爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[旋木号角] 天弦相伴,享受生活——论坛四周年纪念贴

不断中烧

光阴一去不复返,花在音响器材上的钱,哗啦哗啦的,再也不见回来。转眼之间,来到爱菲论坛快要四年了,四年里,从森海塞尔听到拜亚爱科技美国歌德德国歌德极致日本索尼铁三角STAX创新飞利浦天龙JVC,,见过蓝领白领黑领铁三角饭索尼饭米饭民工学者,看过鸽子飞机骗子广告谩骂攻击自夸吹牛赌咒发誓,买过耳塞耳放音箱音箱静电功放耳放线材插头插座电源。说这些并非为了自夸,而是生命里在音箱大家坛这段颇为奇幻的岁月的真实写照。呵呵,今天感慨颇多,特此作文纪念,与诸君同乐,同赏,同庆。

撇开烧的头昏眼花之时,花在音箱器材升级上的那些辛苦赚来的大米;不谈发烧这些年,我视钱财如粪土,钱财视我如粪土这种看似平等,实则非常不公的对掐;抛去那些一时气盛,大肆批评比较的无稽之言,我要说,玩音响是非常快乐的,听音乐是非常幸福的,有音箱相伴的人生,是幸福的人生,是美好的人生。

形篇

把玩音箱的快乐之一——刚接触到一款音箱,总是会为那些精工打造的工艺,用心设计的外观所打动,感觉每只音箱都有属于自己的特点。现在我用的天弦也是经过了我的升级大潮留下的一对箱子

音箱单元用料可谓无所不用其极,金属,丝膜,纤维,生物振膜。五行中的金木水火土,能够成形的金、木、土都被用上了。再加上现代技术加工的精雕细琢,每个音箱都是一个艺术品,传达声音的美妙玩具。  

作为一个音箱爱用者,假如我的颜面神经加三叉神经和滑车神经统统失调,拿到天弦的时候,从材质到手感,从颜色到质感,摸了又摸,感觉来感觉去,一定可以感到自己的口水潺潺流下。发烧友拿到心仪的音箱,不亚于老饕看着美食,财迷见到黄金,色狼见到大美女,垂涎三尺并不夸张啊!

乐篇

音乐是美妙的,音箱的存在,让音乐离我们更近。一副音箱比一套音箱要容易拥有,更显平易近人,可以说,有了音箱,给音乐爱好者在时间和空间上提供了极大便利。

比如半夜里,突然神经发作,要听交响,还非得是大场面大动态大锣大鼓加大炮那种,咋办?音箱伺候,只要耳膜受得了,装修做到位,爱怎么大声就怎么大声 。

音乐的美妙在于——感心动情,增益吾所不能。上海滩了不起的严锋老师(注意,虽和苍井空老师同为老师,其育人的手法略有不同,不可不查)有一篇《伟大的独奏》,看一次感动一次,并非是吉它粉丝,本人丝毫不懂吉它,但一点都不影响我理解在那样一个时代中,人们对于音乐的热爱,灌注的心血,与音乐共起伏的人生。

当听着钢琴,吉它,电子琴,古筝,乃至电子合成器发出那些让心灵触动,身体舞动的音律之时,感到自己进入了一个和日常生活不一样的世界里。在这里心灵无比自由,在这里没有高下优劣,在这里无限可能,在这里无尽新鲜。不一定要照着节拍起舞,不一定去依着韵律哼唱,甚至不一定需要理解听到的是什么,心潮起伏,思绪漫飞,一切的一切又有什么关系呢!

感动人的永远只能是人。是人的心灵,比大地海洋星空都更丰富辽阔的心灵,在音乐的世界里相互撞击,带给我们无穷的感动。

时代会变,人追求自由,幸福的理想不会变。音乐就是人类梦想的载体,听着天弦放出来的音乐,会忘记自己沉重不完美的肉身,忘记曾经的委屈不安焦虑痛苦悔恨,这是音乐的伟大力量。

声篇

音乐很动听,音箱的音色更加美妙而令人陶醉,抛开音乐创作的艺术,音箱也展现出一种独到的声音创作之美。从古人按自然振动频率划分出的宫商角徵羽,到以无尽现代科技再现的似真实假,无比动听的声音,电声科技乃至音箱制造是一种“无上幻化,借假修真”的高明手段。

当我拿起天弦,固然因为那精致的外观,高超的工艺而动心。更重要的是,声音听起来实在美妙。道德经第十二章——“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽......”天弦的美妙,足以使人不顾双耳而前赴后继,沉迷而无法自拔。

圣贤的教导好清楚明白啊,别老乱看,小心看瞎眼,别埋头猛听,当心耳朵聋,然而声色犬马,如此解忧忘怀,让人沉迷不已,像我,是早就近视了,戴着眼镜,想起老子的教导,感觉好杯具,好在音箱好听,却听的不多,耳朵尚算壮年,也算洗具,人生就像刷牙,一手杯具,一手洗具,悲喜交织之间,不时口吐鲜血。

作为现代的一个普通人,不禁又要赞叹科技的巧夺天工。不知道天地开辟以来,世间第一次振动是什么,生灵第一次听到的声音又是什么?只知道,从1877年,爱迪生在他的伟大发明——留声机上留下人类史上第一句完美重放的录音:玛丽有一只小羊羔(顺便带一句,这首歌旋律轻松极其好听)。人类摆脱了只能听现场的历史,不必再看着“大珠小珠落玉盘”去想象“绕梁三日不绝于耳”、“三月不知肉味”究竟是什么样一种声音,我们要做的就是、只是、只要、只有——听。

一百多年来,借助电声科技,我们可以自由感受各种乐器,各位歌手的创作与表演。声音不再昙花一现,经典可以重放,动听得以永恒,这真的是很了不起的一件事情。

对我来说,天弦的魅力除了各具特点的音色之外,还在于不同于音箱的那份感染力。好比像我这样的一个普通打工族,骑着电单车,行进在喧嚣城市的街道上,呼吸着贡献GDP的拥挤车流排出的废气,满脸都是房产泡沫建设的灰土;向左看,向右看,看不到熟悉的笑脸,看不到亲切的面容;想过来,想过去,除了缺钱还是缺钱,除了社会很乱,除了我爱美女美女视我如土鸡瓦狗,除了仁远我乎我欲仁斯仁不至,除了总是很忙却又没忙出啥,除了人生好像没有太大意义,除了天地不仁以万物尤其我为刍狗,除了诸如此类心烦还是心烦的念头,仿佛看不到一丝亮色。

在这样一个时代,这样一个人生,我们有什么可以仰望,有什么可以盼望,有什么能够期望,有什么可以怀念,有什么能够感动,有什么值得深爱,相信大家各有各答案,尽管有时答案不是那么的皆大欢喜。

在我来说,天弦释放出的明亮真实动人的旋律,就是存在的所有意义。这声音愉悦,欢喜,感动,这声音照亮整个世界,让人想不到任何其它,当下尘世里,我以肉身成圣,依音声而入非想非非想禅定,以声闻法门从万丈红尘瞬间解脱,度一切苦厄,离千般苦楚,色不异空,空不异色,似乎在听,好像在看,也许是在想。

听见听见,有时觉得汉语实在伟大,靠着听来见到,听见音乐,我们因为听而见到声音的美妙——这就是听见音乐。回头仔细想想人类所能从声音得到的一切,一些不同快慢的物质振动所能给人带来的意义,这种感觉实在玄妙而又美妙——玄之又玄,众妙之门。  

只是,耳中仙尼娅.唐恩仿佛裹蜜的黄金声线让人坠入最深的爱河,不需要潘驴邓小闲,不需要知书达理懂情趣,不需要在合适的地点合适的时间碰到那个该死的合适的人,只要耳朵和心,只要聆听,立刻听见爱,不管是深爱浅爱痛爱恨爱亲爱多爱少爱,这就是爱,这就是爱音乐带来的无上快乐。

谈到感染力,实在觉得天弦真的算是首屈一指,只要一出声,一切怨念不满挑剔比较都烟消云散。那种真实自然,弹性十足,美妙绝伦的声音,让你充分享受听觉的快感。此时此刻,觉得耳朵的重要胜过了身体其它任何器官。

听着天弦重放的西洋流行乐,乡村歌谣中男声那种自然洒脱略带沙哑而又中气十足的吟唱,欧美女声曼妙婉转的磁性,即使只是“啦啦啦”的唱着,也觉得声音光泽无比,更不用说吉它,鼓声,叮咚交错,弹震十足的感觉。万种旋律,千般节奏,在歌德演绎下,感觉此生无憾,此刻无恨,远离贪嗔痴,无有怨恨聚,心中满满的,都是音乐的美妙。

当然,此处并无独尊天弦,贬低其它品牌之意,只是以天弦为例,比拟大家所能从自己喜欢的音箱品牌中得到的最大最幸福的感受。

总之,四年来,真的从音箱上得到太多太多的欢乐,真的从音箱大家坛收获太多太多的友谊,回首一段与大家共同成长,悲喜交织的奇幻岁月,真心希望,有了音箱的陪伴,大家都能在音箱大家坛里找到属于自己的欢乐,尽情享受音乐的美妙,享受音箱的动听。

谢谢大家~多多交流~

不断中烧

看来楼主玩的时间真是挺长的了,真是不错,我觉得这种老烧说的话一看就是特别专业,看楼主玩过的箱子也是挺多的,最后选的天弦证明真的有独到之处

默默低烧

楼主家的卧室有点大啊,这样的话会不会影响到音响的效果呢?我听说音响的摆位也在很大程度上影响音响的效果,楼主给点建议啊。

默默低烧

楼主这文绉绉的描写也真是有文采,一看就是个读书人,从中可以看出楼主淡泊名利的人生志向和钟爱音乐的人生乐趣,希望楼主能够坚持,佩服!

默默低烧

这是天弦吗,看楼主说的真的放佛天外之物,天籁之音一般,不过感觉楼主文话写的有点多,实际评测的部分有点少啊,还望楼主能再多煲一段时间,多听听各种不同的音乐,然后给大家分享分享。

默默低烧

看楼主说的天弦这么的好,弄得我好激动,一直在纠结到底该入手哪个hifi音响,听说歌剧一号、旋木号角都不错,不知道我该买哪个?

默默低烧

楼上的其实不必这么纠结,这主要还是看个人喜好了,都各有各的优点,看楼主平时喜欢听什么类型的音乐,更喜欢哪一款的外表,就这样了!

默默低烧

说实在的我还是比较喜欢歌剧一号,这几个音响我都听过,还是最喜欢歌剧一号的震撼,不过天弦出来的人声也真是没话说,宛如高山流水、天籁之音!
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

默默低烧

天弦的外观造型典雅内敛,优雅大方,将化繁为简融入音箱设计中的每个细节,成就了不张不扬,美轮美奂的内在气质,光看着就能商人上瘾,煲一首音乐听听真能让人醉心。

默默低烧

楼主喜欢听什么样的音乐呢,我觉得天弦在人声和纯音乐的表现简直完美无瑕,我本人比较喜欢人声,从天弦出来的人声仿佛高山流水,闭上眼睛好好感受整个人都能置身于其中,真是享受啊!

默默低烧

音箱外观不错,很有丹麦箱的风格,声音非常均衡通透,高音不算太亮,但是听起来却很通透,中音比较不错,人声还原度比较高,低音很有层次,量感适中,总体非常耐听,确实是一款不错的箱子!