爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[黑龙江] 耳朵收货,我所理解的世纪音乐+电影全评测!

初上烧路

新房刚刚装修好,就跟老婆商量怎么把家里小窝打扮的更加温馨,我和老婆都是城市的白领,每天只有下班到家后才能享受到一点生活的乐趣,所以对我们这个小窝极为重视,从装修到家具的挑选,沙发、窗帘颜色的搭配,都是我们两个精心挑选的,虽然很费心,但是却毫无压力,反而乐此不疲,这不最近又喵上了家庭影院,一是家里有影院对客厅的装饰起到点缀的作用,二是我和老婆也都很喜欢听音乐看电影的,所以就准备买一套家庭影院。

我和老婆一起研究了很久,在网上选了又选,都觉得很喜欢世纪家庭影院的风格,浅棕色的箱体显得格外清新、精致,很有小资风格,而且对音乐和电影都可以兼顾。于是在网上拍下,耐心的等待。虽然是从物流把世纪拉回来,拆箱、安装、连线、调试忙乎了我小半天的时间,可我一点疲劳感都没有,很享受这个过程,这可能就是乐在其中吧。

家庭影院安装完成,可以开始我们小夫妻俩的试听之旅啦!我不会描述什么音箱的技术,只能用自己的耳朵检验音箱的效果,请大家看我的耳朵收货!

音乐收货!带式高音细节显著!

烛光晚餐,红酒配琴曲,小资情怀尽显

我和老婆都十分喜欢音乐,每逢比较重要的纪念日,我们也会选择一个小资的音乐餐厅共进晚餐,品着红酒,听着音乐,很喜欢这种惬意的舒适感。自从入手了世纪家庭影院,我们的烛光晚餐已经可以在我们的小窝里进行了。

黑胶唱片缓缓响起。第一首曲子是2014年高雄音响展纪念黑胶的A面第一首,也就是理查德史特劳斯的小提奏鸣曲第二乐章,此时,我听见的小提琴琴音,阴暗对比相当鲜明,在音色变化之间,没有突兀感,显得相当平滑柔和;演奏到弱音处,那丝丝入扣的琴音,实在叫人神往。钢琴的共鸣感丰满,音粒清楚而且带着漂亮的尾韵。这曲子我是熟的,这个版本我和我老婆都甚是喜爱,黑胶版本比起CD更能显出声音的形体和密度,感觉音乐更为实在。通过影院的效果,完美地展现了这首曲子的光泽感,完全是hifi音箱的级别!

还有大编制的管弦乐,世纪影院系统可以说是高度的透明,让音乐厅舞台清楚地依比例还原在面前,我想这就是带式高音的效果吧。听Radu Lupu的舒曼钢琴协奏曲(Decca, 466 383-2),因为透明,所以舞台画面仿佛一览无遗;因为透明,所以可以清楚看见整个乐团,包括各声部的分布;因为透明,所以木管乐器能以穿透而且维持清明的形体。品着红酒,仿佛有整个乐团在现场为我们两个人演奏,这待遇,恐怕在私人定制的高级会所也难以享受的到吧!

世纪的高音表现是我最喜欢的,它的高音是很有特点的带式高音,高音是充满光泽和色泽的,有着明暗反差对比,带有清新秀丽的气质。在表现钢琴的高音,以及钢琴泛音时,这些好处一显出来,就要迷死人。
木管的音色和音质表现也是一绝,舒曼在第一乐章三不五时就让双簧管起来唱段旋律,然后叫乐团或其他木管起来对话。双簧管吹奏时,非常有实体感,就像乐团就在我眼前,听到乐团中后方、略靠右的位置,传来双簧管的声音一般。当位于双簧管左方的单簧管响起时,那定位精准的很,没有犹豫模糊之处。以后,这就是属于我和老婆的私人乐团了!

美酒,美曲,美餐还有美人,这般惬意的优雅情怀仿若让我们又回到了热恋一般。

闲时来点流行乐,感染力十足

空闲的时候,我和老婆会用世纪播放一些流行歌曲,做家务、做运动或者是洗澡的时候,我们都喜欢开着影院,播放一些我们喜欢的歌曲。

比如魔力红(Maroon 5)的Songs about Jane,最喜欢里面的《Shiver》。人声庞大而且温暖,里头那与歌声如影随形的鼓声,既扎实又有重量,但不是那种密度很高的鼓声,略带一点点宽松感,这样的鼓声相当好听,没有那种重拳直击的压力,也不至于松松垮垮。

乐团只有5个人,但是音乐仍有其层次。就像一块pizza,看起来似乎馅料都在其中,但制作既然有顺序,馅料彼此间就仍有层次。这种流行摇滚,就怕听了吵,但听起黑胶,一点都不吵,我有时还会刻意开大声一点,让音乐布满整个空间,增添了无尽的动力和活力。

或者听江蕙的《远走高飞》,二姐甜润的嗓音,透过黑胶播放,显得特别圆融滑顺,似乎唱出的每个字、每个音,上头都沾抹了一层蜜,既有甜滋味,又有光泽感。这首曲子比起前一首,配乐更丰富,有木吉他、电吉他、有弦乐团、有打击乐;听起来,当然音乐听来就更有层次感。

二姐唱歌时,背后的合音,把二姐的歌声衬的更立体。后段的几句口白,就像是她在耳边絮语一般,几句话,道出了歌曲里蕴藏的无奈。但那直叙的口白,字字清楚,细节虽然不被凸显,但很有实体感,像是真有人在面前说话一样。

我的最爱——让人惊艳的吉他重播

我非常喜欢吉他,过去经常抱着一把吉他自己弹些调调。所以有了世纪影院后,当然也少不了播放我最爱的吉他曲。

《旧金山的周五夜》,这张Al Di Meola、John McLaughlin、Paco De Lucia三位吉他高手联合竞演的现场专辑,向来是音响迷和吉他迷必备的参考唱片。

这张唱片里有非常鲜活而且犀利的吉他技巧呈现,不会弹吉他的人听了,会非常渴望学琴,好能像他们一样快意挥洒;本就会弹吉他的人听了,恐怕会想封吉他,因为自觉怎么练都不可能达到那般境界。这张现场演出,录音直白,充分捕捉了现场的热情,台上台下皆然。

我这次听的是黑胶版的吉他演奏,单是第一曲就了不得。声音的厚度比起CD听起来要更好,琴箱的共鸣也显得更丰富一点,声音略带温暖,质地更致密。这么热闹活脱的演奏,在不够均衡的CD系统上,恐怕显得不够耐听;但此时却完全不吵不杂,又不会暖、厚过头,让音乐失去流动性。相反的,音乐的步伐明确的很。
我信,这不仅是因为是黑胶的关系,世纪影院稳定的控制力加上柔中带暖的漂亮音色,也有功劳;主音箱当然也功不可没。

老婆最爱——坚实的钢琴音,带着清澈明亮的尾韵

老婆喜欢听音乐,但在音乐中最爱还是钢琴曲。用世纪播放一首荷兰小提琴家Lisa Ferschtman和以色列钢琴家Inon Barnaton合演的贝多芬小提琴奏鸣曲第10号(Challenge, CC72174)。

这首乐曲充满了温馨且欢欣的气氛,乐曲怎么听怎么美,与充满戏剧和感性的第九号「克罗采」完全不同。第一乐章开头小提琴以震音开始的动机,获得钢琴反复的回应,两件乐器就像好友互诉衷情一般对话着,言谈之间充满喜悦和欢愉,或说或笑,生动而活泼。

我十分享受世纪影院这套系统带来的细腻而委婉的诠释,小提琴的拉奏细节清晰却不浮滥夸张,声线清楚却没有分毫干涩生硬,反之,琴音不但有着一定的厚度和饱满度,还能维持相当好的光泽感。
钢琴也是美的很,质地坚实,颗粒感够,高音亮丽,尾韵飘逸。听到第二乐章,慢版更带出了丰富而纤细的感情。悠扬而平缓的乐音,娓娓道出,就像是一种对于人世光明面的颂咏。小提琴的长音稳定,透过音响系统听起来,这个长音会暴露出声音质感,世纪影院的质感真是好,我什么苛责的话都说不出。
坚实的钢琴音,带着清澈而明亮的尾韵,老婆说过,最喜欢这种原生的美丽听感。

周末家庭小影院  完美影音享受

没有买世纪影院之前,我和老婆周末会经常去电影院看电影,大到美国的动作大片,小到国内的爱情文艺片,只要有时间我们都会去一睹为快。

现在居然可以在家里享受影院级的电影视听了,我想到还有点小激动。每逢周末,我和老婆就喜欢宅在家里,挑几部经典的好片子,沙发上悠闲地一躺,享受影院级的视听盛宴。

上个周末我们用世纪播放了好莱坞大片《超级战舰》,世纪表现出的极强的爆发力和控制力,低频迅猛,无懈可击!开场主角Alex 点球一幕,踢球的同时,一股超强的气压猝不及防地冲向我,强烈的气势又瞬间收回,似乎突然之间就被足球猛地砸了一下,收尾干净,毫无拖泥带水之感。

退役战舰密苏里号反击外星人时,这辆万吨级战舰掀起的巨大声浪,有股像要把我淹没的势头。向外星人发射的一刻,爆炸的云团,震感爆棚直压心房,量感十足激扬心情,似乎此时此刻,我也在为保卫地球尽力一搏。
还有《超级战舰》海军演习的第一天,辽阔的海面上,喷气式战机鲜有亮相,但震耳欲聋的引擎声,为我们重现了演习的紧张感。战机在耳畔呼啸而过,从左至右,由远及近,声音顺滑自然,音效逼真炫酷,不管坐在哪个位置,都可以准确判断战机的航向,原来世纪环绕声场竟可以如此真实炫酷!

以后周末再也不用去影院排队看电影了,我们的小窝新入了这套世纪影院后,已经成为了我和老婆的周末私人影院,动作片、科幻片、惊悚片统统不在话下,声场浩大、声音纯正、低频迅猛、结像清晰,仿佛置身于好莱坞大片场景之中,简直是要嗨翻!

品质生活从世纪影院开始

其实,家庭影院现在已经成为人们享受生活的一种方式,听歌、观影,感受真实的声音回放。从器材选择,到空间布局,再到最终的感受,每一步都有所讲究,既是向极致的声音体验迈进,也是向着高品质的生活前进。

很多人说,音乐和电影不能兼顾,我想这是不对的。一套完美的影音系统,寓意着“个性”和“极致”,融合了美学与文化。无论是听歌还是观影,都不在话下,世纪就是如此,让我的生活变得更加精致、更加优雅、更加惬意,我也从此刻开始更加懂得热爱生活,享受生活。

初上烧路

想不到世纪还有这么好的音乐表现,早知道我也买一套世纪影院了,这样能看电影还能听音乐呢

初上烧路

请问楼主,世纪的环绕上墙方便吗?而且楼主应该是做的提前布线吧,家里布置的很漂亮啊

初上烧路

问一下楼主都是怎么搭配的啊?如果听音乐还需要搭配HIFI功放吗?请多多指教

默默低烧

很想请教一下楼主的布线,我家里的线材我现在还没理清楚呢

初上烧路

楼主可以把功放挪到电视柜两边,把中置放在中间,楼主这样的摆位很容造成听感上人声出来的时候会向右偏,效果就会差一些了。

初上烧路

当初我也有个小型的5声道的卫星箱。后来用的实在不行,声场和环绕效果都出不来。果断还是得入手世纪这样的豪华演绎,看音乐会的带式高音和看电影的dps双低音,这才叫做真正的音响。

初上烧路

世纪这影院听听钢琴曲还是不错的。带式高音的细腻和飘逸很适合表达这样的古典乐,无与伦比的悠扬可以很好地被表达出来。

默默低烧

世纪能量同重低音输出都相当足够。看起刺激动作影片都非常合适,听感倾向丰厚稳重,声音相当扎实。

初上烧路

和楼主学习学习。我的世纪正在煲箱中,初试看电影听音乐都挺不错的。再和楼主学一学调试和摆位吧。

初上烧路

声音清澈无染,细节表现出众,中频清晰,饱满;凡而不俗,很是低调华丽,这就是我认可的世纪影院

初上烧路

世纪这种超高级音箱的辐射角度大,失真小,音质细腻、甜美并且音质好,效率高,中高频饱满。反应灵敏,声音解析力高,音质通透。如果预算足够的话,确实可以入手一套的,对于我来说,不行呀,预算差太多了,只能看看楼主的帖子,饱饱眼福了。