爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 请教各位,吸音消音如何处理

初上烧路

歌剧一号下单了,焦急等待中。我准备的听音室,请各位给个简单有效的方法建议,吸音消音该如何处理?

窗户是南面

窗户是南面

南面落地玻璃窗

侧面朝北,房间尺寸宽3.8米,长约8.5米,高约2.8米。

侧面朝北,房间尺寸宽3.8米,长约8.5米,高约2.8米。

北面,两侧是砖墙乳胶漆,顶面是石膏板乳胶漆

默默低烧

楼主的房间的面积多大。对房间的声学处理,重点在侧墙和天花板。原则上室内声波的处理扩散应多于吸收,目的是强度减低,要防止过度使用吸音材料,以免房间的混响时间太短(<0.3秒)而是声音干涉不圆润。对音箱后面的墙壁,最好不要有大片吸声物质,通常不需做处理,砖墙或水泥墙面会使声音饱满,充满活力。楼主的墙面没问题。

持续高烧

楼主的侧墙可均匀适当地设置一些吸声和扩散物,如厚重的羊毛毯就是极好的全频吸声物体,薄的地毯及壁毯只对中、高频有吸收作用。而木制无门书柜则是一种很好的声音扩散物,我看楼主也有,用来调整低频有很好效果。此外,桌、椅、床垫、沙发等家具都能对声音的传播其调整作用,都可用作声学处理。

绝对老烧

我要提醒一下楼主,木质墙裙等木板,可有效吸收低频,但在安装时还要与墙壁间留有适当空隙,必要时在其间还要放置吸声材料。但切记不能把大量的夹板顶在墙上,也不要大量吸收,会造成声音死板发干,细节减少,以及音量的减小。

默默低烧

哈哈,大家说的也很多,我就直接提建议了。 1.在地面铺一块厚实的地毯。可设法吸收些音频的反射 2.在窗户上挂窗帘。可抑制比例产生的反射声 3.摆放书架。可抑制“多次回声” 4.在天花板的镜像反射点贴以厚度不过几个毫米而面积不超过0.1m的泡沫后,室内的听音环境便得到改善 希望对楼主有帮助

默默低烧

我要提醒一下楼主,木质墙裙等木板,可有效吸收低频,但在安装时还要与墙壁间留有适当空隙,必要时在其间还 ...[/quote] 楼上这个建议非常有必要,因为歌剧一号的动态非常强大,是有必要做吸收低频的处理,楼主想的也非常全面了

默默低烧

我觉得楼主可以慢慢试,听音室在装修时不要盲目的投资,先不要做过多的声学处理,待实际使用后再做一些必要的补救,才是理智的做法,科学测量可以有更理想的效果

初上烧路

平实 发表于 2015-2-11 11:50
楼主的房间的面积多大。对房间的声学处理,重点在侧墙和天花板。原则上室内声波的处理扩散应多于吸收,目的 ...

既然
砖墙或水泥墙面会使声音饱满,充满活力
那为什么还要做消声处理呢?

初上烧路

烧路无边 发表于 2015-2-11 11:51
我要提醒一下楼主,木质墙裙等木板,可有效吸收低频,但在安装时还要与墙壁间留有适当空隙,必要时在其间还 ...

那既然木质墙裙可以吸收低频,薄的地毯及壁毯只对中、高频有吸收作用,那么在地板上铺上地毯不久可以吸收全频了吗?想把声音多余的部分吸收,这个根本就不可能吧,我觉得楼主还是等歌剧一号到了先试听再说吧。

4万

大满贯

影院高手音响高手器材狂人电影超人音乐超人发帖狂人

楼主如果是安卓手机,可以先在安卓市场下载一款frequensee的软件简单测试一下声学环境。

音源:QLS 360 SONY CDP-333ESD
功放:YAMAHA A5 cayin MT-35 MK2
音箱:YAMAHA NS-1000MM SUNOS FABER TONYS
中环:MISSION MHT-3
低炮:Bose Lifestyle 10 Music
耳机:bose qc-15、SENNHEISER PX-II
解码:ROLAND UA-25
吉他:fernandes fr-155s
效果:line-6
音箱:Orange Micro Crush CR3

初上烧路

首先谢谢各位的指导建议,今天德邦物流已经通知提货了,等明天宝贝到家了,先搭好了听听再请教各位。

初上烧路

落叶余晖 发表于 2015-2-11 11:54
我觉得楼主可以慢慢试,听音室在装修时不要盲目的投资,先不要做过多的声学处理,待实际使用后再做一些必要 ...

难道声音的反射折射还能测量吗?根据耳朵的感觉来做消声这个我倒是知道,但是测量怎么弄?