爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[天弦ue] 既生瑜何生亮!论坛首次开帖天弦ue与ue pro对比评测!

初上烧路

小序:

我知道论坛的发烧至今难免会有几个问题萦绕在脑子里挥之不去,我也有.比如天弦ue与ue pro的区别,比如歌剧一号与歌剧二号的区别.这些在实地听音之前是很难理解到的,既便是在看了众多的朋友的分享以后.

我也不例外,我的发小买了天弦ue之后我对他是连连吐槽:为什么不买ue pro?但是不得不说,我听了ue之后更是对ue pro心痒难耐,因为ue的声音作为伪烧友来说我觉得已经很不错了,所以对pro更是想听听到底声音比ue好在哪里。发小听了我吐槽连着撺掇我买,我是想买,但是无奈手里没钱,他立刻说:把你的501和SXT-1SE出了不就有了?我不禁打一寒颤,这货其实也惦记pro,也想知道声音区别啊!

那夜秋风瑟瑟,我决心背叛我的501和SXT-1SE.消息一出,短信纷至沓来,让小弟受宠若惊,连连感叹:这两个确实是好东西,这让我不禁替501和SE担心,这无疑就是往鳄鱼池里丢鸡腿嘛.

消息出去后1个小时我便接待了两只鳄鱼,此二人不愧为真正的鳄鱼.言谈举止让在下肃然起敬,不得不承认二人的坎大山的功力,以至于我几乎要将此二件宝物以连他们自己都觉得过分的价格"赠"与,好在天气够冷,我的头脑够清醒.我已打定与此二人以"朋友"相称,也就无所谓是否好意思了,便当即将二人臭骂一顿,责成他们留下各自的真实姓名哄出家门去了.

此都是后话,还是说正经的.

三个臭皮匠顶个诸葛亮.尽管我们只是两个人,但是热情相当高,尽管都不是BOSS级人物,但各自都保有各自的论点,所以谈起话来也毫无无聊之感,其乐融融.专注于我们的小评测。

正文:

首先跟大家说声不好意思,因为和发小住的并不远,所以直接把箱子搬到一起对比了,但是只顾换音乐忘了拍照了,后来把我的pro补拍了,ue有时间让朋友拍了放上,这次的出场的功放和音源分别是X8胆机和马兰士CD6005,为了方便对比,都选的相同曲目。

第一幕:

Ue pro到货的时候我的视线就没有离开过这个美人.这便是我朝思暮想的pro,我惊讶于她的美丽.如果说ue长得像美丽的少女,那么pro就是贵妇人.既便是在我那昏暗的小屋里也丝毫不能掩盖pro的耀眼.两个音箱的做工都很好,但不同的箱体完全构成两个风格,pro的钢琴漆箱体让我惊艳,很喜欢!

第二幕:区别

ue和ue pro真是风格相近,但是的确还有不同.入耳仔细听便能区分.ue pro的灵敏度高于ue,原本用ue听不见的底噪这回在ue pro面前一览无余.电脑HIFI的用家当心.

ue素雅,ue pro则相对华丽很多.ue pro的表现让我在发小面前也丝毫不掩饰自己对她的向往和赞许之情.如此的细节,如此高的解析力,当真是一副大将风范..

频段的差别

对于我这里的任何一张古典,pro的层次,甚至音乐厅式宏大场面的刻化,超强的动态,这些都是ue所不能比的.我觉得ue总显得有些畏畏嗦嗦.像个淑女.

在X8牵引下的ue pro的整体频段并没有出现让我讨厌的声音频段过量过肥的缺点,控制得很好,下潜很深,非一般音箱可比,尽管还不够肉和实,但已经值得夸奖一番了.相对于ue干净的声底,pro的声底可称纯净,虽加上X8胆机的润色,但是仍是录音室的感觉。.

声场的差别

除了频段的差别,声场的差别也是非常明显的.

ue宽,ue pro深,这些都是人所共知的,这次听音大家也都很明显地感觉到了,最让我欣喜的是似乎ue里的音乐厅是有顶的,余音缭绕,现场感特别强.ue则不然,似乎是没顶的一个现场,声音上去以后并没有很好的被反射回来,缺少了音乐厅的现场感,此乃一大遗憾.

Ue是粗中带细,整体大气的同时乐器并不粗糙,尽管乐器的形体较之ue,要大一圈.二者的乐器定位都不错,尽管形体有所差异但每个个体都是清清楚楚,都是可以被单独拿出来分析的.而当你专著于分析单个乐器的时候,ue pro的音乐厅效应又起作用了,乐器并不独立于音乐厅而存在,二者结合得非常融洽.而pro则更有点像在旷野上演奏.事实证明ue在演绎NEWEGG时是很不错的.

我觉得,在没有对比别的音箱之间,是很难深刻体会到ue高频的优秀的.与ue相比,ue pro人声的凸现程度远远超过HD280.特别是在演绎女声时,ue的阴柔更是让人陶醉,相较而言,尽管ue的中频也不错,但老成了些,我个人觉得ue声音没有ue pro勾引人...这点发小也不得不赞同.回想起以前一位网友的话:ue pro播放邓丽君能打得ue找不到牙.呵呵,不无道理.实践出真知.

高频的一点差别

《辛德勒的名单》中ue和ue pro各有千秋,我还是觉得ue更适合这首歌,尽管ue pro有着更柔顺漂亮的高频.相对ue的高频则有点刺,这也是之前我所不满的,不过也不是很明显,相信换了线材应该可以改善许多.

人头唱片:

隔壁发小的人头唱片,此碟名为《达坂城的姑娘》,ue pro在听感上要明显好过ue.清纯得一塌糊涂的ue pro非常适合这种曲风,音常的开阔配上人头唱片的声场定位,良好的声音质感非毒翻一大堆人不可.ue还是那样,清纯不足理性有余.虽然够讨好但是.

期间还听了几盘流行,平心而论,此二侠都不是这块料,不是太死板就是太清谈,对于纯粹以节奏为特点的流行歌曲实在是不该和这两个音箱为伍.

另,这次的嘉宾是马兰士6005 CD机,----真的是条"硬"汉子.提高是肯定的,这里要说的是,在我们从原来的音源换到它的时候并没有体会到非常大的提高,当时我们都归结为俺的音源不错(该死的....),可当我把音源再换回来的时候,我发现,区别是如此地明显.诶..真的是饱汉不知饿汉饥..

尾声:

第一点,也是本文的中心思想

就ue和ue pro来说,在前端不够发达的时候总体表现各有千秋,看你的口味,也许ue更毒些.虽然开始的时候我觉得Ue的表现不温不火,但是这是第一次接触高档音箱所难以体会的.在音源上了一个台阶以后,ue pro有不小的飞跃.这也是区别之一。简直就是"高频的光辉",希望以后通过器材的升级得到更好的效果。

第二点:

Ue pro和ue的区别还是明显的,解析力、透明度、速度、动态都有提高,但前端一定要够好,否则体会不出什么叫"飞跃了一个档次"

第三点:

最后,依旧是一点建议,ue pro比ue更容易获得HIFI的音质,如果没钱的话三千块钱就能用ue享受到HIFI级别的音质.

ue pro呢,我想潜力无穷的意思其实也是不容易取得满意音质的同义词.具体选谁自己斟酌吧。哈哈

全文完

默默低烧

长见识了,原来天弦UE和UE PRO的区别只是在外观上呢,原来在素质上也有这么大的区别,真是长见识了,不过从外观上来说,我也更青睐UE PRO

初上烧路

都是天弦UE差别真的有真么大吗?不过我觉得天弦UE已经够HIFI了,而且这么细致的差距我这木耳估计也很难区分出来了。

默默低烧

其实天弦UEPRO和天弦UE差不多吧,不过UEPRO作为升级的箱子肯定有他的独到之处,如果只是简单的发烧爱听人声,喜欢人声的效果,那么天弦UE的性价比还是非常高的,UEPRO在细节上肯定就更近一步了

初上烧路

看似只有外观上的差距,原来还有这么大的区别

默默低烧

一般烧选择UE,高烧选择UE PRO 还有更好的效果意味着更多的价钱,所以还是要量力而行,对我来说天弦UE足矣了

默默低烧

真是不比不知道一比吓一跳啊,原来这两款箱子有这么大的不同之处,不过我也不是什么老烧,也没那么多讲究,也很难分出这个差距,楼主研究的还真多啊,受教了

初上烧路

我也受教了

初上烧路

用胆机听细节的表现力会不会差一些,我知道胆机的声音很圆润,但是能不能还原出最真实的人声效果呢?

初上烧路

我觉得天弦UE够我听很久了,而且真要对比出效果,我觉得一般的功放机是很难完整清晰的表现出差别来的

初上烧路

楼主是听了天弦UE之后想买天弦UE PRO的,我是听了天弦才想到买天弦UE的,看来我还是没有楼主那么会享受啊

初上烧路

这两者的区别有那么大吗?早知道我也入手天弦UE PRO了