爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: 锢法宝典

[旋木号角] 【福利帖】号角迷专享,十年经验教你打造家用专业听音室

默默低烧

李硕明 发表于 2015-7-9 15:35
是啊,我只是将我的书房简单贴了些吸音材料。感觉非常不足。如果能拥有完美的听音室听音乐是多美好的事情 ...

我觉得照着楼主的经验学习学习很不错了。能做到的尽量做到,做不到的想象什么弥补措施,都是为了号角的声音更加靓丽嘛。

默默低烧

再来学习学习,将唱片柜反射声波和吸收中低频的载体真是独具匠心的做法,既作为听音室必备的唱片收纳柜使用,又是一个声装修材料了。

默默低烧

我也来学习学习,看看自己家的卧室能有什么需要改造的地方,为迎接旋木做准备。

默默低烧

在这样专业的听音室中聆听旋木的声音,确实很容易就能达到忘我的境界,仿佛世界的烦恼尘嚣都离我远去,静静地欣赏一下古老而美好的声音。

默默低烧

混凝土防线 发表于 2015-7-14 15:25
在这样专业的听音室中聆听旋木的声音,确实很容易就能达到忘我的境界,仿佛世界的烦恼尘嚣都离我远去,静静 ...

是啊,本来旋木高音靓丽的木质号角就很容易让人忘我了,别说还是楼主这样专业的听音室了,真是想体验体验在这样的听音室听旋木是什么感觉的,可是自己动手布置又怕费时费力费钱。。。。

默默低烧

号角嘹亮 发表于 2015-7-11 22:21
我觉得照着楼主的经验学习学习很不错了。能做到的尽量做到,做不到的想象什么弥补措施,都是为了号角的声 ...

还是好好学习学习吧。十年的经验毕竟不是白积累的,融合了专业和个人的感受经验的知识是最宝贵的财富,尤其是对我们这些号角发烧友来说。

默默低烧

一度风华 发表于 2015-7-14 17:06
是啊,本来旋木高音靓丽的木质号角就很容易让人忘我了,别说还是楼主这样专业的听音室了,真是想体验体验 ...

所以还是需要好好学习学习的,有着一间属于自己的专业听音室是多么令人幸福的事情啊

初上烧路

真是好的福利贴啊,拥有这样一间专业的听音室去让旋木号角的觉顶高音更加通透那该多好啊。

默默低烧

另外,图中左侧通往餐厅的对开门,以及中间通往卧室的一扇门,还有右侧通往楼梯口的大门等,都可以把它们看成是一个“共振吸声箱体”,对低频都能起到一定的吸收作用。要合理利用空间啊朋友们!

这样利用起空间,不仅合理的搭建一个“共振吸声箱体”,吸收了低频。还合理利用了现有的空间,什么东西都没加,不花钱,也不占地方就保护了声音。感觉楼主真是资深发烧友了,有这么好的点子。怪不得会选择旋木而且愿意为旋木打造一套这么专业的听音室。

默默低烧

真是百看不厌的好帖子啊,有了近乎完美的旋木有了近乎完美的木制号角还是得需要一个近乎完美的听音室才行啊。就算做不到完美的听音室,我觉得也得努力向那个境界迈步才是真正的HIFI追求者。

默默低烧

好的开始采用好的一切。尤其是对我们号角迷来说,号角不正也是如此么,从小小的一个点扩散到整个房间的音场。尤其是拥有了楼主这样十年经验打造出来的家用专业听音室。在床上在沙发上在近场在远场,听一曲《并蒂花》,古时代的筝弦抖动的声音细细地传入我们的耳朵,高音上的去,低音沉得下来。就像青衫侠客亲自为我们弹奏的一般。

初上烧路

是在两侧墙面音箱第一次反射音处各做上了四块800mm宽×2000mm高×100mm深的一个木槽,里面填满了“矿物绵”(一种类似于玻璃纤维性质的保温材料,但它绝对要比玻璃纤维环保),然后再用地毯把它给包严实并镶嵌到墙面上。

楼主真是细心耐心又精心啊。准备了这么专业耗钱的材料就是为了一个最专业的听音室。不过这也是为了让旋木的号角声音更加靓丽吧。