爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] HI-END级别的解析力,世纪影院到家感受

初上烧路

我吧,平时也没什么别的爱好,就是喜欢看个电影、听个歌,关注爱HIFI商城有一段时间了,辛苦了一年,终于是在年底完成了自己的影院梦——把世纪这套影院弄到了家,也算是自己犒劳一下自己吧。
  最开始爱HIFI这个平台,我还是从朋友那了知道的,说是一个已经有10年历史的老平台了,要说哪个网站能下蓝光电影,我还是比较在行的,可是选影院,我就是门外汉了,来到爱HIFI之后,我看大多数的音箱都走的是贴近平民的路线,价格平易近人,鲜有特别顶级的影院,我对影院的要求就是要顶级啊,没办法,处女座的人,就是爱追求个完美,当我看到世纪的时候,确实虎躯一震,菊花一紧,这坡形面的造型设计,独树一帜啊!再一看,这家伙,居然用的还是带式高音,这是落地HIFI吗?粗略的看了看大致的介绍,隐隐觉得这就是我梦想中的影院——大气、内敛、声音棒,不过当时没有价格,考虑这影院身上融合了这么多技术,肯定不便宜啊,估计要4-5万吧,果断要卖血去啊...没过多久,就看到世纪影院上市消息,喜出望外,居然只要998,哦不,是只要不到2万,生怕错过好机会,立刻预定,成功入手。
  到家之后,摸着这粗中有细的箱体表面,确实让人对其表面之下的声音,更充满了期待啊,好吧,我今天就跟大家主要说说以到家2个星期的世纪的表现吧,还在犹豫入不入手的朋友可以做一个参考。

感受1:优秀的环绕音场描绘能力

我家的设备一般,Sony BDP-S370蓝光播放机,其他都是官方标配的功放和线材。

既然是家庭影院,我的第一试听目标不是高高大大的落地,当然柿子要捡软的捏,要先看看音响环绕音效的表现能力了,我先拿出DTS在2013年推出的蓝光测试片,首先是第一轨《The Hunger Games饥饿游戏》,测试片段刚开始,女主角依靠在树枝上休息,背景声音很安静,只有淡淡的轰鸣鸟包围在四周,世纪+雅马哈勾勒出的音场自然清晰,几秒钟之后,低频越来越猛,女主角察觉有异,赶紧揭开绑在腿上的固定绳索,这时绳索摩擦的声音也描绘的很清楚。转瞬间树林里熊熊火焰包围在四面八方,当女主角遭到火球攻击时,可以很清楚地听到,火从迎面扑来,然后往左后方飞去,表示环绕音效的定位感很好,不会模糊不清。
  播放另一段《普罗米修斯Prometheus》,更能感受到优秀的音场描绘能力,当探险队员们身处外星球的於坑道之中时,水滴声、流水声包围在周遭,后来其中一位队员脱下头盔深呼吸,发现有氧气而高兴得欢呼,欢呼声在坑道中产生的回音就在四周打转,很有临场感。

下一段“Snow White & the Huntsman公主和狩猎者”,克莉丝汀史都华逃进大厅之后丢掉盾牌的声响营造出空间感,接著莎莉赛隆施展黑魔法,大量金属碎片从屋顶掉落到底板上的音效刺激感很强烈,这时候音量开到20就已经很有震撼力了,听起来相当过瘾,当两个人面对面说话时,莎莉赛隆的声音很清晰而且声音图像轮廓庞大又明确,可惜家里没有120吋的投影,要不画面一定很搭。        

感受2:厚度适中、细节丰富

用世纪看电影,不仅包围感良好,电影音效解析力也非常出色,接下来我想听听音乐的表现,譬如Turtle Records的《The Spirit of Turtle》专辑,里面包含14首精选自Trutle与Challenger发行的古典乐和爵士乐录音,有一张蓝光片、一张SACD,我选择播放蓝光版本,因为里面的曲子有2.0 LPCM和5.1 DTS-HD Master Audio两种格式可以比较,而且都是24bit/192kHz的高解析版本。

播放第7轨Jan Willem de Virend指挥尼德兰交响乐团演奏的《贝多芬第5号交响曲第一乐章》,先用两声道聆听,刚开声就能感受到乐团在前方展开来,明显感觉得到声音解析力很好但声音不算太浓厚,比较偏向清新的性格。同一首曲目改用多声道聆听,有了中央声道的辅助,乐器的型体感变大了,轮廓也更清楚明确,音场也比先前开阔、深邃,演奏细节一样很好,有了超低音的加持,低频变得丰厚许多,乐团齐奏时的气势更加庞大,这么小一套多声道系统,能有如此的声音气势,著实令人惊喜!接下来换到第12轨,是选自Jungle Boldie的《Quicksie》,这是一首很有意思的曲子,乍听之下非常不和谐,感觉乐手们各弹各的调,但是两者搭在一起又饶富趣味,在多声道模式下聆听时,可以清楚描绘出乐器的形体和声音定位,颇有聆听现场演奏的氛围。

感受3:详实的人声解析力

我还想再听听人声演唱,拿出玮秦版本的「Ella & Louis-April in Paris」爵士乐CD专辑,直接用Pure Direct模式聆听第1轨「Can’t We Be Friends?」,Ella和Louis的声音凝聚在中央,感觉口型很大、解析力很好,Louis低沈又沙哑的嗓音、唇齿音细节非常丰富,伴奏小喇叭吹奏的能量感,带有金属光泽但不觉得刺激或生硬,不是走温暖的路线。第4轨是耳熟能详的「They Can’t Take That Away From Me」,整个气氛掌握得很好,而且同样拥有丰富的声音细节,听起来很发烧,低音大提琴的拨奏轻松弹跳,但如果加上超低音变成2.1声道,整个低频会更沈潜、丰沛。

整体来说,这套多声道系统的声音厚度适中,不属於特别丰厚的调性,比较偏重解析能力,可以在这套组合上听到很多细腻的电影音效配乐,以及自然宽松的环绕音场。如果拿来聆听音乐、人声演唱,也许会让人发觉到平时从未注意过的录音细节,要是喂给他高解析音乐的话,表现也会相应提升。这套世纪+雅马哈影院组合是5声道系统,不包含超低音喇叭,如果想要更丰厚的低频,想买的朋友还可以额外添购一颗主动式超低音,更饱满的低频气势喔!

小烧怡情

顶一个~这么好的帖子可不能埋没了,难得楼主写的这么多啊。

小烧怡情

初上烧路

是啊,现在要想买个HI-END级别的影院,要是没有几万块钱是不行的了啊...

小烧怡情

初上烧路

喜欢楼主的帖子,感情真挚,我的世纪马上就到了,相信我以后也能写出这样的帖子,哈哈

初上烧路

我和楼主一样,也是喜欢没事在家听听歌看看电影,世纪这看大片太震撼了,听音乐也达到了极致享受!
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

默默低烧

楼主写的很有层次感啊,声音的细节也把世纪的效果描写的很有感觉,看的出看来楼主的文笔不错,当然,还有世纪的效果确实不错

持续高烧

楼主从环绕声,解析力还有人声角度全面诠释了世纪的特点,上面的语言还很诙谐啊,真是不可多得的好帖啊