爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[高端旗舰] 听过铭爵音箱,内心煎熬夜不能眠!!真后悔当初的决定!

初上烧路

在爱HIFI上看到了铭爵的介绍后,就来爱HIFI泡坛子了,看到很多朋友都有很高的评价。周末无事,自己驾车到爱HIFI位于北京市朝阳区四环北四环中路的体验店试听,下面来谈一下自己的听感。
    实际聆听了1个小时左右的各种音乐(自己带碟去的)。如果让我用一句话形容这套系统最大的特点,应该就是:宽松的大声场中的气质高雅,鲜活无比的音乐。
    铭爵,这个气质高雅的贵族,其表现得金色的灿烂,自然宽广的声场,令人心驰神醉。

首先,我就被铭爵的外观所吸引了,看惯乐富豪,B&W,丹拿,PMC,天朗等品牌的我,对于木制箱体已经麻木了。然而,铭爵在左右音箱使用了不对称的自然树瘤木纹的情况下,竟然在箱子的表面涂了厚厚一层透明的漆,打磨得相当工整漂亮,非常夺目,仿佛是树脂内包裹着漂亮的表皮,让我不禁想起耳机中铁三角公司的越前漆涂装的W2002耳机。实在是太过于吸引眼球,我忍不住仔细端详了5分钟!先不谈声音,仅就这种做工,无疑已经是超豪华的HIFI音箱。而售价,作为一套HIFI级家庭影院,只有不到10000元人民币,我后悔啊!要是当初不买乐富豪,买这款音音响,就好了!在外观上完全不是一个档次。尽管,从通常的眼光看,乐富豪外观相当漂亮了,但是,一比较,显得有些华而不实。
    一开始,我听了著名的RR公司交响参考录音TUTTI,这对落地箱喇叭的口径很痛快,但其播放音乐与其他大口径单元不同,不强调震撼人心的低频浪涛。其优点在于相当平直的频率响应,没有感觉哪个频段被强调或者突出,瞬态相当优秀,乐器的起落速度相当快,我个人感觉在805S的速度之上,而且,音符的起落充满鲜活的灵性,交响乐队栩栩如生充满生命。音色绝对不会像PMC那样给人中性平淡的感觉,而是带有淡雅的金色悦耳音色。空气感的表现非常出色,将与清秀箱体完全不相称的超大声场带到音箱后面,形成一个出色的鲜活舞台,而且离箱性出色到我闭起双眼,喇叭完全消失,这点,令我感觉我完全沉醉在音乐中。其线条并不会如美国音箱,比如西湖,那样具有强健无比的肌肉感,与密不透风的强大粗线条。(这里的粗是指粗细,不是指粗糙),而是如同一个才华横溢的英国诗人,举手投足气质非凡。如果要我在听过的音箱中找出一款能够接近其音色的音箱,那我暂时只能说,法国劲浪乌托邦。其他音箱,比如乐富豪,B&Wpmc,丹拿,ELAC等,我还没有能够感觉到这种气质。这种气质使得线条绝对不会声音或者直接,而是会灵活转弯!如果说有耳机发烧友要寻找一款在气质上能够与STAX007,或者铁三角W2002相似的音箱,那么,不二之选就是铭爵。然而,我可以肯定的是,价格不到10000元的铭爵音箱,可以将一套价格为25000元的STAX007A系统打的找不到北!谁说同价位的耳机会超过几倍的音箱?简直是胡扯!不管三频,解析,气质,碰到铭爵音箱,耳机全败!还在做耳机梦的朋友可以醒醒了!
       回到家后,总是念念不忘铭爵的美妙余韵,晚上睡觉的时候思前想后辗转难眠,后悔是没用的。总之以后再换血的时候第一个选择就是铭爵!

初上烧路

拜读楼主大作了,没办法谁也不能把天下所有的名箱都听过来,既然买了就不要后悔,铭爵留着以后升级吧。

初上烧路

写得好啊,楼主一定是老烧了,有感受有对比,对铭爵又毒深了。。。。。。

初上烧路

耳机只是听着玩,要说真正的HIFI效果还得是落地音箱来的好,主要有声场的感觉,还有定位感和剧场的纵深效果,这种临场感是耳机绝对做不到的。
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

小烧怡情

没错,铭爵强调的是声音的鲜活和顺畅,带有发甜的温暖声底是铭爵的一大特色。

初上烧路

同情楼主,我总结了一条经验就是买东西不能着急,一定要看好了再买,买过之后其他的再好的东西也不后悔,要不好东西多的是,人又总是喜新厌旧,要后悔就没完没了啦。

初上烧路

呵呵,作为发烧友,这样的事情是经常会发生的,调整好心态吧,好箱子多的是,玩HIFI重要的还是在于听音乐,享受音乐带给我们的心灵愉悦,而不是折腾器材,这东西没有尽头。

初上烧路

同情楼主,我总结了一条经验就是买东西不能着急,一定要看好了再买,买过之后其他的再好的东西也不后悔,要 ...
FBInnner 发表于 2010-2-4 09:37

倒不是喜新厌旧,就是觉得要是当时别那么冲动,可能能买到更超值的铭爵啊,音质上来说各有特色,铭爵的声音可能更讨喜一些。