爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 听音乐,你们更看重素质还是感情?

默默低烧

常言道素质与听感很难兼顾,我也试听过许多箱子,有些素质极高,但是缺乏感情,听一会就觉得累,有些感情到位了,素质一般,自己又总觉得HIFI味不浓,想问下烧友们,你们在听音乐时更看重素质与感情哪方面呢?

不断中烧

其实这两点我都比较看重,没有素质的箱子首先我认为不能称作一个合格的HIFI音箱,而过于注重素质而忽略了感情的话,这种音箱拿来聆听音乐确实也是一件很累的事情。所以我认为听感与素质最好能达到一个平衡,一台音箱如果它既具备优秀的素质而又不缺乏感情丰富的听感,那它绝对是比较完美的了。

默默低烧

cooklee 发表于 2015-7-6 14:25
其实这两点我都比较看重,没有素质的箱子首先我认为不能称作一个合格的HIFI音箱,而过于注重素质而忽略了感 ...

楼上,我听过很多箱子都不能达到这么平衡的听感,像你说的,既具备良好素质不又不缺乏感情的箱子有什么好推荐的吗?

默默低烧

其实楼主这个问题当初也困扰我很长时间,而我的器材也随着我的困扰进进出出折腾了很长时间,但是入手歌剧之后,我知道我终于能踏实下来了。
歌剧的高频延伸到位,中频细腻度极佳,而低频也是饱满清晰,澎湃的动态,规整的声场,强大的解析。可以说该有的素质它全都具备。而在保证出色的还原度的前提下,它还拥有着自己的风格,恰到好处的音染使得歌剧在具备强大素质的情况下还拥有着悦耳的听感。
所以如果楼主再被这个问题困扰的话,我建议楼主去听一下歌剧一号,这个困扰便会迎刃而解。

默默低烧

其实我认为素质是客观的,而听感是主观的。一个是理性的指标,一般指声音正确与否,解析高否,高中低三频的平衡和表现程度,而乐感相对是个比较主观的东西,一般指味道,韵味,举个例子:比如小提琴在演奏一些舒缓的东西的时候,拉弦应该比较有柔顺细滑的感觉,而且拉完应该有颤音,而且应该还有箱体共鸣声。
至于楼上所说的歌剧,首先客观参数上能称为一个高素质的音箱是绝对没问题的,而主观听感上还是要看楼主喜欢不喜欢它的风格了,不过它确实是一个声音比较悦耳的风格,总之听起来不会觉得累。

默默低烧

谢谢楼上大神的回答,看来有机会一定要试听一下歌剧一号,希望是我自己一直追寻的声音,这样自己也省得再折腾了。

不断中烧

素质基本上是成本决定的,听感就很虚幻了,没有固定标准,五花八门,正所谓萝卜咸菜,各有所爱;眼见为虚,耳听为实。
至于楼上推荐的歌剧,我现在也在使用,因为声音非常符合我的口味,所以我也推荐楼主去试听一下。