爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[天弦ue] 要玩古典怎能没有号角高音?旋木到家第一手评测!

绝对老烧

喜欢上古典音乐,还要归功于央视CCTV-15的音乐频道,《CCTV音乐厅》经常会放一些现场的古典音乐,我这个从来没有去过音乐厅的人,被指挥家激情四射地指挥,恢宏的演奏场面所震撼,但声音通过电视播放,就变了味道,所有的声音一起涌了出来,让人应接不暇,还没分辨出来是什么声音,就已经过去了,反而让人觉得有些嘈杂。当时我想,要是能去现场听次古典乐该多好啊。

1 (1).jpg

偶然看到旋木的商品介绍,说是最适合听古典乐的音响,不禁心动一下,没有时间去现场,弄套音箱在家放CD,也是不错的选择。可我毕竟没有玩过HIFI器材,完全不懂,就这样在论坛潜水一段时间后,发现大家基本上都是用,马兰士5004的CD机,配上TANK X8胆机,和旋木音箱,我也照猫画虎地弄了套,自从有了要听古典音乐的想法,到大胆的实施不过几个月的时间,可以说没有烧友们的热情帮助和推荐,也是不行的。

1 (2).jpg
  到手旋木后,马上就开始了煲机,记得有人跟我说过,刚开始用的时候要连续工作12个小时以上,看到2个小时后就滚滚发烫的功放,没忍心,就连续工作了4个小时。然后就开始听起了我最喜欢的安德烈·波切利的演唱会CD。

1 (3).jpg
       安德烈·波切利被成为“第四大男高音”,后来发现这场演唱会中,也有钢琴家郎朗的演奏,大家都知道在听古典乐的时候,速度感既瞬态响应很重要,音乐旋律瞬间的快速起落是不是跟得上,是评判一套音响器材听古典音乐好坏的关键,我在用旋木进行试听的时候,钢琴演奏绵密紧凑,键盘的按键颗粒感强,能感觉到音粒是一颗颗快速的落下,然后从旋木音箱的单元弹出,在我的面前落下,大提琴柔韧又有弹性,这是以前也在电视机前听过钢琴所没有的感觉,电视上往往刚开始的时候还很有力道,速度一快,到了后边就显得松软无力了。可以看出旋木的弦乐群结实而有密度,它很注重中高频段的质感与音色,中低频段的量感足,没有过分的饱满。
    当安德烈·波切利与英国跨界音乐女高音歌手莎拉布莱曼)合唱时,古典人声的魅力无人能挡,莎拉布莱曼的声音精致得就像高级丝绒柔细,在空气中久久飘荡,不会落下,散发着圣洁的白光却不会耀眼,听起来真的是美极了。后面的男女合音,如同站在天际的一对天使,精致优雅。到节目结束,就连现场观众鼓掌声,我也明显地感觉被包围在掌声当中,就好像坐在观众席里,掌声由你的身体周遭一阵一阵而来,真的满足我到现场听剧院的愿望,

1 (4).jpg
  这里不得不说下,当天照相的时候错过了我想看的《CCTV音乐厅》,也就只能用其他频道代替了,不过用来看足球比赛也不错,也能感受到万人呼喊的人情绿茵气氛。
  烧友们一直都以能有套听古典乐的音箱,作为发烧的终极目标,并不断尝试着,在我看来这既有古典音乐的魅力的原因,也有听古典音乐的音响难以琢磨搭配的原因,毕竟烧友们都喜欢有挑战难度的事情,能欣赏到人类音乐的结晶—古典音乐,我就愿这样一直听下去,直到心跳声也如同音符那样美丽,成为古典乐谱中的一部分,成为永恒。

默默低烧

音响毕竟还是跟现场有一定差别的,只可惜,中国的古典乐听不起啊,要想欣赏好音乐,来套音响搞重放,是最经济的办法了,旋木来听古典乐,很有眼光啊,楼主别着急试音,要多煲机,才能发挥出旋木的真实力来

不断中烧

片片拍的不错

默默低烧

旋木听古典乐,很正确的选择,我也是这样想的,可就是现在旋木还没到位,好羡慕楼主啊

默默低烧

楼主说得有道理,不要认为古典音乐都是缓缓慢慢的,有的古典交响很有气势磅礴的感觉,没有动态好的音响,就完全体验不到了

初上烧路

旋木这套音响,出色的地方在于高音,而古典乐又多以高音表现,可见旋木是听古典的不二选择啊,很理解楼主的选择

初上烧路

我也喜欢听些古典乐,但还真没想过连电视会是什么效果,等有了旋木之后,一定要试一试

默默低烧

Waddell 发表于 2013-9-3 11:09
楼主说得有道理,不要认为古典音乐都是缓缓慢慢的,有的古典交响很有气势磅礴的感觉,没有动态好的音响,就 ...

看来用旋木来听古典乐,是有原因的

默默低烧

其实电视上也有不少好的资源推荐,不过电视的喇叭,确实是没办法跟HIFI音响比的,这些好声音也就不被重视了

默默低烧

平时听音乐没什么感觉,只要一用旋木,音乐立刻就不一样了

初上烧路

我也很喜欢一些介绍古典音乐和音乐知识的节目,可惜这样的节目真是越来越少了,都不知道用旋木放哪首歌好了

初上烧路

当然了,听古典音乐,没有号角高音怎么能行呢