爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航

[专家答疑] 【2011.3.10】高级音响设计师邢工——专家在线答疑帖

47万

副管理员

答疑时间:今天上午10点至下午4点

答疑专家:邢工

欢迎广大网友前来咨询、请教,会诊专家会即时为您解决音响方面的疑难杂症。

版主

大家好!今天应邀在这里做客,希望能为朋友们解决一些音响器材的相关选配,和调试的问题。

初上烧路

二位专家好。我有几个问题希望听取专家的意见。 我是前天晚上知道爱hifi的,和在线的销售顾问聊过之后决定买旋木或者天弦的套装,昨天晚上在北京朝外soho试听之后,决定出手旋木。 但东西拿回家之后发现效果和现场试听的效果差很多,几乎没有层次和声音的细节(这两点在现场试听时很明显),箱子是现场试听的箱子,胆机是新的,唯一的区别就是CD机,现场是个sony的机器,我家是个飞利浦的DVD。我想咨询一下,这种实际的落差是不是没有专业的CD机引起的?专业的CD机和普通的DVD机播放的效果是不是区别很大?使用专业CD机后能不能有根本改善? 在线顾问推荐我买马兰士5003或者6003,我不太了解这两款CD机有何区别,播放出来的音质有无区别,我对功能性的东西不太感兴趣,因为网上的资料和参数我都看不懂,呵呵,想请专家给个建议,我愿意多花一点买音质,但不愿意买功能。 还请专家详细解答,多谢了!!

初上烧路

邢工你好,我刚接触音响不久,想买套音响,主要用来听音乐,很少看电影,可是不知道怎么判断哪个音响的好坏,能帮我解答吗?非常感谢

版主

russell_wang 发表于 2011-3-10 10:38
二位专家好。我有几个问题希望听取专家的意见。
    我是前天晚上知道爱hifi的,和在线的销售顾问聊过 ...

第一:cd机单独处理音频解码,且用料品质也有差距。vcd主要作为视频播放器,大多处理都是负责视频相关,解码方面,以及用料方面比较一般。
第二:因为这些差距,导致您作为hifi音箱音源使用时候有较大差距,尤其音箱素质越高,这个效果落差相对约显著一些。
第三:至于解决办法,建议您升级到专业CD机,马兰士在发烧CD碟机领域还是非常不错的。

版主

pifer 发表于 2011-3-10 10:42
邢工你好,我刚接触音响不久,想买套音响,主要用来听音乐,很少看电影,可是不知道怎么判断哪个音响的好坏 ...

对于一些选配音箱的朋友,首先要了解自己需求,而并不是器材。
适合自己的需求的一套音响,才是最好的搭配。这个玩HIFI的朋友可以能体会更多一些,影院也可以引入这个理念。
音响好坏区分因素细节众多,这个改天我一并整理出来,供大家参考。

初上烧路

kadai_cn 发表于 2011-3-10 10:58
第一:cd机单独处理音频解码,且用料品质也有差距。vcd主要作为视频播放器,大多处理都是负责视频相关,解 ...

谢谢!
请问马兰士的CD机买什么型号和旋木套机的搭配较好呢?

不断中烧

russell_wang 发表于 2011-3-10 10:38
二位专家好。我有几个问题希望听取专家的意见。
    我是前天晚上知道爱hifi的,和在线的销售顾问聊过 ...

我有在你这个帖子http://shop.lovehifi.com/thread-179583-1-1.html
说到5003和6003的一点区别,希望能给你一些帮助

初上烧路

kadai_cn 发表于 2011-3-10 11:04
对于一些选配音箱的朋友,首先要了解自己需求,而并不是器材。
适合自己的需求的一套音响,才是最好的搭 ...

谢谢邢工了,看来我还得多了解一些音箱方面的知识呀

初上烧路

我买的是锋金搭配先锋520的套装,但是功放我不太会调试,感觉环绕的声音有一些小,而且没有论坛朋友说的效果那么好,不知道是怎么回事,专家可以说说先锋520的具体调试方法吗?

版主

时代庐峰 发表于 2011-3-10 11:53
我买的是锋金搭配先锋520的套装,但是功放我不太会调试,感觉环绕的声音有一些小,而且没有论坛朋友说的效果 ...

多声道功放都会提供,声道独立音量调节。先锋520也不例外。
因为每个家庭的环境和摆放特征不同,可以适当独立调节,如中置、前置、环绕等的音量来获得更加舒适的实际包围感。

先锋520功放设置:您可以通过按遥控器上的RECEIVER,然后按CH SELECT和LEV +/-来随时改变声道电平,获得独立声道的音量提升。可以先按RECEIVER然后按TESTTONE改变声道音量。
这种情况下,使用↑/↓按钮选择声道并使用←/→按钮调节电平,达到改变独立声道音量提升的效果。

不断中烧

呵呵,520调试也是我较关心的问题,关注中!
高级模式