爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[AB 初烧] AB书架到家,试听半月,谈谈我的试听感受

初上烧路

作为一个刚刚入门的HIFI发烧友,我的CKN70已经不能满足我日渐刁钻的耳朵了。毕竟它太过入门而且也太过陈旧了,漏音严重,戴着它出门车水马龙的声音全会一股脑地全涌进来,根本没法听,所以它只能在家听听音乐了——可是既然只能在家享受音乐了,那还不如买一款音箱呢,大家说是不是,所以我的目标就聚焦到了音箱上来。
       虽然我已经渐渐放弃了CKN70,但是对老铁特有的温暖甜美的声音却是铭记在心。所以我在音箱上也是想要拥有一款拥有着同样温暖音色的。而在网络上搜寻了许久,慢慢地我也发现了我的目标——AB
       AB是一款大家在论坛上有口皆碑称赞它是一款颇具英国声的音箱,在各种发烧论坛泡得久了,我也渐渐明白了什么叫做英国声,正是我最喜欢的那种温暖的音色,所以没有犹豫就选择入手了这款AB
       废话不多说,上听感上图:

说到我喜欢的歌手有很多,但是说到我心目中最能代表温柔二字的那就是邓丽君了。尤其是她的那首《甜蜜蜜》真是唱出了最甜美最温暖的感受。所以拿到AB后,为了验证它的英国声。我没有煲机就直接放了一首《甜蜜蜜》。

听完一曲后,我长舒了一口气,这正是我想要的音箱。邓丽君开场的一句甜蜜蜜,就瞬间像是一颗糖溶化在了我的心田。尤其是在高音部分,邓丽君的声音被还原得非常润泽,湿湿润润的感觉,真的是甜而不腻。喉咙和些微吸气的声音都清晰可闻。最难得的是齿音非常轻,这样没有刺耳声音的音箱才是最适合邓丽君,最符合我的声音审美的音箱啊。

虽然在女声方面表现的非常让我满意了,但我也有些担忧它是那种有女声且只有女声的音箱。为此我几首赵鹏的发烧低音,发现AB在低音男声方面绝对不差,低频下潜很深,而且有力,如果说刚才邓丽君的歌声是如同糖一样甜蜜,那么这次赵鹏的声音就是如同阳光一般温暖了:稳重、斯文、淡定。真正让赵鹏成为一个诗人一般唱出了他低沉嗓音特有的情绪了。

最后我想以我喜欢的一首来自维也纳童声合唱团的《Chim Chim Cher-ee》来结尾,因为AB确实让我合上眼睛,躺在沙发上,感受到了一群可爱的小天使在抚慰着我的心灵。这是只属与变声期前的温柔声线,也是必须用HIFI音箱——尤其是AB这样的英国声HIFI才能最好的演绎出来的温柔声线。
       虽然AB的动态方面还是略有欠缺,播放维也纳合唱团一些大排场的音乐还是有些不足。但是我相信,在我看中下一款更贵重的音箱之前,拥有着这样温柔甜美声音的AB,肯定可以陪伴我刚刚开始的发烧旅程许多年了。

初上烧路

AB用来多听听邓丽君的歌曲还是非常棒的。温柔的声音加上温柔的歌手。那样的英国声肯定能给我们楼主所说的这种,最甜美最温暖的感受了。

初上烧路

不过给楼主提个建议,怎么不拍几张右音箱呢。这只拍一边,看着好别扭啊……强迫症受不了

初上烧路

这样的箱子搭配X6胆机声音会不会更加耐听一些,虽然M5的功放推力够了,但是音域稍微窄了些,AB这样的箱子声音温暖甜美,保持那种宽松的音域还是非常必要的,而且X6胆推这款书架箱还是绰绰有余的吧。

初上烧路

我更喜欢用AB听我的孙燕姿,不是特别喜欢听邓丽君的歌

默默低烧

虽然只是入门的箱子,但是单配上楼主还真是不含糊啊?楼主估计还会做升级吧?

默默低烧

楼主听歌的时候记得把防尘罩拿下来,而且多煲机一段时间,效果会更好一些。

默默低烧

AB这样温暖的英国箱,最适合的还是听一听老歌或者是钢琴曲。楼主可以试试

初上烧路

AB声音的表现确实非常的全能的,不过我最爱的还是音乐,最喜爱的还是AB这样英国箱表达的温暖的美好音色。

默默低烧

AB这样小音箱的英国声,是非常讨发烧友们喜欢的,这样的声音温暖而且甜美。
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted