爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 细腻如丝,柔情似水,不灭的同轴情结,献给我的歌剧一号。

不断中烧

自从收到自己心仪已久的歌剧一号,使用至今已有数日,说起来感触颇多。但是感触都在心里,想要落实到文字之上,对于本就文笔极差的我还是有点难度的。
不过自己能得此爱箱,和论坛朋友的支持与建议自然是密不可分的,所以还是决定憋出点东西回馈一下大家,语言如有不妥之处,还望诸位海涵。

自从有幸试听过一次天朗图贝利之后,在我心中一直有一个同轴情结。准确的相位,柔和而又细腻的声音让我至今都念念不忘。

想要拿下图贝利这种级别的同轴音箱并搭配一台能喂饱它的功放,不菲的价格是我完全不能承受的,甚至不仅仅是图贝利,放低自己的要求,看了一些入门级别的天朗箱,也只能感叹自己心有余而力不足。无奈只能一边听着手里简单的器材,一边在心里怀念图贝利那种迷人的味道。

正所谓念念不忘,必有回响。不久前,让我发现歌剧一号这么一款国产的同轴落地箱,从他身上我看到了很多设计和天朗那些昂贵的落地箱都有着异曲同工之妙,渐渐的被这部箱子的毒性所侵蚀。开始寻找关于这部箱子的各种评测文章,每天拿出一部分时间泡在坛子里和坛友们讨论这部箱子的做工,声音,技术,搭配等等,当时虽然自己还没入手,但是仿佛对这个箱子已经有了堪称深入的认识。

十一月九号那天,恰逢是自己三十一岁生日,想到已过而立之年,一直以来,也很少慰劳过自己,而且看了歌剧一号有一段时间了,所中之毒已经深入骨髓,除了入手,其他方法已经无药可救。随即接着生日的引子和爱人商量一下,虽然不是很支持我够买,但好在也没有反对,最后终于如愿以偿的下单了这部害我不浅的歌剧一号。
十九号又那天德邦给发来信息,不用细看,一定是自己日思夜盼的音箱到货了,当天正好赶上是周末,上午给儿子送到托管班,叫上老婆就和我一同杀去仓库提货了。

记得取货时有一个小插曲,高估了自己的能力,低估了歌剧的重量,也可能因为自己长时间没锻炼了,功放放进车里之后,再去搬落地箱时让我感到明显有些力不从心,最后还是爱人和帮忙和我一同装的车,不禁感慨,什么是糟糠之妻?就是一件事明知不会支持你去做,但是你在做的过程遇到了困难,还是毫无怨言的来帮助你。

到家折腾了一中午,腾地方,接线,理线,最后打扫卫生,还尝试了几种摆位方法,总算达到了自己满意的状态。
下面才是重头戏,说一说我对这部箱子的听感吧

先介绍一下我的听音前端:

功放使用的时TANKE M5 (之前没用过,不过是论坛里公认的搭配歌剧的好设备,很多坛友也给我推荐过,曾经在它和X8胆机之间也犹豫过,不过本人主要以古典乐为主,更看重整体均衡的表现)
音源是七彩虹C4(虽然是一部便携随身播放器,当时可花了我3000大元,不过我对这个小家伙的素质还是挺满意的,尤其是直插耳机听古典乐,表现的可圈可点了,我想歌剧作为一个古典箱子,应该风格上比较搭配了)

吕思清 《梁祝》

一开声,同轴单元特有的细腻度就被歌剧表现出来,对比之前手里的一对惠威X6,歌剧的声音明显变得更为鲜活,高音更佳柔和悦耳,结象也更为清晰准确,低音气势更是完胜,从歌剧的身上我仿佛能看到当初那部天朗图贝利的影子,每个旋律,每个音符都被歌剧展现的那么深情,声声倾诉,声声入心。一曲结束,活像在我眼前上演了一幕活生生的爱情故事。
虽然在整体素质上,歌剧一号相比我印象中图贝利的表现还是稍欠火候,但是同轴单元精准,细腻,柔和,甜而不腻的特有魅力都在它的身一一体现出来。要知道那套系统可是现在歌剧这套系统价格的10倍了。

蔡琴 《六月茉莉》

不得不说蔡琴的声音真美,虽然不及邓丽君甜,不如阿黛尔那样嘶哑,但是这首六月茉莉被歌剧一号表现的是这样的愈久弥真。有一种低吟浅唱的感觉。这种岁月积淀,时光打磨才能发出来的声音让我异常感动。
还是对比我的X6,首先真实度与感情歌剧一号就胜出了几个档次。尽管X6称得上是有源箱中的高端产品了,但是却从没像歌剧一号这样给我带来这么大的触动。蔡琴的声音在歌剧的演绎下,真的赢了龙应台的那句评价,有大河的深沈,黄昏的惆怅,又有宿醉难醒的缠绵。

写道这里也差不多发些感慨了,如果没有入手歌剧一号,可能同轴单元剧毒的声音我只能在回忆中才能体会吧,而现在,在我承受能力之内的价格就能入手一款如此强大的同轴音箱,实在是让我非常知足的,最后我要感谢这部歌剧一号,谢谢你让我没有大费周折就达到我一直以来的心中所想,还要感谢各位坛友,谢谢你们的细心建议,和不厌其烦的细心指导。

默默低烧

想要感受一下纯正同轴音箱声音,而又囊中羞涩买不起进口天朗这类的烧友,歌剧一号确实是一个从各方面权衡下来都很优秀的箱子。

默默低烧

古典乐对于这个箱子再适合不过了,同轴箱子听小提琴很美,因为结象,细腻度都是它的优势,好的录音用歌剧听甚至各种揉弦,颤音,跳弓的细节都能感觉的到。

不断中烧

正想发烧 发表于 2015-12-3 17:13
古典乐对于这个箱子再适合不过了,同轴箱子听小提琴很美,因为结象,细腻度都是它的优势,好的录音用歌剧听 ...

没错,很多细节都是之前没有听到过的,这个箱子不止细腻,解析力也确实很出彩。

默默低烧

素质好毕竟也是便携设备,音源还是上台式或者CD我觉得肯定会更好一些。

初上烧路

现在也在用歌剧,感觉声音素质相比有源箱子明显是一耳朵的区别了,楼主的惠威好像价格也不便宜吧。

初上烧路

不说别的,光是动态表现这一项,歌剧就秒了上边那个有源吧。

不断中烧

C4算是便携播放器中素质不错的了,很适合古典,然而便携终究是便携,想挖掘歌剧的潜力,楼主还是上台机或者CD吧、

初上烧路

歌剧一号很适合听小提琴还有蔡琴这种风格的女声,听感上气势很足,又有着极佳的细腻度,蔡琴音色的醇厚质感小提琴饱满的质感都表现的非常完美。

默默低烧

明年的目标就是上一台这个箱子,了解了一下这一级别同类的其他箱子,现在感觉歌剧的性价比确实强大,7000+的价格,同轴单元,8寸低音,丝膜高音,还有很多顶级的技术支持。

不断中烧

听音室很干净,其实要求不是很高的话,这种便携播放器也很方便,音质也不错了。

初上烧路

同轴单元的细腻确实是普通单元很难达到的,而歌剧还有一颗八寸的低音单元,真正做到了动态与细腻兼顾了。