爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[旋木号角] 旋转的木马,没有翅膀——旋木号角Ⅱ+X8听音心得

初上烧路

最初的悸动,13年前的疯狂一夜!

说来惭愧,最初和旋木2结缘不是因为它的高音号角,而是因为它的名字正是王菲所有的歌中我最喜欢的一首。喜欢这首歌是从高中开始的,那时候对音乐没有那么大的热爱,但是当时我喜欢的女孩子很喜欢听音乐,常常聊很多音乐相关的话题,而我也从不怎么听音乐的小白逐渐了解音乐,久而久之就有了兴趣。

2004那年我们正好毕业,那一年王菲开演唱会,为了她,我彻夜未眠抢到两张200元的门票,和她一同去听了现场,王菲的歌里她最喜欢的一首就是《旋木》,虽然座位并不靠前,但是我仍然能感觉到天后就在我的面前,对着我们歌唱,她的声音好像带着灵性钻进我的脑海,在我的心上开出了一朵花,那是我第一次感到震颤,感到音乐的美妙,真正的爱上音乐。到今天虽然已经十三年,跟我一起去看演唱会的女孩子早已经变成了我的老婆,音乐也一直在听,但是那种感觉,很久没有再有了。

后来王菲再开演唱会,我已然有钱去买更贵的门票,但是却失去了那种看演唱会的激情,当年的感觉,好像再也找不到了。对于现在的我而言,音乐是必需品,但是却好像少了些什么。

一见倾心再用倾情,颜值与实力并存!
第一眼看到旋木2,我在心里想就是它了。虽然说起来很俗气,但是我第一次看到这个名字的时候心里就是一动,就想买下来。而且旋木非常漂亮,两侧的箱体以胡桃木制成,前面板则由皮革构成,非常精致,背后的“龙骨”粗壮,整体给我一种成熟稳重的感觉。莫名的给我一种淡淡的怀旧感,颜色的搭配温润大气,是我想要的类型。

旋木2采用一组木质号角高音与馒头中音单元组合,最上面是一个小号角,中间则是一个三寸的馒头中音,旋木2的高音单元在上,中音模块居中,低音单元在下,这样的排列考虑到聆听者坐下时的高度,设计的相当合理,后期我听的时候也是受益匪浅。

外观好看,名字投缘,这奠定了我买旋木的基础,但是俗话说:一见钟情看脸蛋,日久生情还要看人品。旋木2我最喜欢的地方就是它的大扁平号角了,这也是爱菲独自研发的最新FWR扁平扩散式号角专利技术,我是不太懂,只是看到官方介绍说是通过与低密度的空气形成很好的耦合,声音以水平180度,垂直60度扩散,加深声音在水平方向的延伸,获得最佳的频率响应,这样即便是在普通的家庭空间内,也可以享受到号角清澈通透的高音,完美展现了高音360°的全音域覆盖,具有明显的真实感和定位感等特点,可以让我完全沉浸在音乐的世界里。

另外旋木2的低频和中频拉的很开,3寸的馒头中音,这样声音弹性就有了保障,音场既有宽度又不失凝聚力,柔美而富有诗情。

我同时搭配的是TANKE X8胆机,我查了很多资料,X8采用的多线并绕变压器技术远超同级别的石机,声音具有失真小频响宽等特点,最大限度还原音乐细节,且经过反复试验,使音乐更纯正,声底更加温暖甜蜜,人声也充满了诗情画意。

很多人喜欢胆机正是因为它浓郁的胆味,而X8的胆味并不浓郁,却有着一股如兰花版的淡淡花香味,沁人心脾,让你迷醉。人声并不过份追求空灵高亢的美艳感,而是有着饱满、圆润的质感。音色华美耐听,极赋乐味,温暖润泽、弹性十足,这才是X8胆机所赋予音乐的魅力。

X8不同于其他传统胆机的呆板,其独特的造型风格就像引领者声音信号进行一次光学体验,整套胆管的设计都是遵循对称式的风格,这样配上光滑细腻的钢琴烤漆的面板,即便是像我这样对细节极为挑剔的人,也丝毫找不到它的设计缺陷。 这些也是我选择它的理由。

怀着期待,安置好这些宝贝之后,我立刻试听了王菲的《旋木》,音乐响起时,我惊呆了,心灵仿佛受到了撞击,万千思绪在脑海中浮现,13年前那个疯狂的夜晚又在我脑海中浮现。。。它是那么的清甜,又那么的柔婉,那么的清晰,又那么的真实,那么的细致,声音温暖耐听,好像王菲就在我的眼前,时间并未流逝。每个音符曲调和吐字气息都仿佛就在身边,让我久久站在原地没有回过神。

真是庆幸我遇到了旋木2,才让我能够获得这份感动,让我重新感受到曾经年轻的灵魂,让我重新理解音乐的美妙,让我重新体味久违的热情。

换一首歌,听《流浪者之歌》小提琴的时候,无论音调多高,都只感觉到声音的飞速变化,却感觉不到音箱的丝毫吃力,依旧韵味十足,感觉辉煌、灿烂、通透的高音,解析力一流。号角高音使乐声的高频清澈,柔和、耐听、无染,解析力和透明度都有着不错的表现,总之我听到的是从未有过的小提琴之声。

显然,以前我根本没有听到书架音箱高频段的真正实力。穆特冷峻而又不失女性柔情的性格,表现得淋漓尽致。小提琴的质感及音质、音色亦至真至美。号角高音体现出非凡的气势,如骤雨暴风,摧枯拉朽,而细腻之处,又委婉曲迂,飘若游丝。这是我一直都很喜欢的一首曲子,如今用旋木2听来,效果之好远远超过我的期待值。

接着我又试听了一首老鹰乐队的《加州旅馆》,旋木2重放出来的那种沧桑、静谧、劲道,交织在一起,勾勒出一幅让你听觉都麻醉的画面,层层叠叠的铮然吉它和温厚的人声又创造了形式上的美,从音乐开头的沙锤伴奏就感觉声音完全抛离开了音箱,就好像瞬间各个乐器摆在我的面前,乐器发声的前后顺序,也是清晰可见,甚至可以看见沙锤摇摆的动作,有一种不是旋木2在放出声音的感觉,取而代之的则是老鹰乐队的现场演凑一样。

音乐是我的灵魂,而唯有旋木2才能承载住我灵魂的重量。

无论是旋木那样甜蜜的歌曲,或是流浪者之歌那样的高音和加州旅馆那样有力的音乐,旋木2都能够完美的表现出它们不一样的魅力。十三年,当我再次听到那首歌,依然会觉得心动,会想起那个年代,那个夜晚。我从不知道声音可以这样美,这样令人着迷,后来我们回家的路上聊感觉说体会,在最最感情充沛和勇敢的时候,感谢有音乐和她。

如果不是旋木2,我可能就会随着光阴的流逝,忘记那份心动与感动。所幸我没有遗失,今后也能够慢慢怀念。痴迷音乐的我很幸运遇见旋木2,小小的音箱却能够表现出那么多不同的风格,那样完美的演绎出音乐的力量,有时候想起我第一次看见这台音箱,觉得是上天的眷顾!感谢因缘巧合,感谢人海相遇。也感谢大家的耐心阅读,但愿我们都能够留住生命中的这些美好,但愿每一个热爱音乐的人都能够拥有这样一台完美的音箱!

初上烧路

楼主,旋木和天玄比,两者听感如何?不知可否请教。 谢谢!

默默低烧

祝福楼主,有和你一起看演唱会的女孩一定要好好珍惜,当初和我看演唱会的女孩已经结婚了,可惜新郎不是我啊。

默默低烧

我是新手,也想买旋木号角,就是对号角的造型就觉得很喜欢,看了楼主的文章就更觉得这款音箱很棒了,求教一下,用CD机好还是用电脑连解码器好?

不断中烧

楼上的既然都选择旋木号角了,那就别省小钱了,配个雅琴SD35A的胆CD,那效果出来,保证暖到你哭。

默默低烧

和楼主的配置一样,我的旋木二号角音箱搭配的也是x8的胆机,x8的声音还是挺耐听的。

默默低烧

楼主觉得旋木二搭配M10的功放怎么样?朋友给我推荐的功放是M10。

默默低烧

我用旋木二号也有一段时间了,我觉得它还是蛮适合古典音乐的,高音通透亮丽,中低频弹性很好,无论是人声还是乐器,表现都还不错。

初上烧路

看中旋木二好久了,昨天才下得单,现在只盼望着快递能快点就好了。
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

初上烧路

我很喜欢旋木二,外形看着就霸气,不规则的梯形侧面,在边角处进行了线条的勾勒,有一种非常硬朗的感觉,黑色和木纹的搭配,一股厚重感扑面而来,跟我想象中那么纤细、柔小的书架箱完全不一样,尤其是那个木质号角,看着就有眼缘,买音箱还得买看得上眼的。

初上烧路

我把旋木2音箱几乎就紧贴后墙摆位,左右距离又不对称,但听起来音场还是开阔有深度、人声定位依旧在中间,丝毫不闻低音膨胀不受控制,高音发飙乱窜的情形。