爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] AB试听(10寸箱是歌剧二号)

默默低烧

AB听感
CD碟:童丽与古筝的对话;蓝光CD
无损:CD抓轨:同上
无损:音乐网站VIP会员下载:同上。
AB试听用器材:
前端:山灵T3.2CD转盘(飞利浦CDpro2机芯与伺服系统)
  BNC数字输出、光纤输出;
     享声D100pro豪华版数字转盘(外接铷钟还未到货)
  BNC数字输出、同轴输出。
共用:某大解码器(两台,分别接入耳机和箱子系统)
  平衡耳放+拜亚T1二代耳机、单端耳放+he560平板耳机
  石机+10寸同轴音箱(歌剧二号);胆机+6.5寸全频音箱
选择试听的理由:人声是最能分辨出来区别的,乐曲由于音乐信息即时较多,分辨起来需要反复才能准确。
AB听感:背景黑程度、润泽程度、圆延程度、锐利度、通透度、鲜活度、密度、低频控制度、两端延伸度等,这里没有按常规来叙说三频、声场、冷暖等是因为都具备了这些基本的素质。
1、CD抓轨歌曲比较CD直接播放:CD光纤输出时抓轨歌曲与CD唱片有些微的差距(大约10%吧),BNC输出时差距大约在20%以上了。
2、网站下载歌曲比较CD直接播放:明显感到了听觉有些
松垮(胖了一圈,就好比肌肉换成了虚胖),CD光纤输出时与之差距在百分之四五十左右,BNC输出时差距就更大了。
3、CD抓轨歌曲与网站下载歌曲比较:两者差距也在20%以上了。
以上的听感都是用遥控器秒切换来AB试听的,同一首歌反复对比试听三遍。顺便说说音乐网站都是注册绿钻会员或者VIP会员,是可以下载高品质音乐的。
结论:看来国内音乐网站的无损音乐品质并不高(包括网购的高码率无损,若是国外制作的则品质高一些),听说谷歌音乐都是原版的,但是国内禁止使用了,无奈。如果用高品质(百元以上的)CD唱片抓轨,外接铷钟保证时基的精准后,估计应该能与CD转盘光纤输出不相上下了,能否与CD转盘BNC输出媲美还有待铷钟到货后试听。
需要说明的是:在价格上两套转盘(加上铷钟)已经是旗鼓相当了,大约后天铷钟到货期待着有惊喜。
以上只是个人的试听和评价,不代表烧友的看法,只做参考,谢谢烧友的阅读!
西部老土
2016年8月14日   西安

初上烧路

音源也是决定这好声音的一个重要因素吧,如果没有好音源,再好的音响放出来的声音都是味同嚼腊。如果使用CD的话建议还是使用正版的,刻录盗版和正版还是有不小的差距的。

默默低烧

看来楼主才是真正的烧友啊,楼主说说究竟有几套音响啊,不是只有歌剧2和AB吧?

默默低烧

其实楼主可以试试解码器的效果,应该比直接下载的一些无损音乐要很多的。

初上烧路

楼主发照片啊,看看楼主都是搭配的什么器材,楼主真厉害,一个AB都能整出这么多名堂,学习了。

初上烧路

楼主太能折腾了,估计楼主已经烧了不少器材了吧?好多我都是没听过的器材搭配,新人,多多指教啦

默默低烧

楼主发个带图的评测啊,箱看看楼主到底折腾的是什么样子的。

初上烧路

配上楼主家里的图片,在加上更详细的评测,那就更是让人叹为观止了。

默默低烧

我用CD听音乐和网上的无损资源听音乐感觉差距确实挺大的,CD的效果收的略紧一些,声音的频率和幅度都比较适合,用无损音乐感觉有些散,声音有些不对味。

默默低烧

楼主的歌剧2听感呢?

初上烧路

AB只是一个普通的入门箱而已,想要发挥他歌剧那样的效果还是比较难的。

初上烧路

话说楼主的图呢?