爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 寻找完美点声源体验,我的歌剧感受

默默低烧

我们都知道,在HIFI系统中的音响而言,首要目标是要用来还原录音,尽可能的再现现场。而因为声场是音场的基础,越均匀的声场,就越能将录音时的音场还原出来。而点声源的波形是均匀的球面波,所以在HIFI系统中有一项不成文的标准,就是一个HIFI套装是否具备举出的点声源效果。

当然,因为现实中的音响产品,由于各种各样的原因,是不可能存在真正完美的点声源的,既所有声音都由一个“点”发出,这只是一个理想中的模型,但这依然不妨碍各大音响产品尽可能的,在音响系统中通过各种妥协和设计,来追求一个尽可能完美的点声源模型。

那么,歌剧一号在点声源的表现上究竟如何呢?虽说我们都知道歌剧一号采用了顶尖的钕铁硼磁同轴单元技术,能够得到点声源的效果,但具体效果如何,还是要听过之后才能知道的。

前天闲着没事,挑着一个小区内颇为静谧的下午,我开始播放那首经典的舞台剧,卡门。

点声源的特点,就是声波由于是由一个点发出的,所以声波的传递是一个无比平滑的半球,就像水面上落下一颗石子,我们都能看到水波是均匀的向外扩散的。但如果同时落下两颗石子,不论两颗石子离的多么近,两者的谐波都将会互相影响。
歌剧一号采用了顶级的同轴单元设计,就是为了尽可能的减少不同单元之间的声波干扰,我很认真的倾听,一直到卡门这出爱情的毁灭剧结束。

撇开卡门这部经典舞台剧的意义与精彩,中肯的说,即使是歌剧一号,也没办法达到真正的点声源发声,毕竟歌剧一号的正面一共有三个单元,单元与单元之间的影响是肯定有的。但综合来说,歌剧一号最大的特点首先是全频段的优秀表现,在此之上,各个单元之间的同轴表现还是非常优秀的,每个单元的声音都能很清晰的表现出来,这点听的很清楚。

当然,对于点声源我也只是初步了解,关于点声源与HIFI系统其他部分的妥协性,以及如何才能达到完美的HIFI境界,其实很大程度还是受到听者主观感受的影响的,不过以我个人的感受而言,歌剧一号的点声源表现已经是非常优秀的了,各位觉得如何呢?

默默低烧

赞一个,写的很详细,看来确实找了不少资料啊。 不过楼主要是更清楚的总结一下就好了,总之赞一个。

默默低烧

楼主说的对,点声源其实只是理论上的一个完美HIFI声波状态罢了,歌剧一号已经达到了相当高的境界了,至少我的耳朵是听不出各个单元之间的互相牵制的。

默默低烧

路过学习,原来如此。
之前对于同轴单元的点声源一直没什么具体的概念,现在看了楼主的帖子,才知道原来真正的点声源只存在于理论之中啊,也多少理解了点声源的好处了,感谢楼主啦。

默默低烧

对了,顺便说一句,歌剧一号的单个单元之间由于互相负责不同的频段,所以其实互相之间的影响非常小,基本上采用了同轴技术的中低音单元是能达到标注的点声源水平的。

默默低烧

楼主也看卡门啊?卡门那歌剧看着不是很悲剧?
最近在看莎士比亚的悲喜剧了,至少不是完全的悲剧,比如暴风雨什么的,楼主不妨看看哦。

小烧怡情

哈哈,歌剧一号的点声源还真是热门呢,所有人都想要知道歌剧一号的点声源达到了什么程度啊,不过声波的平滑性不经过专业机器是测不出来的哦。

小烧怡情

楼主很喜欢悲剧啊,我不喜欢悲剧,要是我的话,肯定还是看喜剧。
不过楼主对于点声源的解释还是很不错的,收藏一个。

小烧怡情

学习了,原来点声源的好处是这些啊,之前一直不太了解呢。
希望以后这样的技术贴越来越多,路过走人。

小烧怡情

不错,学习了,不过歌剧一号最引人注目的感觉还是四分频分音器,让歌剧一号的全频段表现都非常优异,点声源嘛,说到底也只是在基础上保证声音的音质罢了。

小烧怡情

点声源的好处真多啊,怪不得点声源是HIFI标准中唯一一个让最多人认同的标准呢。