爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] HIFI与AV双休之路——BT-AUDIO 世纪7.1家庭影音娱乐系统!

默默低烧

回顾发烧的这几年,虽然耽误了不少时间,败掉了不少银子,不过也收获了更多的喜悦。器材、听感在这几年中也不断上升,虽然是大多数烧友眼里的木耳朵,但随着家访、被家访、器材的升级等磨练,对声音的认识也有了长足的进步,至少现在可以分辨得出一些器材、线材的差异了。

发烧以来,一直希望能AV之余也能HIFI,所以就买了各器材,随着耳朵越来越挑,口味也不能安份,就兴起了我发烧的不归路咯。开始之初,是打算以AV为主,HIFI为辅,也没怎么去比较就买了一套杰士的影院。结果发现低音在看电影时弹跳力很足,音压很大,效率高不难把它推得很大声,号角音箱在看电影时的冲击感会让人感觉在现场一样。一好没有两好,但是一听音乐就老觉得累耳朵,声音偏前,力度很足,但是音场没有想象中宽和深,听爵士和摇滚很有感觉,号角中音和低音衔接得不错。但是听交响就缺乏细腻和柔顺感,诠释交响乐器就没有感觉那么真实。没听几天我就退了,这不是我想要的器材。辗转反复,经朋友推荐了一套世纪的7.1影院系统,说电影和影院都可兼顾,一来朋友推荐,二来抱着试试的心态入手,没想到结果还是很让我满意的。

先介绍一下我的影音系统:

音箱:BT-AUDIO 世纪7.0家庭影院音箱
功放:天龙AVR-X1500 7.2声道av功放
低音炮:BT-AUDIO 弘毅六角低音炮
电视:夏普70寸4k高清液晶电视
播放器:开博尔 K9硬盘播放机

外观篇:欧洲中世纪的浪漫典雅

其实我一般对外观没有什么硬性要求,不过世纪的外观确实很赏心悦目。看起来具有浓郁的欧洲古典风范,外加采用暗棕色的木纹箱体搭配纯黑色富有神秘感的单元,放置在任何家庭风格下也能完全融入其中。这种欧洲古典风格一套摆上去就很上档次了。

先说世纪的主音箱,音箱是斜体,感觉看上去很有美感。不仅仅是好看,斜面的箱体前面板上,高音单元靠后,低音单元向前,这种设计也是很新颖的,而且比传统设计的音箱聆听效果增加一倍以上,个中原理我就不太清楚了。

再说环绕,世纪的环绕音箱比一般的影院环绕箱要大很多,而且分量很重,斜面的箱体很有立体感,而且确实高频和中低音的连接性更好了,看来这样的斜面设计确实改变了高音传输速度快,低频慢,这样的不同,让两种频段共同传播到人耳了。我把它放置在沙发两侧,立体感很好。还有一个亮点就是可以看到世纪的环绕音箱还带有带式高音,刚开始看到的时候让我很震惊,因为一般的环绕音箱是不会有这么好的配置的,因为有带式高音所以听音效果非常清晰,让我很满意。

说到带式高音还要说一说中置,我从没见过一款影院的中置是采用的双高音组合,第二,我更没有在任何一款影院上面看到中置音箱采用带式高音,带式高音的细腻搭配丝膜球顶的柔和,使人声丰富的细节饱满的还原出来,极致的平衡搭配,造就了人声自然的真实效果。一般中置都是用来播放人声的中低音单元,没想到这次世纪还加入了超高音单元在中置音箱上,让我觉得很惊喜意外。

功放我选择的是天龙功放,声底结实,动态迅速,不拖泥带水,低频不浑浊有弹性,功能很全,看配置也非常强。

音乐篇:如潺潺流水、清澈见底

我和老婆都十分喜欢音乐,每逢比较重要的纪念日,我们也会选择一个小资的音乐餐厅共进晚餐,品着红酒,听着音乐,很喜欢这种惬意的舒适感。自从入手了世纪家庭影院,我们的烛光晚餐已经可以在我们的小窝里进行了,实在是很方便。

黑胶唱片缓缓响起。第一首曲子是2014年高雄音响展纪念黑胶的A面第一首,也就是理查德史特劳斯的小提奏鸣曲第二乐章,此时,我听见的小提琴琴音,阴暗对比相当鲜明,在音色变化之间,没有突兀感,显得相当平滑柔和;演奏到弱音处,那丝丝入扣的琴音,实在叫人神往。钢琴的共鸣感丰满,音粒清楚而且带着漂亮的尾韵。这曲子我是熟的,这个版本我和我老婆都甚是喜爱,黑胶版本比起CD更能显出声音的形体和密度,感觉音乐更为实在。通过影院的效果,完美地展现了这首曲子的光泽感,完全是hifi音箱的级别!

还有大编制的管弦乐,世纪影院系统可以说是高度的透明,让音乐厅舞台清楚地依比例还原在面前,我想这就是带式高音的效果吧。听Radu Lupu的舒曼钢琴协奏曲(Decca, 466 383-2),因为透明,所以舞台画面仿佛一览无遗;因为透明,所以可以清楚看见整个乐团,包括各声部的分布;因为透明,所以木管乐器能以穿透而且维持清明的形体。品着红酒,仿佛有整个乐团在现场为我们两个人演奏,这待遇,恐怕在私人定制的高级会所也难以享受的到吧!

世纪的高音表现是我最喜欢的,它的高音是很有特点的带式高音,高音是充满光泽和色泽的,有着明暗反差对比,带有清新秀丽的气质。在表现钢琴的高音,以及钢琴泛音时,这些好处一显出来,就要迷死人。木管的音色和音质表现也是一绝,舒曼在第一乐章三不五时就让双簧管起来唱段旋律,然后叫乐团或其他木管起来对话。双簧管吹奏时,非常有实体感,就像乐团就在我眼前,听到乐团中后方、略靠右的位置,传来双簧管的声音一般。当位于双簧管左方的单簧管响起时,那定位精准的很,没有犹豫模糊之处。以后,这就是属于我和老婆的私人乐团了!

电影篇:其疾如风、不动如山

上个周末我们用世纪播放了好莱坞大片《超级战舰》,世纪表现出的极强的爆发力和控制力,低频迅猛,无懈可击!开场主角Alex 点球一幕,踢球的同时,一股超强的气压猝不及防地冲向我,强烈的气势又瞬间收回,似乎突然之间就被足球猛地砸了一下,收尾干净,毫无拖泥带水之感。

退役战舰密苏里号反击外星人时,这辆万吨级战舰掀起的巨大声浪,有股像要把我淹没的势头。向外星人发射导弹的一刻,爆炸的云团,震感爆棚直压心房,量感十足激扬心情,似乎此时此刻,我也在为保卫地球尽力一搏。还有《超级战舰》海军演习的第一天,辽阔的海面上,喷气式战机鲜有亮相,但震耳欲聋的引擎声,为我们重现了演习的紧张感。战机在耳畔呼啸而过,从左至右,由远及近,声音顺滑自然,音效逼真炫酷,不管坐在哪个位置,都可以准确判断战机的航向,原来世纪环绕声场竟可以如此真实炫酷!

写在文章的最后,啰嗦几句

说到听感,确实是件奇妙的事,玄幻而不可捉摸,决定性的因素实在是太多了。我的这套世纪影娱乐系统其实还有很多没有做到位的地方,所以升级的空间还有很多,客观方面,功放、音箱、碟机、环境甚至线材的素质以及不同搭配都会产生巨大影响,加上影片的剧情、观赏者年龄、喜好、心情等等主观因素,哲学上所说的“世界上找不到两片完全相同的树叶”,反映在音响界,可以说即便完全一致的器材,在不同环境下不可能复制完全一致的听感。这和液晶电视、投影等孰优孰劣通过简单感官对比就一目了然不同,音响器材需要摸索搭配、调试摆放,所以,我们在不断折腾,器材进进出出,位置换了又换,辛苦吗?不辛苦,乐在其中,正所谓“玄音”乃天成,妙手偶得之!折腾之后获得效果提升的喜悦,难以形容。为什么说了这么多废话?

其实我是想表达个意思,音箱的选择,对我们来说极为不易,一部旗舰次旗舰,动辄上万,怎么选了不后悔?光看参数吧,冷冰冰的数据难以表达不同的声音质感,更不用说功率等参数常被厂商忽悠;条件好点的可以去朋友家蹭听,人家的器材跟你不一样,听音环境也是不同的;各类测评报告,倒是深入具体得多,但同时拥有两台以上旗舰的烧友不多,测评者的主观感受跟自己是有差别的,所用器材也不可能一样,更不用说掺杂了商业利益的测评报告带来的误导。所以,音箱怎么选,我的理念是,测评要多看,器材要多了解,不要盲目的立即就买,要多找适合自己的。

小烧怡情

我发现只要想玩HIFI和AV兼顾的,到最后都弄的四不像。。。反而到最后还得花更多钱来补充器材!
因为根本不存在HIFI和AV兼顾,必须两套器材独立!

不断中烧

wangfeyan 发表于 2017-8-28 13:46
我发现只要想玩HIFI和AV兼顾的,到最后都弄的四不像。。。反而到最后还得花更多钱来补充器材!
因为根本不 ...

并不一定是这样的,HIFI和AV无法兼顾的根本在于功放和音源,HIFI功放和AV功放这两个必须要独立才行,想用AV功放玩HIFI,不太现实,本身AV功放里面的复杂电路和延时就破坏了高保真功放的音质,还玩HIFI,怎么玩的了?

默默低烧

借鉴一下楼主的摆位 ,我家的客厅是6.5*4.7,不知道如果摆7.1的效果会好。

默默低烧

claytyly 发表于 2017-8-28 14:45
借鉴一下楼主的摆位 ,我家的客厅是6.5*4.7,不知道如果摆7.1的效果会好。

参照DTS的7.1摆位就行,感觉比杜比的7.1的摆位效果要更好一些

默默低烧

仰望一下大神玩家,这都世纪7.1了。。。一套下来奔着四万去了,我这还能混迹于万元的级别,也只敢玩玩影院,HIFI现在还不敢想

默默低烧

HIFI方面音源的功夫还没到,怎么也得弄个CD转盘加个DAC才算是HIFI和AV双休

默默低烧

wangfeyan 发表于 2017-8-28 13:46
因为根本不 ...

兄弟,你的这种说法有局限性,其实很多音箱的素质足够的话,是可以兼顾AV和HIFI的,并不一定完全要系统独立的。

默默低烧

mfha 发表于 2017-8-28 13:56
并不一定是这样的,HIFI和AV无法兼顾的根本在于功放和音源,HIFI功放和AV功放这两个必须要独立才行,想用 ...

功放和音源确实是需要独立的。

默默低烧

claytyly 发表于 2017-8-28 14:45

前置和中置不用变,两只环绕在沙发两次,两只环绕在沙发后方。

默默低烧

cranky 发表于 2017-9-11 15:30
HIFI方面音源的功夫还没到,怎么也得弄个CD转盘加个DAC才算是HIFI和AV双休

任道而重远,一步一步来

初上烧路

LZ为何不上天空音箱?我空间限制了唉  我都想上反射音箱了 不过这种效果不怎么样 只能舍弃