爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 音乐全能表现,地下室里的歌剧2号配天逸AD3系统评测

初上烧路

装修的时候看到空荡荡的地下室突发奇想给自己弄了个影音室,可是没有音箱啊!买对音箱的念头出来了。目标是能听点相对自己耳朵来说的高素质音乐,主要为流行音乐,人声,偶尔提琴曲,古典小编制什么的。在论坛逛了一圈,各方建议下选择了同轴的歌剧2。
再近距离展现一下。
2.jpg 3.jpg
南方的气候比较潮湿,夏季地下湿气重,除了给屋内铺上地毯,我又给两只箱子定制了两个脚架,这样也能防潮,防止箱体受潮,箱体变形,影响音质。
箱体采用黄檀木制作的,精雕细琢,做工非常有考究,之前不知这个10同轴寸单元的概念,这下终于知道了,一个子“大”。比我在网上照片看到的还要漂亮大气。箱体很沉,掂量了一下,绝对在20公斤以上,用料之足,可见一斑。如果放在客厅,绝对可以算是一套高档家具了。

说说歌2的音乐效果。

论坛里有不少关于歌2的帖子,也算有所了解,开箱一听,自己感受了,那完全就是不一样的感觉。

听流行。自然舒适,节奏鲜明,轻松活泼,色彩丰富,层次简明。姚贝娜的《时间都去哪儿了》。高频的延伸和还原度表现的近乎完美,中低频的节奏非常舒适,声声入心,极富感情。
听人声。清晰通透,自然逼真的还原度极富情感。童丽的《矜持》唱出了打动人心的力量,真诚自然,情感丰富的歌声无需过多的装饰,却有一种摄人心魄的魅力。
6.jpg 听古典。音乐从容表达,干净无染,没有硬、亮的任何不适感。巴赫的大提琴曲第一组《明亮》。大提琴的形象历历在目,结像非常之好;低频饱满,质感好,同轴之强,不同“凡响”。
听歌剧。歌剧的表现主要以歌手的唱腔和技巧,辅佐以各类乐器的配乐。主要还是以人声美声为主,强调人物情感的完美表达。虽然自己听的不多,但是还是很喜欢这首意大利著名歌剧《茶花女》。同样是高音表现上但有了更多的变化。女性高音尖锐而不刺耳,华丽清脆高亢,男性高音洪亮而不粗犷,浑厚饱满激奋。配合中低音的变化起伏,整部作品中的人物性格十分丰满鲜明,一步步将作品的高潮,演唱者有力激情的嗓音,令人心灵震撼。

可以说歌2的强大的表现力和控制力,带来了强劲的能量和动态,让表达任何题材的音乐都非常的从容不迫。就像深山中的山泉水,清澈见底,更像晴朗的天空中万里无云,清澈敞亮,听到这独具特色的声音更是让人有从喧闹污染的城市一下来到了广阔草原的感觉,豁然开朗。这样的表现,像我这样对追求全面功能和声效的烧友是非常好的选择,一机在手什么都搞定了。

默默低烧

我家里也有一个地下室,不过已经做了储藏室了,空间也不小,想改造一下

默默低烧

看来歌剧2真是很全能啊,不过我听流行音乐还是比较多的入手这套箱子应该还是可以的,有兴趣的时候还可以听听其他的音乐

初上烧路

放在地下手听音乐就不怕吵了,不过我想要是弄成影院效果就更棒了

默默低烧

歌剧2搭配天逸AD3用黑胶唱机做音源应该会更好吧,想试试黑胶唱片效果怎么样

默默低烧

楼主的天逸AD3效果怎么样?我想搭配个胆机玩玩,楼主有什么好推荐的吗?

初上烧路

楼主不搭配CD机可以试试黑胶唱机,效果会更好一些

初上烧路

歌剧2的声音确实挺全面的,不过我平时用来听一些钢琴曲比较多,同轴的箱子在高音的表现上感觉亮度要更加的丰富一些

默默低烧

楼主用的是地下室,我用的是阁楼,不过隔音效果我觉得还是地下室好一点吧,我在阁楼听晚上声音还不敢开的太大

默默低烧

歌剧二的声音不错,听蔡琴这类的人声也不错,口水声换气声都可以清晰的感觉得到,韵味也很足。

初上烧路

更喜欢歌剧一一些,虽然说一枚同轴单元有着不可超越的优势,但是我更欣赏三单元四分频的特点,素质高,细腻又不失大气。

默默低烧

歌剧二的一枚同轴单元更能体现同轴准确声音相位的特点,不过歌剧1的三单元四分频的歌剧一再延伸方面优势更强。