌是《time to say goodbye》这声音可是真不错,又干净,又细腻,还非常的有空气感,坐在皇帝位上仿佛都能感受到画面一般。于是立即拍板订了这套音响,原价一万五的设备,最终服务员给打6折,花了九千大洋付了账,又兴高采烈的买了几张好CD,就回家了。   
    2.娇娘回家变叫驴,天籁之音哪里去?   
    没想到,回到家里听声音的效果完全不一样,如果是在音箱店里这家伙是一个细皮嫩肉的小娘们,那现在就是一个正在抠脚的糙汉子了,什么溜光水滑的细节,纹理,全不见了,变成了暗哑,刺耳的破锣嗓子,这是怎么了?老婆也在一边冷嘲热讽,“一万块钱就买头驴回来?”我当时就火了,“这是声音没煲出来,煲出来你再听听?”。于是忍受着糙汉子的破锣嗓子,煲了三天三夜,按理说应该有变化吧,没想到声音还是那么难听,立马找以前一起玩音响的刘老师来看看情况,刘老师玩的一直都不错,对音响的见解也非常强,最近几年一直混论坛,混的也不错。   
    3.高手指点方领悟,试音间里有猫腻   
    刘老师来我家,听了两声,立马说:“老王,你上当了,退货去吧。”我纳闷了跟刘老师说:“在他那听着挺好的啊,声音听柔的啊,是不是我CD没买对啊?”刘老师板着个脸说道:“老王,你买音响也不叫我帮你参谋一下,是不是拿我当外人?现在的音响店不像以前似的了,猫腻大着呢,试音室的装修效果,试音碟,功放,效果肯定就比你家这个强上百倍,他给的你听的样品音箱,估计就外观和你这音箱一样,单元,分频器都是顶级的配置让你听,卖给你的音箱再用盗版的只有外观相同的单元,你说效果能一样吗?”我这一听才明白,原来小小的一个试听间,里面居然还有这么大的猫腻。     

4.退换过程很艰辛,三言两语难表明   
    后来,刘老师和我一起去了那家CAV的音响店,费了半天劲,店员还是说给换新音箱,不给退钱,商量半天也没有效果,幸好发票凭证都在,音箱功放也没有损坏,叫来了社会上有点面子的朋友,费了不少的周折才将这件事办完。这事也实在是窝火,就不跟大家多说了。   
    5.总结经验和教训,老师指点选音箱   
    经过这次教训可算是领略到了耳听也未必为实的道理,只有自己多了解音响方面的知识才能少被骗,女儿的音乐老师知道了我被骗的情况就推荐我上爱菲论坛看看,他说这个网站的商品还是比较靠谱的,买了不满意还能七天无理由退货,在论坛逛了一段时间,相中了AB这款书架音箱,感觉大家对这款的音箱的评价都是不错的,联系了爱菲的秦工,秦工很专业的解答了我的一些疑问,说的很真诚,没有什么藏着掖着的,给我留下了不错的印象。今年3月底,终于决定下单购买AB。

6.买来AB试一试,声音真切很悦耳

摆在家里的效果还是不错的

AB的货到的很快,我迫不及待的就连上功放试听起来。可是没想到啊!太没想到了,这箱子刚一出声,立刻就把之前买的CAV打趴在地。无论是音场的深度、定位、解析力,还是离箱感、背景的干净度等,CAV根本就不是对手。拿鲛岛有美子的民歌2这张碟来说,之前在刘老师家里听时,我都感到背景有种摄人心魄的纯净,而在自己家里听时却总欠了不少。当时刘老师还说他那张CD是老版,我的这个是新版,音质不如老版的好。当时我也觉得或许就是,可今天再听来,呵呵,我的音质也不赖,我也找到了那种动人的纯净啦!
我的tanke X6小胆机

至于解析力方面,这对箱子更是让我不得不叹服,相对于之前听的CAV效果实在是好了太多。以我匆匆试听的一张英格玛《谜》,第四首曲子从一上来渐强的溪流声开始至曲终,这对箱子让我听到了许多之前没有注意到的细节,对比之下,惠威M3A和CAV的效果就明显逊色不少。试听六碟装的《米尔斯坦的艺术》第4张,同样细节也是比之前的CAV丰富了许多。
AB的做工还是很精细的

由于尺寸的关系,这对小箱子的低频下潜不是很深,但在低频的速度和质量上面却是更有优势,很结实,拳拳有力,却又收得干净利落,没有任何溢出。这一点,简单试听了几张重金属摇滚音乐,也没觉得用这对小箱子播放有何不适。我的感觉AB更适合人声,古典这类曲目的演绎。

选音箱舒心才最重要

小结:
    女儿对这对音箱的表现也非常满意,毕竟费了这么多的力气还是为了陶冶女儿的情操,她听着好,才是对AB最大的肯定,后来请刘老师喝了顿酒,聊了聊现在音响圈的怪现象,刘老师评价:现在的音响市场还是挺乱的,耳朵听到的实体也不一定是真的,能信的还是自己的本领和商家的信誉,网络销售的这种七天无理由退款的的销售形势以后才是主流。对于刘老师说的我也很有感触,作为玩音响的,对电商这种盲选的方法起初是很抵触的,但经过这次选购AB的经历还是越来越相信有良心的商家还是存在的,大众打造的口碑还是可信的,以后可能还会选择其他的音箱,但那也是以后的事了,这个AB就听的很舒心,也希望大家都能找到听着舒心的音箱。

不断中烧

楼主说的好,这年头眼睛看到的不一定是真的,耳朵听的也不一定是真的,想买好东东 还真的把眼睛擦亮了,只有懂了 才不会被骗.

不断中烧

感谢楼主分享自己的购买心得和体会,相信可以帮助很多的新人,AB这款音箱很适合新手入门的,声音比较的细腻好听,有一种英国味,却没英国音箱那么难推

默默低烧

楼主这还有点经验呢,我当初选音箱是两眼一抹黑,根本不知道哪个好,那个坏,被骗了不少钱,想退货很难啊,最后吃了哑巴亏,最后还是去朋友家听了AB的声音后才决定了买AB。

初上烧路

小烧上路 发表于 2017-4-22 09:41
楼主这还有点经验呢,我当初选音箱是两眼一抹黑,根本不知道哪个好,那个坏,被骗了不少钱,想退货很难啊, ...

朋友家正好有适合自己的音箱那就很幸运了,我朋友玩的音箱都太高端,好几万,我这上有老下有小,根本烧不起啊。

默默低烧

白玉京 发表于 2017-4-22 09:43
朋友家正好有适合自己的音箱那就很幸运了,我朋友玩的音箱都太高端,好几万,我这上有老下有小,根本烧不 ...

咱们玩这个就图个乐,实在是没必要玩的太大,像AB这样的听起来好听,又不贵的音箱,就挺适合咱们的,没事淘两张好碟,换两根线,这音箱就能玩个十多年,也挺好的。

初上烧路

小烧上路 发表于 2017-4-22 09:46
咱们玩这个就图个乐,实在是没必要玩的太大,像AB这样的听起来好听,又不贵的音箱,就挺适合咱们的,没事 ...

我这主要是给女儿配的,她听着喜欢就行,以后可能还得升级成监听箱子,感觉爱菲的天弦UE就不错。

默默低烧

白玉京 发表于 2017-4-22 09:47
我这主要是给女儿配的,她听着喜欢就行,以后可能还得升级成监听箱子,感觉爱菲的天弦UE就不错。

学乐器学久了对电子音就比较敏感了,到时候用天弦UE效果就不错,声音的真实度和解析力都更好,尤其是弦乐的表现非常的棒。

不断中烧

锦衣夜行 发表于 2017-4-22 09:49
学乐器学久了对电子音就比较敏感了,到时候用天弦UE效果就不错,声音的真实度和解析力都更好,尤其是弦乐 ...

我用的就是天弦UE搭配M10的组合,楼主要是买1W以内的组合,感觉这个更适合你女儿的需求的,声音的细节非常丰富,M10的润色也恰到好处,声音甜而不腻,非常的耐听。

初上烧路

叶大大 发表于 2017-4-22 09:50
我用的就是天弦UE搭配M10的组合,楼主要是买1W以内的组合,感觉这个更适合你女儿的需求的,声音的细节非 ...

更喜欢AB那种比较甜美细腻的感觉,监听音箱以后可以尝试尝试,现在入手有点早了

不断中烧

白玉京 发表于 2017-4-22 09:52
更喜欢AB那种比较甜美细腻的感觉,监听音箱以后可以尝试尝试,现在入手有点早了

这样也不错,可以在玩的过程中,慢慢体会其中的乐趣

不断中烧

现在有些音箱厂商,以次充好,专门欺负新手听不出来实在是可恶,大家买音箱的时候可一定要擦亮眼睛看仔细了,别被骗。