爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 歌剧二相比歌剧一到底是进步还是退步了?

默默低烧

爱妃的新同轴箱子歌剧二刚上市就热火朝天的,但是我做了一个比较
相比歌剧一,同轴单元的尺寸是大了一些,由一代的6寸变成现在的10寸,可是要知道歌剧一号还有一颗八寸的低音单元和丝膜高音,独有的四分频也是顶级技术,
在售价上,二代的歌剧反而更低,所以我现在有些迷茫了,这部歌剧二号到底是一代的升级还是阉割?

默默低烧

不管进步还是退步,现在最大的问题应该是歌剧二你根本就买不到吧!

默默低烧

楼主只看单元数量难道不看单元质量吗?
同轴单元的优势就是同步传播,共点发声,如果另外再添加其他单元,有失同轴单元设计之初的意义了。这点从同轴音箱拿破仑身上就能看得出来,作为爱妃旗舰级别的音箱,它不也只有一枚同轴单元吗?

不断中烧

无意地 发表于 2015-10-9 16:05
楼主只看单元数量难道不看单元质量吗?
同轴单元的优势就是同步传播,共点发声,如果另外再添加其他单元, ...

我觉得楼上你的说法有点断章取义了,同轴单元有着细腻的声音,定位准确的优势,但是它的劣势也是很明显的,那就是大动态表现欠缺,低音的爆发力不足。
而歌剧8寸低音单元的设计正是弥补了这一缺点,难道这一让声音更均衡的设计也是错误的吗?

默默低烧

主要现在怎么讨论都没用,现在还没有关于歌剧二声音的详细评测出来之前,讨论退步还是进步我觉得没什么意义。
素质高低,风格好与坏,是骡子是马还得听过之后才知道。

默默低烧

圆手 发表于 2015-10-9 16:10
我觉得楼上你的说法有点断章取义了,同轴单元有着细腻的声音,定位准确的优势,但是它的劣势也是很明显的 ...

歌剧一之所以又另外配置了8寸的低音,是限于同轴单元尺寸不足,6寸的同轴单元不足以表现输澎湃的动态,强大的低频,所以才会做出这种妥协。但是我也没有否认它的成功。
而歌剧二,10寸的同轴单元已经可以表现出强大的动态,完美的还原低频的效果,所以不需要另外再配置低音,而是像现在这样,把同轴精准定位,共点发声的优势发挥到极致才是最完美的。

默默低烧

无意地 发表于 2015-10-9 16:19
歌剧一之所以又另外配置了8寸的低音,是限于同轴单元尺寸不足,6寸的同轴单元不足以表现输澎湃的动态,强 ...

有些道理,同轴单元的尺寸歌剧二确实要更大,而且材质也不同了。不过我看箱体上好像歌剧二还要小一些。

默默低烧

优哉游哉 发表于 2015-10-9 16:23
有些道理,同轴单元的尺寸歌剧二确实要更大,而且材质也不同了。不过我看箱体上好像歌剧二还要小一些。

箱体差不了多少,而且材质也不一样了,最主要的是歌剧二的箱体厚度很变态,谐振几乎不存在。

不断中烧

两个同轴除了尺寸上的不同,材质也有差别,歌剧一的PP盆声音比较平衡,造价比较贵,工艺成本也比较高
而歌剧二的同轴应该是混入羊毛纤维和木浆的纸盆,很多顶级器材使用的单元材质,在声音的真实性,低音弹性,下潜深度上表现是最完美的。