爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[新疆] 我的AB:购买过程+听音感受+评测

默默低烧

最近在琢磨买一套音箱,主要是宅的时候听听音乐,偶尔在网上看看电影。本人不管对器材还是对音乐都不是很了解,更谈不上发烧了。六年以前用过漫步者R301T2,一年以前,连破电脑带音箱一起送人了 。那套音箱买的大概300多点吧,听听歌看看电影感觉效果也过得去,这次初步想花费1k以内,希望效果应该比那个有所提升。

闲来无事,找找音乐方面的网站看看吧(真不是为买音箱刻意找的,就是想了解了解,买的想法还不是很强烈,也没定个时间表就要什么时候买),就发现了爱hi-fi网站,普及了一下器材的知识才知道,原来多媒体音箱,av,hi-fi,hi-end是这么回事儿,终于知道原来自己想找的是一套hi-fi音箱,呵呵。然后去爱hi-fi听音乐专区,单从颜色和外形来看,一眼瞄中AB,再看价格3k不到,非常激动。但是还是劝告自己不要冲动,毕竟3k多块呢,还需要更详细的了解了解。第二天又上爱hi-fi论坛,什么此音箱英国声,高中低频均衡,初烧必备啦什么的等等等等。看得我热血沸腾,于是乎,冲动战胜了理智,果断拍下。

网站的反应很迅速,成交不到一分钟吧,工作人员小王打电话过来询问是否拍了AB音箱,是的。有否跟工作人员在线交流,没有。是否付款,没有。其实本打算网上在线支付,可是那天不知道怎么回事儿,工行的密码锁识别不了了,未遂。第二天跑到银行办了电汇,第一时间电告小王款已办完,赶紧发货吧。顺便问了一下大概几天,答曰天津到大连,三天左右到,最迟四天。好吧,回家等吧。第二天一早,物流公司来短信告知货发出来了。第三天开始,每天心急如焚啊,怎么还不到,于是乎上午一遍,下午一遍,晚上一遍给物流公司打电话,连续两天,被告知还在天津,这是怎么回事儿,于是打了下人工台,人家说发货的那天不算,第四天到,掐指一算,还得两天啊,饿滴神呐,真是坑爹啊。这期间,在网上逛论坛,下载无损音乐,上音像店买cd,为迎接AB的到来做了些准备。终于熬来了物流公司所说的第四天,被告知第二天才能提货,因为从总站到网点还得一天,我擦,还得再坚持一天。终于熬到第二天早上了,不错,早上8点就来电话了,告诉开始卸货了,两个小时以后去取。这两个小时何其漫长,等不及了,看看表,已经过了一个小时了,就果断开车去物流公司。给网站小王打电话,说货到了,问怎么验,告诉把箱子打开看看,外观有没有损坏,哦,原来还可以打开验啊,可以的。一层,两层,包装的够结实,箱体完好,没有损伤。交钱,回家。终于等到你了,哈哈。

第一印象感觉箱子挺有分量,胡桃木色的箱体看着也挺扎实,很耐看,舒服,看着挺高档的。美中不足的是,BT-AUDIO的logo,做工实在不怎么样,涂层不均匀,两个还不一样,越是细节的地方越是得体现档次,看看人家LV包包的拉锁,还有奔驰的前面顶的那个三叉星做工多好,希望以后能改进。胆机挺小巧,红色的变压器罩,镶在黑色的木纹面板上挺漂亮的,不过那三个键子的手感不是很好,估计的用胆机做播放器的不多,所以那几个键子用到的也少,所以没引起足够的重视吧。随机送的两根音频线,还有音箱线质量都不错,尤其是音箱线,很结实,剥起来很费了我一些功夫。

接线对于工科的人来说不是个难事儿,很快就接好线了,让我们开始音乐体验吧。
最开始是用的笔记本做音源,老鹰乐队的加州旅馆,蔡琴的渡口,还有甘雅丹的山丹丹花开红艳艳,终于感受到了所谓的结像力,感觉歌手就像坐在两只音箱中间唱歌一样,还有唇齿音,很清晰,嘴唇一张一合,换气的声音听得清清楚楚,音色也非常棒,甘雅丹的声音听起来非常甜美。然后又听了一下古筝汉宫秋月和交响乐1812序曲,感觉AB对弦乐比如小提琴吉他古筝的表现要出色一些,但是低音表现要稍微逊色一点,解析力不够。上网查了一下参数,AB低音单元4.5寸,天弦6寸,旋木7寸,所以稍微弱一点,也是可以理解的了。中间还有一段插曲,两段音乐之间的空隙,咦,箱子的背景噪音怎么那么大呀,又仔细一听一只有,一只没有,怎么回事儿,难道那只箱子有问题,经过我仔细的研究发现声音大的那个跟电脑离得很近,于是把电脑挪开,声音消失了,原来是一场误会。其实,这箱子背景噪声很小很小,音量开到12点的位置,几乎是贴着音箱都听不到背景噪声的。

换u盘试试,直接插在功放上,320kbps的mp3,以前这个盘是放在车上听的,听了几首张学友的,又听了lady gaga 的bad romance,跟在君越上放的时候比较起来,还是觉得对人声和弦乐的解析AB要强于车载的,但是重音就不像在车上那么震撼,没查到君越音响的具体参数配置,只能说说大致感受。后来又接上DVD听了下,可能是DVD机比较老,机器品质也不是很好,再者碟的质量也不好说,所以音乐品质跟上面两个音源比也没有大的突破。

爱hi-fi不是有个网购72小时可无条件退货的政策嘛,曾经有过把AB退掉,换一套天弦或者旋木的想法,后来想想,那两对箱子本身的体积比较大 ,配的功放也大,如果还用小X3就没有意义了,而且估计也推不动,况且AB的表现也非常不错了,于是这个邪恶的想法就被我无情的扼杀了,给以后升级留点空间吧,呵呵。

不断中烧

AB的音质和天弦,旋木相比是有一些差距。但如果只是接笔记本来听音乐的话足够了,因为接本的音箱基本都是多媒体类的,音质和AB这种初烧音箱比还是差很多的。

初上烧路

AB接笔记本比一般的多媒体箱强吧?感觉楼主是老烧友。。

默默低烧

蓝鸟快车 发表于 2011-11-2 14:31
AB的音质和天弦,旋木相比是有一些差距。但如果只是接笔记本来听音乐的话足够了,因为接本的音箱基本都是多 ...

谢谢咯!发完帖子,我就发现图片大了,可是我却改不了了。新手上路,多多指教!

默默低烧

iceheart 发表于 2011-11-5 16:00
AB接笔记本比一般的多媒体箱强吧?感觉楼主是老烧友。。

比一般的多媒体音箱确实要好很多!惭愧惭愧呀,偶也是刚刚上路,还没入门儿呢!同事弄了一套20万的hi-fi音响,改天有空去感受一下,嘿嘿

初上烧路

楼上的
你同事有钱的么

初上烧路

AB的效果应该不错,但我还喜欢音质更好一点的,对入门级的箱子不太感兴趣。

初上烧路

powaluodi 发表于 2011-12-3 10:15
AB的效果应该不错,但我还喜欢音质更好一点的,对入门级的箱子不太感兴趣。

看来你是老烧友了啊

默默低烧

我觉得音源要有一个良好的改善就更好了

默默低烧

对于入门来说AB的性价比很高

默默低烧

楼主最好用无损格式的音乐来听效果很好

默默低烧

sps1006 发表于 2011-11-24 15:38
楼上的
你同事有钱的么

这个这个。。。俺也不晓得呀