爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 大口径喇叭和大箱体的优势~我觉得永远比不上小书架

初上烧路

小书架箱子定位比较准确,振膜刚性大,避免了分割震动现象而产生的谐波失真。

初上烧路

一般来说,单元越大,他的箱体的等效容积就要大的多,等效容积的低音单元的直径为四次方比例,所以说大箱子出好声,体积要非常之大,厂家往往在这方面权衡取舍而已。我自己倒是认为现在爱妃的拿破仑已经找到一个平衡点了,即将箱子做大,令箱声更饱满,又将单元和箱体的尺寸做到了绝佳稳定性的极限。确实是难得的设计

默默低烧

无论如何出色的小箱子,是永远比不上大口径喇叭和大箱体的出来的宽松自然的声音的. 并且小箱子为了达到较低的低频下限基本全是后倒相的设计,不单对摆位要求高.出来的低频也假得很!

初上烧路

andyxie 发表于 2014-11-27 09:50
一般来说,单元越大,他的箱体的等效容积就要大的多,等效容积的低音单元的直径为四次方比例,所以说大箱子 ...

一般来说,音箱体积越大,音染就更多一些,声波重叠、频率衔接等问题会相对更多一些,因此我认为小箱子会更容易出好声,拿破仑我觉得箱体就有些大了

初上烧路

世界尽头 发表于 2014-11-27 09:58
无论如何出色的小箱子,是永远比不上大口径喇叭和大箱体的出来的宽松自然的声音的.

并且小箱子为了达到 ...

小箱子的质感是大箱子没有的。。

默默低烧

大箱子的气势声压形体感那哪是小家伙能攀比的啊,我现在一对双八寸的落地箱在晚饭后夜色微暗,楼里的人都出去蹲门口的时候,就把150W的功放打到12点音量,听上一曲大乐队的交响乐,那种震天憾地的气势,纤毫毕现的细节,密不透风的声场,嘹亮辉煌的号角,厚实坚固的低音弦乐,直雷人心的定音鼓一般听到最后乐章高潮处,似乎整个人都被钉在椅子上两手握出汗水,脸上满是稀里哗啦的泪痕(昨晚听哭呗立刻指挥的德九感受)。。。。啊,似乎整个人都虚脱了一般。

在接触过的小箱子里很难找到这种享受,首先那接近现场的声压就是一个难题。
    而大箱子(声音平衡的),即使在小音量的时候也表现出很好的声音密度感和结像的厚实感,输就输在表现一些跃动感比较讲究的灵巧型的音乐时不如小箱那么好了。不过说实话,我比较喜欢听交响,所以喜欢大箱体,气势能出来,小箱体的话,动态和气势是不可能达到大箱体的效果的。
    孤陋见识,欢迎砸砖

初上烧路

选择大小之前先看看自己的房子有多大,袋里的米有多少再决定吧!
还有玩音响听音乐是非常主观的东西,玩家心中都有数没有必要分个你高我低,喜欢拿破仑的你说天弦好也没用,喜欢天弦的你再说拿破仑再怎么震撼他也不理。

默默低烧

有人说过:高频是点缀,中频是精髓,低频是骨架.
小箱最明显的缺撼就是低频差,假.声音不够宽松.我听过大箱后,再没有考虑过用小箱.根本不可能相比啊~没有骨架的皮肉是堆不起来的.
不过小箱还是可以比较好的重播一些类似轻音乐,人声类型的音乐的,但全面性太差,可用性不好.虽说大箱子低频好,但是比小箱来说可以听的类型更全面。

初上烧路

小箱子没大箱子听着舒服……就是这么感觉的……

初上烧路

越大的音箱,出来的声音层次越清晰,楼主说的分割振动的情况也是可以通过技术手段避免的,而且大箱子可以弥补小箱子低频不足的弊端……

初上烧路

小书架有小书架的精致,大书架有大书架的层次!!

初上烧路

太阳之下 发表于 2014-11-27 10:17
大箱子的气势声压形体感那哪是小家伙能攀比的啊,我现在一对双八寸的落地箱在晚饭后夜色微暗,楼里的人都出 ...

楼主听的大箱子应该是低音炮吧?双八寸的落地箱,目前我还没见过这么巨型的音箱呢!