爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[吉林] “伪烧”重温HIFI梦——旋木入手一月小测

不断中烧

不知不觉已将近不惑,虽然这么多年一直在“烧路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但本人一直自认是个“伪烧友”——因为我没有能力玩得起十几万,几十万的HIFI器材,只是跟绝大多数草民烧友一样,用平价的所谓HIFI自娱自乐一番,满足一下自己的发烧梦而已。

记得刚刚接触音响器材是在上小学的时候,由在香港的亲戚给我们带来了一套日本原装山水的收录机,为了这个,我爸妈特意买了一些磁带回来,没事就放放歌。当时平常人家家用的进口电器还比较少,这种原装的就更少了,所以我家只要音乐一起,邻居们都会坐在院子里面听(当时是平房)。大概出于一种对这山水机器的喜爱和一种“自豪感”吧,我开始对音响着迷。我工作以后,一来自己有了稳定的生活来源,二来家里的经济条件有所改善,于是买了一套先锋的音箱,两个声道的,声音比当年的收录机要好很多。此后又先后换过BOSE、皇冠等品牌的音箱。但是这几年由于工作的繁忙,对于音响的关注变得越来越少了,对于它的了解还停留在2000年左右。后来听说这十几年有一批国内的音响品牌也已经崛起,从前一直听国外品牌音箱的我,对此也产生了极大的兴趣,一来想知道本国音响的实力,再则也支持一下国货。在网上搜索国产音响的时候,不经意间到了爱HIFI音响网,看到了爱菲的产品。单从其产品外形来看,确实要比十年前的国货漂亮、精细很多。这些音箱中其中我最中意的是“旋木号角”,它和我几年前无意间看到的的一款意大利音箱颇为相像(抱歉,品牌型号忘了),当初本来想买这款箱子的,但是出于各种原因吧,最终还是作罢了,心里有些遗憾。在爱菲看到和它颇为相像的旋木,又勾起了我当年的回忆,于是便将它买下。

一晃这这款箱子我也听了一个多月了,感觉还是很不错的,比某些我听过的进口音箱还要好,我就给简单的做一个评测吧!

先上图吧。
照片 037.jpg

照片 041.jpg

照片 042.jpg

照片 043.jpg

照片 044.jpg

下面说说它的声音测评吧。

古典乐:试听过程中选用了肖邦夜曲,旋木号角所演绎的音乐清晰、顺滑,感觉声音边缘像是被打磨抛光过一样,但与此同时,音乐中丰富的细节之处却仍然被保留下来。这样的效果用来听古典会显得非常美,钢琴如流水般倾泻,大提琴音色时而叹唱时而凝滞的感觉都能被原汁原味地还原。

人声:测试人声选用了选用了小野丽莎的Bossa Nova,表现女声时,中高频那种光滑感和细节感能将情绪展露无疑。

流行乐:先选用的是是蔡健雅《陌生人》专集的《无底洞》,蔡健雅的沙哑的嗓音很有磁性,节奏感、连贯性也能跟的上,当然,旋木的低音比较平庸,如果低频下潜的再深一点就更过瘾了。

再选用的是王菲的《天空》,这是我听过的细节最丰富的《天空》,连头两句尾音后那微微的回声都听的清清楚楚,而且很有空间感,听罢让人回味无穷。

这套组合还有一个非常大的特点,就是有大量的空气感,声音扎实但又飘逸,旋律婉转曲折的地方会显得格外轻松没有凝滞。并且因为号角单元的原因,“皇帝位”也不明显,音乐好像弥漫在空气中一样,加之灵动飘逸的音色,声音仿佛飞到了你的脑后萦绕不散。

旋木实在是一套美貌与实力兼具的音响组合,不但装饰性极强,同时又能让我享受到HiFi的音质。确实是一套不可多得的好音箱,自认为我是一个“伪”烧友到现在竟然能碰上一个顶级的号角HIFI,我也算是有耳福了!

持续高烧

哈哈,坐了个沙发。我的也是旋木呢。不过我的设备还差个功放架,楼主的架子跟旋木非常般配呢,不知道网上是否有购?旋木很不错的,慢慢享受吧!

默默低烧

楼主这程度的都自称“伪烧”,我这样的连伪烧都不算啊

不断中烧

一直是关注影院比较多,看来玩HIFI的乐趣更大,以后要多关注关注旋木、天弦什么的了

不断中烧

旋木和天弦的价格整体差不太多,不过有什么不太一样的地方么?

不断中烧

楼主看来玩箱子时间不短了,不知道您对AB有了解没有,能给介绍下么?

不断中烧

楼主的测评还是挺客观的,炫目的低音确实比较平庸,这是不争的事实啊

不断中烧

klyxb 发表于 2013-12-13 16:21
旋木和天弦的价格整体差不太多,不过有什么不太一样的地方么?

旋木倾向于高音表现,天线倾向于中低音表现

不断中烧

旋木算是不错的箱子了,我当初在实体店听过,很有味道,声音很温暖

不断中烧

天狼(超庆) 发表于 2013-12-13 09:40
哈哈,坐了个沙发。我的也是旋木呢。不过我的设备还差个功放架,楼主的架子跟旋木非常般配呢,不知道网上是 ...

买音箱前淘宝淘来的,呵呵,你可以去看看

不断中烧

丰产北道 发表于 2013-12-13 09:59
楼主这程度的都自称“伪烧”,我这样的连伪烧都不算啊

其实怎么说呢,普通人家玩也就这意思了,真正的玩家一般不在乎性价比

不断中烧

枭龙 发表于 2013-12-13 14:38
一直是关注影院比较多,看来玩HIFI的乐趣更大,以后要多关注关注旋木、天弦什么的了

其实HIFI也挺有意思的,哈哈,如果上路的话咱们可以多交流啊