爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 歌剧2号配M8还是M5?谈点对比感受

小烧怡情

歌剧2号出音的素质与耐听,真的不用多说了,一般的书架箱根本无法相比,我以前的一对落地箱也差了两个以上层次。这么说吧,音乐响起可以基本忽略音箱的存在,放以前所有的CD,那怕是听烂了,听腻了,都会有换然一新的感觉,仿佛全是新购入的碟。个人认为歌剧2号在性价比上不仅是物有所值了。也就是国产品牌,也就是网络销售,否则,那个价格你试试。
    和 歌剧2号一同购入的是M8,搭配起来还没有发现不足。由于主要听人声,突然想听听胆机的效果,所以又购入了前胆后石的M5,对比一下会是如何呢?5、6个小时的简单对比。
    二者味道变化不是太大,但还是明显感觉到,这有点出乎意料。M5的中音、尤其人声比起M8是圆润一些,温暖一些、更入耳一些,但M8的透亮、解析力、动态绝对要超过M5,感觉M5出声闷一点,音域窄一点,而M8更真实一些,细节更丰富。
    从外观和制造工艺来看,M5是超过M8的,这点很明显。M5的前面板,旋纽及其它细节均十分精制,而M8从外表来看,就一普通发烧功放,很普通,无亮点。
    对比时条件是相同的,歌剧2号箱子、马兰士(MARANTZ) CD6005、比特音频 CF12高纯铜喇叭线 , BT-AUDIO WZ98单晶铜音频线。

不断中烧

感谢楼主的对比感受。看得出楼主是一位老烧了啊。我觉得M5和M8也算是各有千秋了。一个是前胆后石一个是纯石机。从外观上的话我也是喜欢M5。感很有质感。

不断中烧

我感觉M5功放外观也是很不错的啊。也是非常精致的我感觉很漂亮。不过在温暖和圆润上石机M8还是不如M5的吧。

初上烧路

我倒是比较喜欢歌剧二号搭配M5。这样前胆后石的声音感觉更加圆润温暖,因为我喜欢歌剧二号的声音就是这温暖的音色,对解析力要求就没有那么高了。

初上烧路

用石机用胆机还是得看个人的口味了,毕竟是萝卜青菜各有所爱。不过我感觉用一款M5这样的前胆后石也不错。

初上烧路

感谢楼主的感受,楼主也是老烧了。先后入手了两款功放了,这么快我还是更喜欢M8的。还是喜欢声音更加真实还原一些。

初上烧路

看了一遍原文,不懂;又看了一遍原文,还是不懂。再看了一遍原文,实在不懂。最后看了一遍回帖,懂了我为什么不懂……于是我懂了,人有时候要学会放弃

初上烧路

感谢楼主的帖子。有机会我也入手一款M5试一试了。感觉有两款功放还是不错的,可以听一听两种风格的声音比对比对。

初上烧路

这两款也都是非常经典的功放了。我觉得选择哪款都是有一定道理的。不过个人的话还是喜欢石机配合大音箱吧,看上去就和谐一些。

初上烧路

楼主也是超级发烧友了,还会为自己配了两款功放,看楼主的描述我可能还是喜欢M8吧,更加透亮一些。

默默低烧

我没听过M5和M8,不过实际输出功率M5肯定不如M8的,功放劲越大,声音听起来也感觉有力量感,不会软绵绵的,无力!M5的话我觉得不太适合听人声,比较适合听一些古典和爵士类的音乐,听人声个人推崇胆机。

初上烧路

每种功放都有它自己的特点吧,我感觉作为一套HIFI系统,最重要的应该还是作为终端的音箱了,功放可以说只起到一个辅助的作用。