爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 关于最近发现的歌剧一号低频轰轰的问题,非常困惑!!!

初上烧路

购买歌剧一号已经有半个多月了,是用QLS QA350当音源,同轴接M5功放,一直听得都不错,不过最近突然发现,歌剧一号的低频突然有轰轰轰的感觉,不是那么干净利落,我的客厅是5米X4米的,箱子放在5米这边的,请大家讨论下问题出在哪里,困惑啊!

1万

小烧怡情

干净利落的低频,首先要看环境,空间里谐振部件要消灭

比如一面开口的箱体,诸如某些电视机柜
其次要看音源本身的信号,比如你在放阿姐鼓的时候,他本身的信号就是很深很强的类似嗡嗡声的声波,如果你听不到这些声音,反倒说明你的音箱低音下潜不够。

我觉得按照楼主所说的可以改善的地方是,你可以把音箱位置挪一下,离开后墙的距离拉大一些,因为歌剧一号是后置倒相孔,离后墙越近低频反射越多。

另外,个别烧友的尴尬在于,他并不知道什么时候的嗡嗡声是信号本身正确的声音,什么时候的嗡嗡声才是多余的谐振。

初上烧路

阿尔贝 发表于 2015-7-24 14:09
干净利落的低频,首先要看环境,空间里谐振部件要消灭

比如一面开口的箱体,诸如某些电视机柜

呵呵,我要的是低音的质量,要的是质不是量啊,我觉得低音的量太多了,明白我的意思吗

默默低烧

Luckykiss 发表于 2015-7-24 14:12
呵呵,我要的是低音的质量,要的是质不是量啊,我觉得低音的量太多了,明白我的意思吗

这里有一个问题,什么是低音的质量,其实下潜也是质量的一种。
如果去听那些顶级的上百万元的超大口径音响系统,你也能发现有时候有嗡嗡声,因为那时候音乐文件里的声波信号就是这种声音。
所以我刚才说很多人并不知道什么时候的嗡嗡声是信号本身正确的声音,什么时候的嗡嗡声才是多余的谐振。
我们需要去掉的是谐振,而不是下潜。

默默低烧

其实很简单的,超大口径低音单元的高档音箱,他们有的嗡嗡声基本都是正确的信号产生的,所以楼主的我感觉不会有太大问题,因为我在听《炎黄十二鼓》还有《千江月》的时候低音在极地的情况下也有嗡嗡声,属于正常的录音信号还原而已。

初上烧路

我用激昂听音乐,有些音乐也会嗡嗡响,厉害的拖得很长,把其他声音都覆盖了不少。各种摆放无作用,都说激昂比较均衡,听音乐还可以,咨询了说这嗡嗡声解决不了,这就是可以省低音炮的缺点么?用激昂的也有这情况吗?

小烧怡情

dd445577 发表于 2015-7-24 16:12
我用激昂听音乐,有些音乐也会嗡嗡响,厉害的拖得很长,把其他声音都覆盖了不少。各种摆放无作用,都说激昂 ...

对于你和楼主的这个情况,以我多年的器材玩法上来看,并不是箱子的问题,低音如果会有嗡嗡声,大多数是家中某种器材承受不住你家音响的低频下潜,这样的话,就会产生共振,形成低音振源,从而发出嗡嗡声。我建议你和楼主都赶紧在自己家中找找问题吧

最好的办法就是放一首低音比较浓的歌,然后用手摸家中的家具或者电器,看看有没有震动的。如果有,那就是这个振动源的问题了。

初上烧路

共振是容易判断的,下潜也容易感觉,难得是音源还是箱子本身问题,不宜判断。但这种现象经常出现,并影响听觉,箱子的问题可能性就大了。这也许就是原创与山寨的些许差别。