爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] 都说带式高音好,到底哪里好?

初上烧路

看世纪的带式高音与众不同,论坛也一片好声,但是具体的效果还有特点是什么不知道,本人小白,请指教/

默默低烧

先说说我的看法,玩了多年的带式,从(上海出的)平面复合铝带、(海X产的)波纹铝带、等电动平膜、气动(俗称海尔式)式平膜再到世纪的金属铝带带式高音,个人的感觉是:
1.铝带的声音最好,这也是我现在用世纪非常享受的原因,解析力比原来加倍清晰,很多带式高音的问题就在于声音大的时候会刺耳,但是世纪没有这个问题,它同时搭配了一个丝膜软球顶高音,正好是柔和的特点,和带式高音的搭配可谓天衣无缝。
2.等电动平膜虽然功率大,但其频率下限太高,听感发燥,层次感差;
3.海尔(中小型,大型没有机会听)跟平膜接近,虽然功率也大,但是下限也较高,功率稍大声音就发燥,听感远不如铝带好,只能用在超高音。
4.还有一款香港产的,宽铝带,中间切缝,也同样存在功率小,娇气的问题,同1类似。
我感觉,铝带到现在依然没有大量使用,主要是由于做工什么的还是要求过高,因而价格较高,从而限制了其大规模使用,现在市面上带式高音的箱子真是不多,真感觉买世纪买值了

绝对老烧

带式扬声器主要优点是振膜轻,面积大,一般应用在重放高音部分,可以得到清晰度极高,瞬态响应极快,相位畸变很小的高音。
这种高音一般比较少见。在一些比较高级的hifi箱子上面都可以看到,不过这种高音的话是看各人喜欢的,这种高音它可以做到频响做到更高,失真度低。

就像楼上说的,世纪就是用的带式超高音,更精细的是又与丝膜球顶高音相结合了,声音肯定非常耐听

默默低烧

电影 发表于 2015-6-25 11:00
先说说我的看法,玩了多年的带式,从(上海出的)平面复合铝带、(海X产的)波纹铝带、等电动平膜、气动(俗 ...

我家也用的世纪,买之前也是对整个的音箱有了一个详细的了解,尤其是带式高音这一块,特点有以下的几点:
1.铝带式高音的阻抗几乎为常数,所以在高频段有极好的频率响应曲线,直到接近40khz 时才开始衰减。
2.相比起普通金属高音来说,灵敏度更高,铝带高音单元灵敏度几乎都在90db 以上。   
3.铝带式高音的声场因为它的形状,成纵向分布,所以移轴特性也好。   
4.因为不像动圈式扬声器一样需要较大质量的运动模块,所以铝带式高音瞬态性很好,反应迅速。   
具体到世纪,其铝带式高音表现的音乐细腻,有华贵感和光泽感,其发出的高音清亮,一点也不刺耳,与中低频衔接得很好。对于表现弦乐和钢琴十分出色,与其它采用金属作为高音单元材料的音箱相比要耐听许多。   换句话来说,单纯把它当作听音乐的hifi箱都没有问题,

默默低烧

茸果柯 发表于 2015-6-25 14:44
我家也用的世纪,买之前也是对整个的音箱有了一个详细的了解,尤其是带式高音这一块,特点有以下的几点: ...

我也想买世纪。就想了解一下这个音乐和电影的兼顾程度,要是买世纪听音乐的话是不是还得搭配一个胆机的功放?而且除了带式高音单元剩下的单元就差很多吗,像号角单元还有丝膜单元?

持续高烧

听见下雨的声音 发表于 2015-6-25 15:51
我也想买世纪。就想了解一下这个音乐和电影的兼顾程度,要是买世纪听音乐的话是不是还得搭配一个胆机的功 ...

那最好是配一个啊,功率大点儿的,我用我知道,hifi的落地箱子也不过如此。尤其是像这些楼上说的带式高音的特点我觉得是非常赞同,只是我自己没有配胆机,但是根据经验来说应该效果会更好一些

另外各个单元都有自己的特点,像号角单元的特点就是效率高而且声音的延展度好,球顶单元则是对声音拥有一个细腻的表现,声音失真低,偏柔。

默默低烧

楼主有条件可以去爱菲的实体店听听看啊。带式高音在播放高音时清晰度很高,几乎零失真,而且听感相当舒适柔和。尤其是世纪的这款配合上丝膜软球顶高音,那高音单元的丝滑享受更是会让你舒爽无比了。

默默低烧

率性 发表于 2015-6-25 16:00
那最好是配一个啊,功率大点儿的,我用我知道,hifi的落地箱子也不过如此。尤其是像这些楼上说的带式高音 ...

我也举得世纪带式超高音单元和丝膜软球顶高音配合下带来的丝滑柔顺的高音体验对音乐收听觉得也是一大利器吧。这样的音响在HIFI箱子中又有多少呢。