爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[浙江] 重新踏上HIFI之路——怀着忐忑之心把玩梦寐以求的同轴单元

初上烧路

国庆节前,我的歌剧一号套餐到货,忙着装机、摆位、煲机、听音,时隔两个月今天有空,写写听感。

题目说了,重新走上HIFI之路,指的是10年前,我就是一个准发烧友。那时候,对国内外的音响品牌略有研究,知道美之声、八达、B&W、马兰士、JBL等设备,但仅是了解,无力收入囊中。受限于经济上的压力,无力购买高贵的产品,只能望梅止渴、望洋兴叹。结婚前,通过积攒,购买了八达珍珠十号功放,惠威M1.2(是一对6.5寸低音、带式高音的书架箱),音源用的是DVD播放机。购买了一些盗版的《炎黄第一鼓》《雨果发烧碟》,也斥巨资(100多元)购买了《民歌蔡琴》《俞丽娜梁祝》等正版碟。应当说,这套音响给了我欢乐,但同时也有迷茫,至于迷茫在哪里,暂且不表,后文自有表述。

后来,一只M1.2音箱低音无缘无故的损坏,找人换了一个其他牌子的低音,高音后来又坏了,听音的欲望逐渐降低。第一次的hifi之路,并没有走的畅通。但我一颗发烧的心,并没有停止追求。经常上网看看发烧音响动态。应当说,00年代是中国发烧音乐的高潮期,走在青岛的繁华地带,有很多发烧音像店,现在玩的人很少了,店面更是很少见。偶然的机会走进爱妃的论坛,为之纯木发烧理念所打动。也看过其他的论坛,你懂得,没人给你谈发烧理念、设计思路,谈的都是运用了什么高档元件,记忆犹新的是又一个无名网站推出的发烧音箱,他推荐的第一个理由竟然是:采用了环保油漆!让我啼笑皆非,这样的论坛你能指望他做出什么好东西呢。于是,经过多番考察,我怀着一颗忐忑的心(因为第一次迷茫的经历),购买了歌剧一号套餐。

歌剧一号套餐到家后,摆到客厅,这一下子,真是让我一扫之前HIFI之路的阴霾,“柳暗花明又一村”啊,下面列下了几点,给大家分享:

1、令人耳目一新的音像定位。歌剧一号在这一点,让我第一次找到了音场的准确定位。听《炎黄第一鼓》中的《夜深沉》,二胡在左,鼓在中,扬琴在右,各自从容不迫的演奏;《鼓诗》中,敲击鼓的每个鼓点似乎都能捕捉到定位。雨果的《中国民歌少年合唱》中,能够清晰的分辨出主唱的位置,高低声部的吟唱,真是令人兴奋,我高兴的拉着我媳妇坐在了“皇帝位”上,让她指出二胡齐奏的位置,琵琶的演奏位置,鼓点敲击的位置,她也能够清楚的听出。那位说了,你不是10年前就有音响了吗,以前没听到过吗?回答是:似曾听过,但不是这么准确的定位,那时候的感受是:人声没有问题,能够聚在中间,但到了乐器演奏的环节,乐器的位置似是而非、有所飘忽,不像现在,乐器似乎被孙悟空喊了“定!”踏踏实实的定在那里。今天晚上听惠威试音碟中的交响乐,我也惊奇的听到了左侧小提琴演奏,右侧的吹奏乐器位置。而以前听交响乐的时候,可能受DVD音源的影响,声音那叫一个混沌啊,模模糊糊,令人心烦意乱。所以,我以前在听音乐的时候,迷茫在于:这就是发烧音乐吗,发烧的乐趣在哪里啊?而这一次,歌剧一号告诉我了答案,带领我重新走上了发烧之路。

2、干净利落,收放自如的低频。说实话,在听蔡琴《渡口》、老鹰乐队《加州旅馆》时候的低频,没有我当年听惠威M1.2时候那种低频的延伸、心动的感觉,但也说实话,以前的低频,带来的副产品是驻波,房间嗡嗡的响声,令人烦恼。而歌剧一号的低频,干净利落、把握住分寸,不喧宾夺主,而且做到了:我们的目标,没有驻牙!呵呵,是驻波!

自曝听音环境!

听了两月,先写这么多吧,随着听音的深入,再上听感,欢迎交流。说明一下,购买之前,我也是心有余悸,但歌剧一号给了我惊喜。这个价位,一个iphone5s土豪金的价钱,能让人们听到发烧的感觉,算是比较超值了

小烧怡情

我觉得楼主说的音像结像力完全是同轴单元的功劳,同轴单元的点声源就是结像力特别突出。楼主能听出来,只能说以前玩HIFI的经验还在!歌剧一号也确实在结像力上面表现的很完美

小烧怡情

楼主应该是第一批入手歌剧的人吧,当初歌剧一号我都没抢到,还是双十一才入手的呢,楼主的听音环境挺好,不过是不是音响的距离有点大啊?会不会声场太散?

初上烧路

林疯狂 发表于 2013-12-11 16:07
我觉得楼主说的音像结像力完全是同轴单元的功劳,同轴单元的点声源就是结像力特别突出。楼主能听出来,只能 ...

也确实是,这是我第一次听同轴单元,不论是细节还是结像力都非常出色,国产的骄傲啊

初上烧路

逻辑混乱 发表于 2013-12-11 16:48
楼主应该是第一批入手歌剧的人吧,当初歌剧一号我都没抢到,还是双十一才入手的呢,楼主的听音环境挺好,不 ...

也不能说是第一批,我也是看到有人入手才放心买的,帖子里说了,主要是BT-AUDIO的这个理念什么的都让我感觉到很专业,而且很负责,这些对于发烧友来说是必须了解也是渴望了解的,BT-AUDIO可以完完全全给大家透明化,很不容易。而且经过这次的购买我对于爱妃也是非常放心,尤其是秦工,非常负责任!

默默低烧

楼主评价歌剧的文章,看着很专业,不愧是老烧友了

默默低烧

这一看就是老少咸宜的好箱子啊

默默低烧

歌剧确实不错,现在好像才六千多,不行,我也得抓住机会来一套!

默默低烧

看来惠威的箱子质量真不好啊,要说十年前的做工应该也不会差到低音单元无缘无故损坏吧,还是爱妃靠谱,BT-audio的箱子,到现在我也没看到有人说箱子无缘无故不出声,损坏的。这就是差距啊!

默默低烧

4797566168 发表于 2013-12-12 16:21
看来惠威的箱子质量真不好啊,要说十年前的做工应该也不会差到低音单元无缘无故损坏吧,还是爱妃靠谱,BT-a ...

惠威名气上去了,质量开始走下坡路了

默默低烧

歌剧就是结像力好啊,同轴单元太厉害了

默默低烧

林疯狂 发表于 2013-12-11 16:07
我觉得楼主说的音像结像力完全是同轴单元的功劳,同轴单元的点声源就是结像力特别突出。楼主能听出来,只能 ...

格局的低音也和你厉害呀,比天弦还厉害!