爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 人生如茶需慢品,岁月如曲需静听——中年男人的生活!

持续高烧

一杯茶,墨客鉴的风月,老饕赏的滋味;得意品味酣畅,失意回味苦涩。“小阁烹茶忙,围炉静观禅”各得其乐,求的只是那与红尘暂别片刻偷来那一缕茶香罢了。

同样一首曲,贝多芬的遐想,莫扎特的悠扬,“别有一番滋味在心头”,求得也不过是那值得琢磨的音色和心境了。

而心境必须要有极好的环境和器材的结合,才能达到绝佳状态。好茶才可品,好声才可享。

喝了很多年的茶,听了很多年的器材,今天介绍一下我钟爱的听音利器——拿破仑。听曲数十载,可以说对音乐的演绎,音响的素质有一定的了解了,之所以今天拿出时间来写写拿破仑的声音,是觉得好物皆应分享,应该推荐给大家。

扩大机搭配关乎声音好听与否

先说说整体搭配,熟悉音箱的人都知道,好声必须是音源、功放、音箱、线材组合而成,我搭配的功放是马兰士8005,音源是马兰士6005,音乐味道很浓。用手机当作音源听时,拿破仑呈现比较成熟、稳重、饱满的美感,不过弦乐的甜味与光泽还不够迷人。用电脑听时,拿破仑没有那么成熟,反倒是更活泼、更甜美、更娇艳。「娇艳」?没错,不过用马兰士6005来听拿破仑时,好像一切声音色彩变得更鲜艳,细节更清楚,解析力更高,弦乐的甜味与光泽都提高很多。真的是让我感觉很奇妙。

或许我可以这么说:用手机,电脑听拿破仑时,就像是油画,看到的是整体的厚实浓郁,解析力可能欠缺一些。而用CD机听拿破仑时,就像是水彩画,亮丽轻盈,任何一个下笔的小缺点都无法掩盖,清清楚楚的被凸显。不过,我必须稍微控制一下我想开大声听的欲望,以免听久时高频段会有一些压迫感,让耳朵容易疲劳。在此我要强调,拿破仑是很敏锐的音箱,如果搭配的扩大机个性不对,或质量不够优,都会减损它的实力,最好是选择甜润又丰润的扩大机。推荐大家我用的8005,非常合适。

同轴单元,但有木头昧

看拿破仑浑身散发着现代艺术品的美感,再加上同轴单元,很多人一定会有先入为主的观念,认为这对音箱所发出的声音一定充满金属声。依照我们老中吃脑补脑的想法,用同轴的音箱哪能发出木头味的声音呢?当然,我已经听过他家歌剧一号,所以不会有这种想法,但我还是不自觉得拿出「llya Gringolts Plays Paganini」作为拿破仑的开声CD。没想到我耳里听到的竟然是非常有木头昧,非常甜,非常有光泽,擦弦质感非常真实的小提琴声,堂音又特别长特别清晰。而且,拨奏时琴腔所发出的共鸣是那么的美,琴弓在琴弦上跳动的接触质感是那么的真实。等钢琴出现,我又发现钢琴的音粒非常凝聚,凝聚到出现实体感,而且一颗颗清脆晶莹,听起来真的是 「大珠小珠落玉盘」,没想到钢琴音粒这么活。

听到十七轨协奏曲时,第一声发出的管弦乐总奏低频不仅饱满,而且凝聚,还很丰润,很沉,那是很棒的管弦乐低频表现。接着,小提琴出现时也一样充满木头味,该温暖时温暖,就算拉到非常高的把位时,那细细的「吱吱」琴音竟然还是甜的。谁说同轴高音单元声音会尖锐得好像金属声呢?他听到的可能是不够好的同轴单元吧?

新鲜又好听

听过二张主攻小提琴的软件之后,我拿出李泰祥的「自彼次遇到妳」,不自觉的竟然把整张CD听完,没有换片。为什么?因为我听到很「新鲜又好听」的声音,没想到拿破仑发出的竟然是那么美的音质,那么强劲的丹田之气,那么清楚的乐器人声间隔距离,那么鲜明的乐器与人声形体。无论是歌手或乐器,形体都是那么的浮凸,而且圆润,大声听来不刺耳,只是觉得歌手的丹田之气不断逼过来。还有,小提琴、大提琴、钢琴的质感都很真实。又由于演出的乐器不多,使得整张录音表现出宽广的音场,而音场内又存在着由堂音营造出来的空间感。最重要的是,用这套系统听着每一首歌,它们都深深的让我感动,这是音响性与音乐性都达到极高成就时才会显现的心灵共鸣。

听过「自彼次遇到妳」之后,我发现拿破仑唱人声时,可以承受相当大的功率而不会崩溃,而且歌手的丹田劲道够强,声音线条够扎实。您知道吗,当歌手展现够强的丹田之气时,录音的真实感就越高,好像一个人活生生站面前献唱般。从「自彼次遇到妳」中,我还了解到拿破仑一方面够刚强,能够不打折扣的传递录音时所录下的各种力道;另外一方面却又能够展现如女性躯体般的温暖丰腴,让音乐不是冷冰冰,而是温热的。

既然拿破仑唱起人声那么结实,劲道够,听江蕙又会如何呢?于是拿出「台湾红歌」来试。第一个发现是江蕙的吐气更清晰,尾音颤抖更明显,嗓音听起来更扎实更有力。第二个发现是江蕙的嗓音并没有因为同轴单元而变得充满金属味,反而是柔中带娇,吐气如兰。第三个发现是脚踩大鼓的劲道足、收束快、量感又足。第四个发现是「台湾红歌」的整体录音吉质明显不如「自彼次遇到妳」。这些发现代表什么?代表拿破仑的细微力度强弱变化很清晰,不含混。它所使用的音箱单元很优秀,该表现阳刚之气时不会软弱,该表现娇柔时又不会生硬。此外,那二个9吋低音单元所发出的低频量感其实已经很足,而且反应快,听起来清爽,不会有太多不该有的「余震」。当然,拿破仑的个性敏锐,有如照妖镜,录音音质成就的高低无所遁形。

二极对比同时显现

听过江蕙,顺便来听蔡琴的「金声演奏厅」。同样的,几个地方让我竖起耳朵,第一是怎么蔡琴的嗓音变得那么结实,一点都不会松散,没有模糊。第二是我听到非常清楚的录音底噪,那是连续的细微嘶嘶声,这种细微噪音在别的音箱上没有这么明显。第三是蔡琴吐气时所发出的璞扑空气震动杂音也是特别凝聚。第四是透明感非常高,好像音场中一点杂质都没有,可以看透一切。第五是「金声演奏厅」的录音音质很好,与「自彼次遇到妳」刚好是对比.「金声演奏厅」是温暖柔和得很美,而「自彼次遇到妳」则是刚强高亢得很美。或许您会怀疑,温暖柔和与刚强高亢是二极的对比,怎么会同时出现在一对音箱身上?不必怀疑,只要是够「传真」的音箱,就能够将二极的对比同时表现出来。因为它本身够中性,够优质,它只不过是传声的工具,声音该怎么样,它就怎么样,如是而已。

听过几张人声软件之后,拿破仑的表现着实让我觉得不一般,它的人声表现具有活生生的「肉声」,而不是金属声。而且,它所唱出的人声中气十足,有如练过声乐的人唱的。与之相比,有些音箱所唱出的人声乍听之下好像比较温暖,形体比较大,但仔细分辨之后,却会发现那是多出来的振膜「余振」所造成的。

没有压迫感的低频

拿破仑听起管弦乐会是如何呢?它的体积大,能够发出磅礡的音乐规模感,我用RR那张指挥明尼苏达管弦乐团的专辑来试。先将音量关小些,因为我知道这首录音能量巨大,如果不小心,有可能烧了音箱单元。

一点问题都没有,显然拿破仑能够承受大的输入功率!我再把音量旋到我想测试的音量,此时,我听到的声音出乎我意料之外,竟然是那么温暖,而且质感清楚真实。再来,定音鼓与大鼓的敲击剎那反应够快,够猛,余振够清晰,显然拿破仑的控制能力很好,不会有多余混浊的声音。

接下来我听了RR那张Tutti SACD版。从第一首,我感受到拿破仑的瞬时反应特别快,动能特别强,有如灌饱气的篮球,低频段弹性特别好。第三首的木管铜管解析得很清楚,而且质感真实。第五首火鸟的弦乐既细致又清晰,声音辉煌灿烂,当大鼓猛槌时,那低频震波好像来自四面八方,而非迎面而来,缺了一点槌胸压迫感。来到莫扎特「第21号钢琴协奏曲」第二乐章「行板」时,钢琴却又温润有加,让人心情宁静。第十首的铜管同样也特别传真,温暖与光辉兼具,而短促的鼓声则非常有弹性。第十一首拿破仑展现出非常好的音场层次感与深度感。十三首的合唱也解析得丝丝缕缕,让人同时享受到雄壮的和声力量与高度解析。来到「展览会之画」时,或许是音乐型态使然,我并不觉得拿破仑的音乐规模感有什么不足之处,管弦乐的冲击力在此相当吸引人,尤其是铜管的光辉灿烂最具吸引力。

背景够黑 ,细节够浮凸

震撼的管弦乐听过,最后我听那张「MA onSA」。这张SACD并没有如「Tutti」那般气势磅礡的音乐,而是细致的珠玉,我想利用这些细致的珠玉来测试它的各种乐器拟真程度。在此我必须说,拿破仑再生细微的音乐细节能力非常好,而且那些乐器即使演奏的音量不大,也都能清楚表现出乐器该有的真实演奏质感。我可以用细致又甜美、实体感真实、高度解析来形容拿破仑,就好像我用Sony Bravia XBR系列的3D液晶电视看HD节目般,背景够黑、细节够浮凸、色彩够鲜艳。

不要十年后再后悔

拿破仑不是一对普通音箱,它的箱体造型看起来充满艺术风格,但却并非视觉导向,而是完全为符合声学要求而设计。不仅箱体材料、造型如此,连单元也是为了展现最佳效果而设计。像这样由内到外充满创新、声音表现又达到极高成就的音箱并不多见。还记得B&W鹦鹉螺刚推出时的价格吗,现在售价多少?同样的,假若您现在嫌拿破仑的售价不便宜,十年后不知会不会后悔没在今天就买一对?

对于音乐来说,还是声音最重要,拿破仑极富Hi-end细节的声音,足以让我在家静静的喝茶听音,不亦可乎。

默默低烧

楼主,我真是太膜拜你了,在论坛里看到不少大神的写的关于拿破仑的箱子的介绍,虽然我没有这个箱子也体验不到那种效果但是从楼主家里的这个环境和描述竟让我有些迷醉了。

默默低烧

对了,我想问一下,拿破仑应该也属于同轴音响吧?不然也不会只有一只超大寸单元了,感觉比低音炮的单元还要大很多的。那么低频效果也肯定不一般吧。

默默低烧

看楼主家里的环境和摆设,楼主应该是位玩艺术的,家里的摆设都非常的讲究,确实只有拿破仑这样的箱子才能凸显出楼主的品味了。

初上烧路

一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

默默低烧

虽然自己没有买拿破仑,但是看到楼主家里的拿破仑也让我心生羡慕啊,而且我这水准,估计有拿破仑也达不到楼主这样的欣赏水平。

默默低烧

单个箱体看上去确实很像是低音炮,但是这款箱子肯定不是低音炮的效果,作为一款高端的hifi音箱,虽然只有一个单元,但是中高低音频都不会弱。

默默低烧

很少能看到拿破仑这样的音箱评测,作为一个音乐爱好者,我觉得楼主的能够入手这样一款箱子也算的上是一个真正的hifi音乐发烧友了,烧的不是箱子,是对极致音乐的爱好

初上烧路

看楼主家里的装修应该是一位艺术家,高雅的情操和闲逸的心态才会去追求这样高雅的境界,我觉的我有了天弦UE已经算是附庸风雅了,但是和楼主比较,我还是差太远了。

默默低烧

我想问下马兰士8005功放的功率是不是比6005更好一些?我用的是马兰士6005推的歌剧2,感觉还可以,只是在大型交响乐上略显不足,不知道是箱子煲机不够还是功放的功率不够的原因。

默默低烧

感觉拿破仑已经被楼主写活了,我能楼主的字里行间看出那是一首首美妙的音乐,一种震撼心灵的享受,一幅如痴如醉让人入迷的画面。

默默低烧

确实很长时间没看到有人买拿破仑箱子了,能看到楼主的帖子让都有些兴奋了。我也是音乐发烧,但是限于经济能力,目前也没有太多的能力去买那么好的箱子,给楼主的帖子和发烧精神点个赞。