爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 【评测】六千多元的喇叭有什么声音?终极评测歌剧一号

初上烧路

开场白:我的歌剧一号入手已经一周时间了,一直没有发表听感,是因为一直没有找到感觉。

今天来发贴亦或找到了感觉,亦或是觉得身为爱HIFI的一名坛友兼歌剧一号拥有者,大家应该多分享、交流、讨论,共同营造论坛的氛围而不是独乐乐。

我的器材:歌剧一号+M5+乾龙盛QA660
我的音源:abc试音碟、瑞鸣唱片以及一些网络下的WAV类音源文件
我的线材:CF12高纯铜喇叭线
我的电源:普通2.5平墙插
我的摆位:接近正三角形,音箱间距2.7米,离座位3米,离后墙0.2米,右音箱离墙0.3米,右音箱离墙2.2米,因为有电视墙在,摆位也只能这样了,后面还与厨房相连,右侧是落地玻璃窗(不过有厚窗帘)

来个摘罩正面照,豪华大气上档次啊,呵呵。

给歌剧一号大名鼎鼎的同轴单元来个特写吧,歌剧的声音细腻真实,全靠它了!

给歌剧一号搭配的TANKE M5功放,甲乙类功放,劲儿比较大。推歌剧一号这家伙很合适。

重头戏!终极评测!!!!!!!

坐稳,端上咖啡,选了播放器中的《ABC试音碟》专辑,坐到皇帝位,音量调到正常的12点左右,按下播放键,第一首《托雷罗》,前奏分贝很小,但是歌剧一号同轴的细节单元还原敲击乐器高频的延伸与质感已然让我感觉很舒服,随着悠扬的乐曲,突然一个高潮来临,心里被震动了(虽然对这首曲目也算不陌生,但还是......),喜剧的是我家的一条小萨摩,本来睡的好好的,却突然被惊醒并且跳了起来,我都忍不住笑了,是开心的笑,是对歌剧一号系统的瞬态表现惊喜的笑!

低音大鼓的下潜深度与霸气是最让我感到惊喜的,八寸重低音单元的威力,就此一声已经让我振奋不已!

第二首是《赫底拉》,这是一首男低音,中低音域平直,那种质感与厚度让我很享受,我从来没认为同轴单元的箱子可以拥有如此丰厚的质感,但是歌剧一号的NFB再次给我展示了什么叫做惊艳,男歌手嗓音的颗粒感,以及真实度都是非常强,质感很棒。

第四首是日本太鼓乐队演奏的《单色》,最大的感受是乐器的NFB同轴的定位感,空间感和低音大鼓的低频量感。

接下来是首首舒服,越听越想听,音量一度再次增大,要不是怕邻居砸玻璃,嗯..................

整张碟放完了,大呼过瘾,这才想起喝咖啡(陶醉于音乐了),边喝还在边回味!从第一涨碟对于歌剧一号的初始我可以说完全超乎了我对于六千元价位的想象,从来没想过万元内器材能有如此丰富的听感体验,但是也确实如此,NFB的同轴效果确实值得称赞,不过瘾,继续听下一曲

放的第二张碟是爱妃客服给我连接下载的《瑞鸣唱片》,我原来没有觉得民乐如此好听也许是当时的设备不如歌剧一号细腻程度高,古筝拨弦、擦弦的细节很清楚,就像在我的面前弹奏一样,有些原来不知道的中国古乐器听起来也顺耳多了。

再放就是钢琴曲,以前听钢琴最多就两首,那天居然差点听完了。

总之,这几天听下来的感觉就是,这才是我要的声音+音乐,这才是一套好的同轴系统在我心目中应有的表现。

当然最大的惊喜就是空间感、空气感和现场感,特别是钢琴击键的尾音和人声的尾音,有那种荡漾在空气中慢慢才消退的感觉,现在能体会到一点点“余音绕梁”的味道了。

这几天可以说是天天听得爽歪歪,也许有朋友说了,你是没吃过肉吧,不错我没有听过更高级的系统(2014成都音乐节听过几百万的,但是说实话,和在自己家里听不是一回事),但是我也是从入门一路升级来的,十年前从DIY开始折腾,也被忽悠过多次,现在能有一套便宜不贵,效果超值的器材供我可以一直聆听下去,我觉得足矣

初上烧路

歌剧这箱子还原度真心好,午后半晚听听老歌, 非常清晰,柔美。很棒!

初上烧路

其实咱老百姓也不一定非得有多发烧,投入多少钱来玩HIFI,在自己承受能力之下,能有一套效果超值的器材一直玩下去,就很满足了

初上烧路

M5只能算是一款入门级的功放了,它还不能发挥歌剧1这样大HIFI书架的全部效果,建议楼主搭配一台大功率胆机或者石机,让它完全发挥,效果更加的让人着迷

初上烧路

大箱子空气感好,动态感和气势感非常的足,用来听古典乐非常的舒服

初上烧路

好的音箱要有好的音源,才能发货它最大的优点。

初上烧路

发烧玩的就是个过程,真正让人兴奋的是那种从低端到高端升级过程中声音提升带来的各种惊喜

默默低烧

歌剧一号是我非常喜欢非常心水的器材,它同轴音箱的定位感确实是很棒的

默默低烧

歌剧一号这样的音箱对于线材还是非常重要的,尤其是楼主其他器材都烧到这么完美了,再烧就只能烧线材了。

默默低烧

听演唱会或者是大型乐队的话,确实是需要歌剧一号这样的同轴音箱的,只有这样的同轴音箱,聚焦的声音重放和定位,才能在听演唱会时有那种置身现场的感觉,其他单元的音箱在这方面都会差了。

初上烧路

我也认为歌剧除了能把古典乐的精髓表现的淋漓尽致之外听人声也是很不错的,温润并且细节丰富,声音密度优秀的情况下还有良好的泛音和残响,听起来非常悦耳

初上烧路

听演唱会或者是大型乐队的话,确实是需要歌剧一号这样的同轴音箱的,只有这样的同轴音箱,聚焦的声音重放和定位,才能在听演唱会时有那种置身现场的感觉