爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 【发烧心得】文玩养心,HIFI养性—— 一见钟情的热爱,歌剧一号试听笔记【持续更新】

初上烧路

文玩养心,是我很崇尚的一句话。

文玩,是修身养心的一个过程。
起先,你是喜欢上了一个东西,也许没有什么原因,也许单纯是因为好看有趣
然后,你会想要收藏这个东西,你开始找资料去学习,去了解。你逛论坛,你看书,你查资料,你请教前辈和藏友。在这个过程中,你从外向内地研究了这个东西,不仅仅是表面,你可以接触到她的品格。比如大小金刚的沉淀醇厚,比如菩提禅意质朴,比如翡翠灵动多姿,比如银器隽永聪慧。她吸引你的不单纯只是表面,更多的事是老文化的传承 是时代的韵味  交流 体会和感受。

其实,HIFI也应该如此
偶然,发现了一款与你有缘的器材,也许她并非是最精美最高档的那一个
但是,她确实与你最有缘分的一个。有人一见钟情,一举买下,连基本的好坏也无从分辨,更别提HIFI本身的性格;有人三分钟热度,听了几日就丢在一边不管不问,人和音乐之间无从交流。这只能说是单纯的“收藏”,缺少太多的情感投入和交流,人和物都未得升华。因此,HIFI最重要的是“养人之性”

入手歌剧可以说就是一见钟情,从广告进入爱妃论坛,从论坛阴差阳错点开了歌剧的介绍,只因在人群中多看了你一样,就再也没有忘记歌剧的容颜。我属于实干派,想要什么,如果有能力,就会用实际行动去得到它,歌剧也是如此,看到歌剧的第二天,也许是因冲动,也许是因好奇,便直接入手了。

如果让我说,我会告诉你,歌剧的魅力在于细节,做工的精湛技艺,以及极具质感的箱体用料的独到讲究。

【心中有道,倒茶成茶道,心中无道,茶道成倒茶,茶道倒茶本无差,贵在朴实无华】这句话我认为用在歌剧身上非常合适,歌剧的箱体细节,如果用心去看,真的会发现其无与伦比的惊艳之处。固定单元的三角形螺丝分布,光滑如绸缎的球顶高音,纹理突出的箱体细节,一切都展现出了歌剧的内涵与韵味

当然,作为同轴神器来讲,最吸引我的当然还是歌剧的同轴单元了,所以我也去耐心研究了一番,了解到NFB钕铁硼磁共点式同轴单元,是将高音单元装置在一个排气式驱动系统、三片稀有磁铁和一个特制圆顶振膜,中低音单元以简约的设计消除边缘衍射效应,实现高音和中低音同轴同点发声的理想,使立体声像准确无误。而且NFB同轴单元的问世打破国外豪强对同轴单元的垄断,让咱们中国HIFI烧友拥有了属于自己的顶级同轴单元技术。

而对于BT-audio的品牌来讲,我个人原来真的没听说过,但是在买歌剧之前,我特意去了解了一下,发现比特因顿 BT-AUDIO(比特音频)音响设计有限公司是台湾最早的音箱扬声器开发商,也是世界一流的扬声器及音箱制造企业,因此我才能放心的投入给歌剧万元资金去来感受同轴HIFI的魅力

因为我之前并没有专业玩HIFI的经历,因此标配的M5以及飞利浦碟机是我的歌剧配件组合。

而解码器,则是爱妃客服经过我的听音习惯推荐给我的,因为我个人比较喜欢用电脑听音乐,而一个解码器的升级,可以提高不少PC-HIFI(这个词也是后来才了解到的)音质。

初听

而歌剧到手后的第一天开机,感觉声音有些突兀,也许是我并没有体验过HIFI,但我当时更害怕是歌剧的效果没有这么出色,来论坛发帖询问,经过咱们论坛发烧友的建议,特别煲了三个多小时,再次聆听感觉歌剧的声音确实有很大的提升很更清晰,更完整,更有力,高音延伸很宽广,听女高音很爽,低频有力,听交响乐很振憾。而且那种声音扑面而来保卫自己的声场,令我浑身鸡皮疙瘩都起来了,这是我歌剧第一天的听音体验。

【后期每天的听音感受,我会再次来帖子内进行更新,来和大家分享我的歌剧听音感悟。】

小结

走上歌剧这条路,我用了很短的时间,但我知道未来我还有很长很长的路要走。
因为拥有歌剧后,我明白,爱一个事物就要爱奇所具有的品格,对于歌剧,我了解的依然不够多,真正的静下心来,以修养的态度来欣赏音乐依旧很欠缺。也许这需要时间。需要更多我与歌剧的二人世界。

默默低烧

很期待楼主的后续评测,另外对于楼主家中的摆位我有一个小建议,听音乐的时候建议不要贴着墙壁,这样低音会很浑浊的。尤其是对于歌剧这样声场表现会很不错的同轴音箱来说~~

默默低烧

文玩养心,HIFI养性。用歌剧一号听听歌剧听听大型交响乐确实有文玩一般的高雅感受了,解析力强劲,细节丰富动态强。期待楼主的后续更新。

默默低烧

看得出楼主也像我一样挚爱着歌剧一号了。我很喜欢用歌剧一号聆听瓦格纳的《尼伯龙根的指环》,虽然瓦格纳本身的政治人格方面不敢恭维,但是在艺术造诣方面真的是最顶级的大师了。这首《尼伯龙根的指环》真是就像有毒的一样,静静地抓着我的耳朵和我的心灵。外加上歌剧一号清晰的解析力和同轴单元带来的立体声像,感觉就像是大师们亲身在我面前耳边弹奏一般。

不断中烧

用歌剧一号听歌时总是忍不住会感叹感叹同轴神器真的不愧是同轴神器啊,很多人说同轴神器不好做而且昂贵。但是歌剧一号也没有多昂贵啊,而这样的同轴单元准确无误的立体声场真是其他单元所不能比的了。

默默低烧

楼主真是懂得修身养性啊,盘珠子,磨平的不是棱角,而是内心的那一份浮躁。听音乐,欣赏的不是器材素质的高低,而是陶冶精神上的情操。相信有文玩和音乐的陪伴,楼主的人格也会上升到一定的高度。

默默低烧

楼主的歌剧还需要慢慢煲才能进入最佳状态的,仅仅听了三个小时还是远远不够的,我也是最近入手的歌剧,现在还在煲箱中,现在听音一共加起来有30多个小时吧,相比刚开声时声音更加的自然耐听,而高频更加柔顺了,这只是我个人的初步感觉,相信煲透之后还会有更大的提升。

默默低烧

楼上你现在都是怎么煲箱的?用的专门的煲箱软件吗?自己也入手了歌剧,我看别人都说正常听音最好,但是由于工作太忙,一天听歌的时间也就半个小时,想让它快点进入状态啊。

不断中烧

期待楼主后期的听音感受,想了解一下通过煲箱歌剧的变化到底能有多大,还有就是煲箱过程中歌剧声音在每个阶段的变化。

默默低烧

看来楼主是一个相信缘分的人,我也一样,几年前试听过一款国外品牌的书架箱,细腻的声音一下就把我迷住了,但是因为那时囊中羞涩,想到买这么一个箱子还要入手功放什么的,要不少钱了,就忍住没有把他抱回家。后来自己一直很后悔的。
现在赚到了一些钱,也试听过各种各样的著名品牌的书架箱,价格也相比过去听的那款贵的多,但是都找不回来过去的那种感觉。直到遇见了歌剧,他这种细腻的声音风格就是我一直所追求的,看到不足万元的价位,自己毫不犹豫就入手了,我感觉这就是我跟歌剧的缘分。

默默低烧

顶一下楼主,楼主的金刚是7瓣的吗?多少钱入手的?看过朋友带过12瓣的金刚,一颗都要不少钱了,当时心里那叫个羡慕啊。

默默低烧

歌剧的做工真是没得说,楼主的照片拍的非常的毒啊,就是和实物有一些色差,实物单元旁边的装饰物是金色的,和黑色面板搭配起来使得歌剧低调中透漏着奢华,气质非常出众。