爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[红号EX] 完美的句号,红号EX让我结束自己25年的辛酸血泪史

默默低烧

一直想分享一下自己25年来玩音响的感触,从“金朗书架VCD”时代到现在的“红号EX”其中有泪,有血,有感动,有失望,又有惊喜,我徘徊过,也迷茫过。但最重要的是,最终能拥有红号EX可以说给我的烧路有了一个完美的句号。

最早,上世纪90年代初,玩影院是跟着VCD向DVD演进而玩的,家里虽然不富裕,但还是咬着牙硬撑着。功放从国产先驱(这牌子,现在可能不见了)开始,在当时也是相当扎实的,很沉,带杜比逻辑解码,虽然房子小,但还是无法阻挡我,音箱买的是当时国内比较有名的金朗书架音箱,外表霸气风光,中置环绕,一个都不能少。玩了几年,也因为数字技术日新月异,功放不带dts解码成了很大缺陷,一些大片音效出不来,纠结中就添了台苹果功放,纯数字的了,忒贵,不过砸锅卖铁也得买,那时工作相对比较闲,就不时在大街小巷各家音像店里转悠,收藏了好几百部西部大片,不过,到现在也没看完。

到了千禧年,工作开始进入了最忙碌的时候,晚上应酬异常之多,加上各种新技术的开发,我也算告别了一阵子影院,家里摆着我省吃俭用入手的设备却不能享受,真是虐心啊!俗话说的好,人生就是要把该走的路走好,才能有能力走自己想走的路,而我想走的,那无非是“烧路”,不过忙碌的这几年可没白忙,也算是领导有心,08年给分配了房子,放着令人仰慕的四楼大面积没要,选了带阁楼的,当时为的就是为了以后延续家庭影院,不过当时哪能放松,还是以工作为重心,只能将自己躁动的心按耐下来。

终于到2013年,随着职位的变化,工作开始闲了起来,北方的冬天,夜空很冷,在家里闲着没事,就会上上网,加上现在的互联网等引人注目的信息越来越多,在网上也看找到了一批一批热爱音响的朋友,来到爱菲网,看了众多帖子,专业的,不专业的。好家伙,几年不玩,直接落伍。高清播放机、高清机顶盒、蓝光播放机、HIPC、投影机,3D、次世代等等,新机新词直接刺激,DVD直接淘汰。看到这些图片,已经冰冷的心又让我又燃起了对家庭影院的热情,当然免不了又要研究一翻,好在数码产品始终是我的最爱,底子扎实,自然也直接的,在人民大学读书的女儿看到深夜不睡还守在电脑前和爱妃工程师研究器材的我说:爸爸,您又开始折腾了有木有!

既然女儿都说了,我又开始折腾了,那我可就得好好折腾折腾,给他看看,老爸我还是有能力继续玩影院的,讲到这,还是先来我家吧,大家也看看我折腾的这套小跃层影院如何~

小跃层的面积挺宽敞,当初就是为了弄影院要的这套房子,这部分面积大约也30多平米,四四方方,挺规矩,而且冬暖夏凉,最适合在这欣赏电影,中置放在了前环绕和落地箱的中间,低音炮贴墙摆放在角落里,这样人声不会被低音炮干扰,而前方的声场也会很充实的在前方体现出来。加上前置落地上面的号角,更是将声场的左右宽阔感加强了很多。设备方面再入手红号EX之后,陆续网上订了高清播放机,换高清机顶盒,配置这东西,从来都不敢一起步就落伍。

秦工知道我喜欢看大片的爱好,推荐我用投影幕布来当屏幕,享受电影院的感觉,经考虑入手了“明基1070投影仪”,“红叶100寸灰塑电动幕布”,在得知我是在阁楼组建影院之后,又给我出谋划策,宽带直接改光纤,直接两个TP-link信号桥接上楼。省事又方便。功放则是入手的功放界的“博尔特”天龙1912功放,换上烧线,效果出奇的好。

现在还是先有请我这不辞辛苦搬上阁楼的红号EX5.1影院出来和大家见见面吧~

现在露出了红号EX的真实面目,不得不说,给人第一眼如此威猛的音响其实设计非常简洁,让人惊叹,原木外形的这种传统材料制作的音响让我特别有亲切感,而且用的
红榉实木材料,使得箱子异常的重,每个落地都像一座小山,好比坚如磐石,稳如泰山,不管多么澎湃凶猛的低频这箱子都“微微一笑,绝对不颤~”,加上皮革前面板让我好想找到了25年前的自己,时尚,大气,放荡不羁的性情。而且我特意购买了刚毅十二寸低音炮。可以轻易营造震撼之极的声音效果。音质音色和音效都相当令人满意,更加适合了大片电影的诠释

另外落地箱上面的高音构思非常巧妙,一体式的号角单元应用在这样君临天下一般的音响上,好像多了一丝神秘之气。

而且经过我的研究,我觉得这一体号角使用的材料应该是强度比较高的树脂材料,表面微有光泽,质硬而脆,而且不容易膨胀变形,而且据我打听和查询,这红号EX上的号角,还是由国外的多名设计师对号角开口角度进行了准确的设计,可以确保声音细节以最稳定的效果传播出来。用了这样的单元更是提升了声场中高音的稳定性及细节性。

红号EX精致设计除了号角还体现在了音箱的接线柱上,我所知道的是好的接线柱抗震动,抗氧化,拥有高散热性能,拥有绝对的牢固性,绝缘性。能抗击设备额定电流50倍以上的电流瞬间冲击。不会因为接线柱坏掉而引起出现一系列的问题。我可以用我亲眼看见的事实来说,红号EX的接线柱,正是如此。

以速度著称的天龙功放闪亮登场~

天龙功放最突出的就是AV最爆最重,拳拳到肉,AV上唯一的对手是雅马哈了,在音场和声效上略输。如果你喜欢看战争片的话,就选择天龙功放,效果会很好。

不知道次时代的功放接线对于你有没有困扰,这么多年不玩影院,冷不丁的一让我接线当时还真是挺头疼~

不管是HDMI线,还是音响喇叭线,所有的线,我使用的全部都是我认为影院中最强信号损失率最低的烧线,一套好的影院中,好的音箱和功放是基础,其次,正确的摆位,优质的线材,片源的选择,都是基础之上的细节,我敢于在细节上投资如此之多的原因就是我认为红号EX这个基础非常好,值得我为此投入,并且在使用一般线材和我的专业级线材之间对比了一下,声音出来的效果的确还是很明显的,尤其高频中的细节,展现的最多,看得出红号EX使用的号角,是非常敏锐及还原度非常高的,可以反映出不同线材之间的差距,可以称作影院中的顶级号角单元了。这也算是对红号EX影院的一个小测试吧。

现在不提提我这套影音室的最大的亮点了,就是落地箱后环绕我搭建的是5.1影院,其实整体上不管如何拥有号角音箱的红号EX声场肯定更饱满,但对于我这样追求极致的人来说,书架箱来做环绕那真是现在不可接受的,环绕双落地可以增加背后更强的声场感,就像被声音从背后被温柔的抱住一样,特别舒服,而且本身我坐的位置正后方就是墙壁,
双落地号角,更是将声场可以把我后面的墙“推倒”充斥成最圆润的声场,所以说落地做环绕,不仅仅是面子工程,更是为了好的观影效果所升级的。

来看看我的操控台,一系列的电影播放,功放调试,电影下载,都是在这里完成的。

落伍了这么多年,现在哪能再这样的小设备上再让人笑话,无线键鼠现在成为了主流,我当然也得整一套,不过没有线就是方便,俗话说的好,科技改变生活啊~

每个男人都想掌控一切,就像钢铁侠中那主人公可以空手或者用语言操控一切设备一样。不过回到现实,咱们还是得用各尽其职的遥控器来完成操作~放一首音乐先~~~~~~

对于一套自家用的影院来说,听听歌陶冶情操是难免的,外观如此造型霸气时尚的音箱,我第一开始不敢对它的音乐效果有很高要求,但用无损加foobar播放器试听了一下效果,号角高音细腻动听,低音浑厚稍微有一些干扰了三频清晰度,但总体效果非常耐听,用在听现场音乐会的时候,美妙的乐器及人声千回百转充满了整个脑海。虚幻,又真实,虚幻是因为感觉自己置身于现场之中,真实则因为所有的乐器发声位置都那么的准确。可以说这也符合了它影院音箱的定位。氛围感,还原度,现场感,都非常足。

红号EX总体评价:

最后来说说我对这套影院的总体评价,因为其性能效果相当的强悍,功率储备也相当的充沛。号角赋予了这款音箱并拥有功能强大的房间声场饱满度、加上我特意购买了刚毅十二寸低音炮。更是可以轻易营造相当出色的环绕声场和震撼之极的声音效果。音质音色和音效都相当令人满意,适合大片电影的诠释,开放清晰的中频,高音细节分辩力强,配上我的后环绕落地箱,声场定位非常好,下潜很深,整套音响音质低音浑厚,四只落地也弥补了后方声场的环绕效果,中低音弹性和力度比较好。给人很踏实的感觉。算下来这个价位买这么多个红木号角音箱,应该算是物超所值了。而且做工精细,包装到位,长途运输一点事也没有。

25年的感悟,千辛万苦最终修成正果,值得,且满足。

应该说红号EX这正是我25年前想要拥有的声音,也是我重新踏上烧路苦苦寻找的那种声音,真切、动人,又是那么纯净、柔润、坚实、宽阔……拥有这样一套影院看电影的时候,就像自己的灵魂被一次次的电流击中还没来得及挣扎又立刻被潮涌的海水淹没了。

其实经过这么久和音响的分离我觉得现在享受的就是坐在此地,这个世界跟我我关的一种状态。又或者被人看做是一种低调的奢华,不拘小节,却又那么执着执迷!其实不可否认,我的内心现在因为拥有如此好的红号EX现在是骄傲的,一种超脱的骄傲,好像不刻意求名,不着相逐利,不像一些“牌子控”的伪烧友,我追求真正的好音箱,享受自己追求的声音和设备,享受生活,仅此而已。其实在这个浮躁的社会,一定要平静下来,因为心不静听不了好声音其中的魅力。心不静容易被外界所迷惑。

音响行业的发展和前进,最低层次取决于技术,第二层次取决于制度,最高层次取决于文化体系。我深以为然!只有这样才能将音响发展的“够远够高够长”!因此,值得最后感慨一句“没想到在现在大家都说骗子横行的互联网中,能有一个拥有好技术,还有好制度,并且真正静得下心做音响的企业着实不容易!!!”

注:本文为代发,作者为陈年老久

默默低烧

看完楼主的大作,我发现我的影院都白玩了....太寒酸了!
人和人真的不能比,小阁楼、四只大红号ex落地、12寸巨炮、大投影幕布、HTPC!
这才叫生活。。真心跪了,看来我得改改志向了,得跟楼主看齐了~

默默低烧

顿时感觉我就是小菜鸟一般的存在,楼主这样可以跨世纪的将烧路走到现在,并且将红号这样玩出自己的感觉,我真是可遇不可求啊,我还以为我买套红号就能当烧友呢,看来烧路慢慢其修远兮啊···········

小烧怡情

这影院玩的真叫绝啊!羡慕死了,唉 !我的EX已经预定快两个月了,还没到货呢!还期待EX,快点来吧!追追楼主的脚步

持续高烧

影院高手音响高手器材狂人电影超人发帖狂人

一,细细读完,很欣赏楼主对人生的这一种态度! 生活中正是因为有了电影和音乐才变得更充实而又有意义!
二,很喜欢你的这一套设备,四落地箱,效果超好!
三, 很喜欢你家的阁楼,看电影听音乐的环境特好,你的生活质量又提高到了一个更高的层次!
四,如果我住在你家附近,我想我会天天去蹭听,虽然我也有红号EX.
五,其实原配的红号低音炮很出色,震憾的低音效果很强大!

小烧怡情

仔细的读了三遍,给了我不少的启发,也能感受到楼主对生活,对音箱的态度,但有一点想问下,红号EX影院有必要把环绕箱也换成落地箱,组成四只落地,一只中置的配置吗?

小烧怡情

拥有一套红号EX作为一个男人25年的辛酸血泪追梦史的中点或者说终点实乃幸事,我有买影院的这个想法还是在三年前,种种原因,一直没能入手,直到最近才得偿所愿,收到影院那一刻真的有些触动,一个惦记了三年的事情,终于实现了。

小烧怡情

看完楼主的帖子真是感慨万千,烧路这条路不好走,楼主走了25年更是不易,最后能用EX来画一个结局,让我确实很感动,好音响确实不需要牌子,只需要好声音!

默默低烧

真心是一位老烧,用心烧的老烧啊,而且秦工推荐的这个光线搭建的真不错,下载电影方便,而且省的跑线之类的限制了,不错,是个好主意

小烧怡情

对比听过JBL的180影院,就音场范围来说,EX和180不分伯仲,而低频听感就不一样了,180的低频量足,动态更大一些,EX的低频重质,量虽然并不像180那么多,但作为家用来说,也足够了,我其实并不是特别喜欢低频量感多的箱子,听时间久了躁的慌

小烧怡情

最重要的是,最终能拥有红号EX可以说给我的烧路有了一个完美的句号。
说得真好,红号EX这样高音低音俱佳的音响作为一个句号确实称得上完美。
也希望楼主在今后的追求上继续努力奋斗。

小烧怡情

论坛难得有如此坚持不懈的烧友,其实入手红号EX我感觉楼主只是刚刚开始,下一个25年还要继续走呢,红衣主教不是不可以啊~