爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 当我们老了,一位退休老人的HIFI自述

默默低烧

一直都没想过自己老了之后会怎么样,但当我退休之后突然发现了这个问题,生活突然变得安逸,很无聊,很枯燥,一下子不知道做什么了,还真有点不适应,觉得应该寻求一些自己原来一直想去做而没有做的事情了,有足够的时间去折腾折腾了。

前段时间同事老赵给我打电话叫我出去吃饭,他早我退休一年,也属于比较会玩的人,他告诉我他这一年可是没少折腾,出去旅了好几趟游不说,还弄了套自己的hifi音响,听得好极了。hifi这东西我知道,我以前也是特别的喜欢音乐,说不上发烧友吧,但是对音乐也是有一种说不上来的喜欢。真是挺羡慕他的,生活过的有滋有味的,就跟老赵取经,这才知道他买了歌剧一号这个音箱,老赵跟我说的是神采飞扬,我甚是羡慕,于是我跟他说要不我也来一套听听,他也是非常的激动,说,绝对没错!   

要是说音响的具体的技术什么的我还真是不太理解,到货之后老赵来帮我的忙,忙前忙后的,在这我可要谢谢他了,我都通知他来看帖子了,哈哈。其实他不玩论坛,我也是买完之后听我儿子说我这个歌剧一号的爱菲公司还有论坛了,当初买的时候也是让我儿子帮忙买的,他说他后来也注意了一下这个论坛,现在他正也兴冲冲的看呢,准备买套影院,我从那时候开始关注论坛,真是好多高人啊,而且好多朋友的家里也用的是歌剧一号,在这个过程中我也认识了好多我们那一块的烧友,真是受益匪浅,给我非常多的指点还有启发,我又学会了不少东西!我觉得真是买的很值,也来写个帖子。

我的拍照技术不好大家要多见谅啊,呵呵!

箱子实在是漂亮,让我眼前一亮!拍了两张细节图给大家看看!

听客服老王说这就是歌剧一号的同轴单元,也就是歌剧一号最厉害的地方之一,这个单元结构是可以高中低音共点发声的一个结构,可以使声音出来更加的统一,听音乐时可以出现画面感,绝对的功臣啊,别看这么个小东西,声音可是非常的厉害啊!

下面这个图这是歌剧一号的低音单元,低音的气场就是这么强劲。老王说之所以叫歌剧一号,对大编制的音乐的动态要求高,低音的表现自然也是要求的非常高的,复合低音单元的感觉非常强劲

功放搭配的则是M5的前胆后石机器,听客服老王说像这种前胆后石的功放既有胆机的柔美,又有石机的动力,真可谓一举两得了!

画面一 几个退休同事 围坐在一起 品茶论道
    朋友相聚三件事,喝酒、品茶、听音,一瓶二锅头一碟花生米肺腑之言很是感人,但喝大了酩酊大醉什么都忘了“我醉君复乐,陶然共忘机”也是性情中人,所以有人说“酒越喝(情)越厚”;品茶就不一样了,茶品无论是极品西湖龙井,还是最普通的“末茶”,饮者无论是几人围在一起,还是独自一人都是静静的谈琴棋书画论天下趣闻轶事,或看“闲云野鹤”。说者慢声慢语,闻者倾耳细听,都聚精会神品出一个“悟”字,古人言“品茶论道也”。而听音则更讲究心境以及音响的硬件的声音,这么多烧友在一起静静的听音感觉甚是微妙,一曲唱毕,大家品头论足,不亦乐乎,我觉得能认识这些同道中人真是人生之幸事,大家都了解声音的高低起伏之间的奥妙,理解音域宽窄之间的变换。俗语说人生得意须尽欢,也不过如此了!

我们这些朋友都喜欢听老歌,于是我就给他们放了一首映山红,听完后真是余音袅袅,不绝于耳。
烧友老张先开口了:歌剧一号表现出来的女声有一种鲜甜感,注意我是将鲜放在了前面,甜则放在了后面,这是由于更多是一种真实的美感——细腻加亲切,不扭捏,不做作,中频饱满又松软,总体不以加糖染色去讨好听者,歌剧一号不屑于用过多的音染,但绝对保持了原有的鲜美,真实的呈现歌者最想表达的真心追求与殷切期盼之情,有开放式的甜美却也饱含了浓浓的悲伤!

紧接着是坛友老李:清澈明亮的嗓音极富穿透力,就像是大山深处传来的黄莺鸟语,悠扬至极。这是同轴单元的魅力所在,真是好箱子!

这是烧友老赵也不禁感叹:很震撼,很感动。简单、纯粹、清澈。比起那些拿腔作势的歌曲,这首歌纯粹得仿佛一支河边的芦蒿。一首简单的歌,几句简单的歌词,便打动人的心。

最后我说:歌声嘹亮、低回婉转、悠扬激昂,让我脑海中都有原来这首歌表现出来的画面,让人感动。

大家你来我往,各抒己见,真是感觉有志同道合的朋友真是一件太幸运和值得高兴的事了!

画面二 晚上自斟自饮,音乐伴茶伴酒的奥妙

歌剧一号的魅力,自认为是小酌的时候,放上这么一段,最适惬意。“或有数斗酒,闲饮自然欢,周身绕梁音,仙乐常相伴”在歌剧一号陪伴我的日子中,竟然悟到听什么音乐搭配什么茶酒的境界。

每当我听安静的人声的时候,都搭配一壶清新的绿茶,悠扬的声音加上清爽的茶香,增添了一份恬淡和静谧;每当我听令我情绪激动的红歌时,都搭配一壶浓郁的红茶,激昂的声音加上浓浓的茶味,增添了一股澎湃和触动;每当我听流行音乐的时候,搭配的是花茶,因为流行的节奏和花茶的芳香更能相得益彰,音乐变得晴朗明快,感觉多了一层饱满,少了一丝喧嚣。

每当我听弦乐的时候,必会搭配红葡萄酒,热烈无比的交汇之声能够和红酒的甘醇交织一起,去除外在浮躁,增添内心的安宁;而每当我聆听歌剧的时候,哈哈,正中音箱的下怀,一定会搭配美国安德斯山谷下用霞多丽和黑比诺调配生产的白葡萄酒,其丰满、果香浓郁的味道与歌剧多变的性格得到照相辉映,多一分则显得沉重,少一分则显得单薄,唇红与齿白间,美酒与仙乐间,宛如一道彩虹映入人心。

听歌剧,品酒茗,既是一种行为,更是一种心境,歌剧一号完全承载了诸多美茗美酒,相得益彰。在这个过程中,其实找寻的是一种无求无欲的状态,而这种状态,也只有此刻此时,才能享受到罢了。。。

现在我和以前的生活的生活质量有了明显的提高,买完歌剧一号整个就进入了音乐的天堂,大家经常会在一起一块喝茶听曲,不亦乐乎,我觉得,美好生活已经不过如此了!感谢老张,感谢爱妃,感谢歌剧一号以及我的众多烧友们!以后还要共同进步!

默默低烧

品茶,听音,论道,真希望我到楼主这么大岁数的时候也能有这样一份心境,其实有时候我感觉,听音乐,重要的不是器材,而是心态和环境,还有感觉,这歌剧一号配上楼主的茶具,简直是天生一对。

默默低烧

楼主你这心态确实很不错,不过这玩上上问题可就大了,哪有把功放这么摆的?尤其是这种前胆后石的功放,热量本身就大,还放在一个密闭的空间里,那时间长了还不玩坏了?还有你这音箱上面居然还养花?也不怕箱子受潮了?

默默低烧

格式化 发表于 2015-3-7 13:44
品茶,听音,论道,真希望我到楼主这么大岁数的时候也能有这样一份心境,其实有时候我感觉,听音乐,重要的 ...

咱们就别跟楼主比了,离退休还20年呢,没准等咱们65时,政策就变成75退休了,还是多打拼打拼吧,早日财务自由了,也就能好好享受生活了。

默默低烧

QQ
也快退休了.才买回歌剧一号,正在煲机.开声还是有些失望,可能是期望值太高吧.等待变化和提高.算是老有所乐吧

默默低烧

yjg2358 发表于 2015-3-10 19:04
也快退休了.才买回歌剧一号,正在煲机.开声还是有些失望,可能是期望值太高吧.等待变化和提高.算是老有所乐吧

我歌剧一刚到货时声音也有一些发紧,足足煲了两个月才完全煲出来效果,其实煲机这种事挺让人上瘾的,这阵虽然歌剧一的声音调出来了,但还是想搞对箱子一点一点把音质煲出来。

4万

大满贯

影院高手音响高手器材狂人电影超人音乐超人发帖狂人

yjg2358 发表于 2015-3-10 11:04

大家看来都是同道中人,我最近买了一本书叫《音响调声学》,知道再好的音响,也得需要调节的,分享给大伙,希望大家互相勉之。

音源:QLS 360 SONY CDP-333ESD
功放:YAMAHA A5 cayin MT-35 MK2
音箱:YAMAHA NS-1000MM SUNOS FABER TONYS
中环:MISSION MHT-3
低炮:Bose Lifestyle 10 Music
耳机:bose qc-15、SENNHEISER PX-II
解码:ROLAND UA-25
吉他:fernandes fr-155s
效果:line-6
音箱:Orange Micro Crush CR3

默默低烧

lbdominik 发表于 2015-3-11 11:52
大家看来都是同道中人,我最近买了一本书叫《音响调声学》,知道再好的音响,也得需要调节的,分 ...

看来楼上真是老烧啊,这音响还有这么多讲究呢,真是长学问了,看来我距离老烧还有非常遥远的距离啊,还需努力

默默低烧

楼上的大神别光晒书名啊,赶紧把里面的内容都发出来啊,你要光晒图不分享可就不厚道了啊

默默低烧

天天受你们这帮老烧毒害,看得见,听不着的,实在是不爽,准备下单订一套歌剧试试,看看效果到底有没有你们说的那么好。

初上烧路

烟雾 发表于 2015-3-11 16:04
是啊,。我觉得好多老烧都是品茶听歌,就是要这种意境,这种感觉,想想就觉得像楼主这些烧友太幸福了

同意楼上,其实人活着为了什么,就是可以追求自己喜欢的东西,楼主在退休之后找到了自己的乐趣是最大的快乐,真是羡慕

默默低烧

喝着二锅头,吃着花生米听小曲,楼主这生活也是没谁了,楼主你家在哪啊?赶明我也去你那整两口去?行不?