爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 菜鸟请教

初上烧路

首先俺不是发烧友,对器材啥的,基本上完全没有了解,白痴菜鸟,所以请教的问题如果太肤浅或荒谬,也请老鸟们莫笑。

看了论坛里各路大神的帖子,按图索骥,刚入手了"歌剧一号+M5+CD6005", 估计本周内都能到货吧。

现在我的想法是,以歌剧一号为主箱,再组成一套家庭影院。我想再另外购买一个匹配的5.1AV功放、中置、低音炮(尺寸要小)、一对后环绕。AV播放设备用PS3(俺只看蓝光碟)。

俺的问题是,AV功放、中置、炮、环绕,分别配置什么牌子和型号的比较合适? AV方面俺追求不是很高,中端以内就足够了。

另外一个问题是,如果AV功放和M5,共同(当然是分开使用哈)推歌剧一号,这样的安排行不行?如果行,我该如何连接和切换呢?这个问题挺让我不知所措。

在这里真心请教烧友们能给与清晰的支教。谢谢!

不断中烧

论坛里有个朋友买歌剧和你一样也是以歌剧为主箱,感觉他的搭配挺用心的,他的中置是Horus 玫瑰红,环绕为惠普小旋风,炮是SVS-SB12。你可以参考一下,发现现在越来越多的人都愿意把歌剧应用在影院系统中了,他可是古典利器啊。

默默低烧

我家用的也是歌剧一号,也想过这么弄就是还没实施,但是计划也已经形成了,楼主可以调用锋金的中置和环绕,功放的话可以考虑一下雅马哈375或者稍微贵一点的天龙X1100
另外功放方面肯定是看电影时用AV功放,多声道设置;听音乐是双声道的M5,楼主注意接线就没问题了

初上烧路

思及 发表于 2015-6-2 09:20
我家用的也是歌剧一号,也想过这么弄就是还没实施,但是计划也已经形成了,楼主可以调用锋金的中置和环绕, ...

呵呵,谢谢你的建议。

我现在最头痛的就是功放切换问题,莫非只能手动拔插接线来切换功放?这样好像挺麻烦的,就是想有没有啥好的解决办法,能自动切换,或者用按钮之类的切换。

1万

不断中烧

影院高手音响高手器材狂人电影超人音乐超人发帖狂人贵宾

1.不建议楼主用歌剧一号做为影院的落地箱使用,HIFI音响用作影院不是不可以,但是比较耗损器材,而且HIFI音响注重声音的细节,在场面上没有影院的那么强大的动态,尤其在搭配其他器材,音色也不一定搭配,故而还不如弄一套影院搭配起来更为实在一些,特别是在看电影,即便是玫瑰红这样的器材,也未见比歌剧作为落地差的。

2.关于器材之间切换的问题,如果歌剧一号后面的接线柱是双线的,那就比较好办了,M5功放接一组,另外AV功放接另外一组,这样听音乐的时候只开M5,看电影的时候就开AV功放就可以。前提是必须要两个功放的。如果歌剧一号是一组接线柱,那楼主就麻烦一点了,需要有自己动手能力,自己接出两组线出来,按照上面的方法。

器材这东西虽然在于折腾,但还是不建议楼主这样HIFI和AV混搭的这种玩法。
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
烧路漫漫 谁将伴我闯天下

初上烧路

烧路漫漫 发表于 2015-6-2 14:56
1.不建议楼主用歌剧一号做为影院的落地箱使用,HIFI音响用作影院不是不可以,但是比较耗损器材,而且HIFI音 ...

谢谢你的意见。

2台功放那是必须的,M5也不可能支持5.1啊。只是歌剧一号真的不适合混搭AV吗? 论坛里有个贴,他就是用歌剧一号建的AV系统,而且只有1台AV功放。

对于消耗器材,我不是太理解。AV功放推歌剧,会对歌剧有损伤吗? 什么道理?