爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 为什么现在听着歌剧一号,却没有过去时的那种感动呢?

默默低烧

记得过去,一部CD一张碟一条破耳机,自己都能开心的听上一天。如今自己坐拥歌剧,凭心而论,音质可能早就甩我的那耳机几条街了,但是为什么偏偏找不回曾经的那份感动呢?

小烧怡情

重点是心态,敢问楼主你一部CD,一条破耳机的时候肯定没有现在生活条件好,对吗?

生活条件好了,欲望就多了,鼓捣鼓捣音箱,玩玩摄影,在加上外面形形色色的娱乐活动,男人的心很难真正踏实下来。

要知道在歌剧一号技术和听感如此优秀的好箱子面前,调整自己的心态是最重要的。

建议楼主多品品茶,看看书,在午后的时光放空一下自己,然后再打开歌剧,你会发现,就算箱子有天籁之音但最重要的是要自己用真心去感受才对。

默默低烧

我觉得也是,欣赏歌剧一号心境很重要,把身边的烦心事抛开,把名利抛开,放下心境认真的享受自己,享受音乐。我想你也能追回往日的感动吧。毕竟歌剧一号同轴神器是需要人们认真品味的。

不断中烧

之前每一张CD对于楼主来说都是非常珍贵的吧,因为那可能是自己省吃俭用好不容易才攒下来的钱。
我给楼主举个我个人的例子吧,PS2刚出的时候,我就入手了,当时的一张游戏碟很贵,而且游戏数量也很有限,买一张碟子需要自己咬咬牙下很大的决心,正是因为这样,我每一部游戏都会很认真的去玩,即使画面现在看起来很粗糙,但当时的自己完全是乐在其中,因为我知道来之不易。如今PS4已出,PS3都已经破解了很长时间了,游戏很轻松的在网上就可以免费下载,而且画面不知道强过PS2多少,但是我却感觉现在的游戏除了画面就没有其他东西了。其实我想说的是,并不是游戏不好,而是现在一切都得来的太容易了,而我却失去了过去那份认真的心。
楼主,细细的去品味歌剧吧,并不是歌剧不好,而是楼主你没有用心!

默默低烧

cooklee 发表于 2015-7-8 15:19
之前每一张CD对于楼主来说都是非常珍贵的吧,因为那可能是自己省吃俭用好不容易才攒下来的钱。
我给楼主举 ...

楼上你举这个例子简直就是我的切身感受啊,不,应该就是我的亲身体验,过去玩个任天堂的FC,都能和朋友挣个你死我活,现在家里的PS3都落灰很久了,不是没时间,而是真是没有那个兴趣。
看来真的如你说的,是我没有静下心来去认真的感受歌剧。

不断中烧

现在社会太浮躁了,我感觉楼听的不是音乐,而是器材。歌剧的素质非常强,我想楼主正是过于注重这些,去追究它的三频,解析,动态而忽略了音乐本身,用心去感受音乐本身吧,相信你很快就能找回那份感动了。

默默低烧

北秋悲 发表于 2015-7-8 15:42
现在社会太浮躁了,我感觉楼听的不是音乐,而是器材。歌剧的素质非常强,我想楼主正是过于注重这些,去追究 ...

确实如此,有时用歌剧听音乐时,不自觉的就会和自己其他的器材作对比,去剖析歌剧声音而没有去感受音乐本身。

不断中烧

你不去感受音乐,理解音乐,而是去攀比器材的效果,最终便会沦为器材的奴隶。自然也不会发现歌剧的魅力。

默默低烧

我拥有歌剧以后觉得自己更快乐了,因为我开始关注音乐,购买收藏自己喜欢的CD,歌剧素质虽高,但是我不会仅仅局限于各种极致的录音和大师的演绎,偶尔也会听下流行,口水歌。享受着各种音乐给我带来的不同的心情。

绝对老烧

rome 发表于 2015-7-8 15:48
你不去感受音乐,理解音乐,而是去攀比器材的效果,最终便会沦为器材的奴隶。自然也不会发现歌剧的魅力。

我觉得楼上说的不对,知道发烧友的乐趣么。
发烧友的乐趣就是在器材中不断的对比更好的效果,
理解音乐?楼上你懂什么是理解音乐么,理解音乐就是把音乐细细体会,
该对比时一定要对比,才能选择出更好的器材。
有的人在特定环境下很坏的音质也可以很感动,或是听到熟悉的旋律,或是突然戳到内心,但是我觉得这跟楼上说的理解音乐完全可以说一样。
但是对于发烧友来说,更好的声音会更加的触动内心,因为发烧友对音质的要求更高,我自己就是,感觉哪个音不对,自己听着别扭,就没办法去感受音乐,所谓的流泪什么的,只有发烧友自己才知道,晚上静静的品乐,品自己喜欢的乐曲,深深融入其中的感觉。
器材的奴隶?呵呵,楼上懂么