爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 一条“同轴”路走到黑—记我的音响发烧之路

默默低烧

一、那些年我用过的同轴音箱   
         人生中的第一对音箱是一个朋友搬家的时候送我的,就是索威 S865B。还真别说,那听音效果确实不错,用了有一年多吧,我发现它出现了难以入耳的箱体振动声,而且放音时的电流声也与日俱增,令人无法忍受,我想,它也是时候“退休”了。
  自从我的索威 S865B“退役”之后,我的日子就不好过了。本来每天都习惯了用它来听几只小曲儿,可是我实在受不了它的电流声了,一时间,房间空旷、安静得令人难受。
于是我购买了人生中的第二个音箱—KEF X300A,说起来,这只音箱与我之前的索威S865B也是颇有渊源。它们碰巧都是同轴音箱,另外,体积也都比较小,不占地方。
  用了一段时间,问题来了,倒不是说它的音质不好,箱子出毛病了,而是我发现它这箱子小,动态大点的音乐,交响乐,它的表现就不如人声那么出色了。我平时还是听古典音乐、音乐剧多一些。这下子我才意识到一个问题:听古典音乐还得是那种落地式的音箱。我那箱子基本上有八成新,我就把它出手了,准备升级大箱子。

二、再择音箱,不忘“同轴”心
   经历了“两任”音箱,这次我决定要好好考察一番,最终将目光锁定在了三款音箱上面,分别是天朗 REVOLUTION XT6F、KEF Q700、歌剧一号。
之所以是在这三款音箱里面选,懂的人可能就会发现:它们还都是同轴音箱。一方面的原因是我比较认可同轴音箱所采用的同轴技术。一方面可能就是受前两任音箱影响,我觉得它们还是挺不错的,不是有句话说:“青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都像你”吗?哈哈......
天朗和KEF作为英国比较有名的音箱品牌,品质方面还是挺让人放心的,而歌剧一号虽然牌子没有前两者响亮,但近年来口碑和销量也是有目共睹的,因此也在我的考虑范围之内。
因此,我对这三款音箱也做了不少功课。

从技术方面来说:
天朗 REVOLUTION XT6F :高音单元通过Tulip WaveGuide郁金香波导管向前辐射声波能量,波导管可以对高频信号的相位进行补偿修正;同时它的低音单元振膜设计为号角曲线,点声源效果不错。
KEF Q700:使用KEF独特的冠形波导器,将uni-Q技术(同轴共点单元)比较宽广的扩散特性最大化,箱体内部有结实的支架能够消除音染。
歌剧一号:采用BT-AUDIO最新研发的NFB钕铁硼磁共点式同轴单元,使立体声像准确无误。最新研发的8寸超大聚酰胺纤维低音单元使低频更加浑厚、动态更加宽阔。三维宫格隔离式箱体技术,能有效减小音染。
总结:三款音箱的同轴单元都是依照“点声源”的声学原理设计的。天朗 REVOLUTION XT6F的亮点在于它的郁金香波导管,能对高频信号的相位进行补偿修正。KEF Q700采用KEF独特的uni-Q同轴共点单元技术,声效逼真又能减少音染,而歌剧一号的亮点在于,它在高音和低音方面对于同轴方面的弥补,增加了一个高音单元和一个低音单元,有效地弥补了同轴单元在高频和低频方面的不足。
从听音方面来说:
天朗 REVOLUTION XT6F:高频明亮灿烂,低频扎实浑厚,声音清晰有力,质感强烈,定位准确,但我感觉它的声音有些干涩,不够圆润,有些令我失望。
KEF Q700:高频部分和天朗相比,感觉挺一般的,高音不够明亮,中频还不错,声音细节比较丰富,但是低频的下潜不够深,而且我感觉它挺不好推的。
歌剧一号:高频通透亮丽,声音柔和耐听,低频也是比较强劲有力的,动态宽阔,定位和声场都不错,有明显的结像感,播放大编制的音乐剧感觉收放自如,但是在重播铜管声音的时候,感觉高音过于明亮辉煌了。
总结:总得来说,这三款音箱的听音素质都还不错,但感觉 KEF Q700的高频部分相比较其他两款音箱,就显得弱了些。不过,歌剧一号的表现倒是挺让我惊讶的,和天朗相比,倒是毫不逊色于天朗,在播放大编制的音乐剧方面,似乎还要比天朗更加轻松一些。
另外,从价格方面来说,天朗 REVOLUTION XT6F价位在万元左右,KEF Q700与歌剧一号相差不过一两千元,价格在7000以下。
买音箱,主要是看它的技术、听音效果和价格。综上所述的对比,显而易见,歌剧一号的性价比是最高的,因此,我决定买歌剧一号。

三、不负期望的歌剧一号
     自从决定要买歌剧一号以后,我的心就安定了下来,下单以后,就像盼星星盼月亮一样,等待着它的到来。
如今,它到家已经有一个多月了。

这是整体的效果图。从外观上来说,与我们家的装修风格也是相得益彰,古朴而不失典雅。

近距离的效果图。做工还是比较细致的,而且橡胶色的宫格箱体,能使音质更纯净。

这是它的钕铁硼磁同轴单元,能使声音更加自然,而且立体声像也更加准确。

这是它的8寸超大聚酰胺纤维低音单元,浑厚的低频就从这里出来。

也许是之前已经用过好几个音箱了,这耳朵也算是练出来了,很明显能够感觉到歌剧一号在听音素质方面要高出索威 S865B、KEF X300A不少。
下面就做个简单的对比分析:
高频:KEF X300A的高频有些靠后,所以声音就显得有些黯淡了,听古典音乐,特别是小提琴,就会发现它的高频延伸少了一份灵动性和空气感,播放一些爆棚的乐段听起来就会感觉有些受到抑制,而不如歌剧一号那般自然和谐,不过KEF X300A的音乐细节倒是挺丰富的。而索威 S865B的高频其实也算是比较不错的了,明亮通透却没有尖锐感,只可惜和歌剧一号相比,就显得比较逊色了。
中频:人声是否真实、好听,主要是取决于中频。KEF X300A的中频比索威 S865B要更加饱满、厚实些,所以KEF X300A的人声更丰润,也更厚一些,同时,KEF X300A的人声也给人更多聆听时的亲切感,不像索威 S865B一样不食人间烟火,空灵而疏离。而歌剧一号的中频更为注重声音的真实和还原,因此,它的声音偏中性,并没有KEF X300A那么温暖,但是也挺耐听的,如山涧泉水般干净、清澈。
低频:歌剧一号的低频很不错,量感与质感兼备,冲击性也很强。以前听惯了KEF X300A的低频,现在更能感觉到歌剧一号的量感和下潜比我记忆中的KEF X300A要提升很多很多......而索威 S865B低频的质感、下潜和KEF X300A相比,又有不小的差距,大概只有 KEF X30075一半多一点的水准,两者的低频速度方面倒是没有过于明显的差异。
定位:歌剧一号的立体声像定位清晰准确,能够比较准确地判断出某种乐器的声音是从左前方还是右后方传来的,这也是歌剧一号带给我的最大惊喜了,像之前用的KEF X300A,它的定位感就没有那么清晰了,而索威 S865B几乎分辨不出来。
声场方面:我的感觉是歌剧一号有很明显的声场感,非常宽阔,它的声场边缘缓缓如涓涓细流,不知不觉的延伸出去,而KEF X300A的声场则像是在远处某一个地方停留,而且歌剧一的声场也要比KEF X300A和索威 S865B更自然一些,听起来也不会感到疲惫或者不舒服。
总的来说,歌剧一号的听音效果比我之前的音箱简直好太多了。稍有遗憾的就是听人声可能不够温暖,但是挺自然、真实的,更何况我平时还是听古典音乐多一些。
还好,一路走来,一路折腾,总算是没白折腾,感谢歌剧一号让我欣赏到更为美妙的古典音乐。

不断中烧

楼主别往音箱上放那么多东西啊,太不在意了,这是音箱又不是柜子怎么能这样呢?

不断中烧

优雅猫 发表于 2017-3-27 12:21
楼主别往音箱上放那么多东西啊,太不在意了,这是音箱又不是柜子怎么能这样呢?

其实还好吧,不是磁性太强的物品,影响不是太大,不过确实是会对音质造成一定影响。

默默低烧

优雅猫 发表于 2017-3-27 12:21

谢谢优雅猫的提醒,我一直不知道,音箱上放东西会造成影响,听了你的话把东西拿走了,效果果然有变化,谢谢

默默低烧

我去年买的歌剧一,听交响乐的效果确实不错,我喜欢听《领袖》,歌剧一播放的效果非常好气势强劲,音场也非常稳健,效果非常好。

初上烧路

歌剧一号高音清澈不刺耳,中频饱满,低音厚重,对于我这个初烧来说已经是一种享受了,以前没听到的细节尽收眼底,尤其是听我最爱的古典乐,简直就是一种美美的享受!~

初上烧路

箱子看着就古朴大方,摆在家里特别合适,和我家的家具颜色一样,完美的搭配。

初上烧路

音色搭配非常协调,各频段表现非常好,箱子非常大气,特别喜欢这款箱子,音箱很重,人声表现细腻,细节丰富,层次清楚。我比楼主早入手了半年吧,现在想入手套影院,继续学习中~

初上烧路

箱子对于音乐的表现性极好,感觉得层次感都能听出来,跟描述一样,原来我觉得没煲机的效果不会太好,现在试了之后才深有感触啊

初上烧路

很好的一款音箱,乐曲表现极佳,高频延伸非常好,不刺耳,整体的声音表现的清澈通透且富有穿透力,声音非常有层次感,质量非常好,功率很足,是我想要的声音。

初上烧路

我当初选择hifi箱的时候,还不太了解什么是同轴单元,看到论坛好多朋友非常称赞同轴单元怎样怎样的好,就入手歌剧一号了,总算见识了同轴单元的威力,声音层次非常清晰,听歌非常享受

初上烧路

刚刚煲完机,因为我觉得效果已经达到我理想的声音了,哈哈,非常不错,声音非常有感染力,家人听了都说就是跟平时听不一样,之前的那套箱子已经搁置起来不用了,真的是没对比就没伤害啊。