爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 平平淡淡才是真,一个60后的发烧之路!

默默低烧

音乐启蒙  
     对于一个出生在六零年代最后一个夏天的我,家里的条件一般,那时候我没有上幼儿园,每天跟父亲去上班,每天中午十一点半他们单位挂在墙上那个蓝色小木箱拉线开关一拉,《东方红》等几首红色歌曲准时播放,这些歌曲我都不知听了多少遍,随口便能哼哼出来,也算是我的音乐启蒙了。

收音机时代
       读小学时代那些年接触的歌曲就是父亲买了台收音机,每天收听台湾广播,邻居条件比较好的买了9寸12寸黑白电视,经常收看台湾电视节目,经济条件差,家里买不起电视,其实那时候买的起电视的又有多少?我是众多蹭听蹭看者之一,那时候有钱人家最大的也就是14英寸黑白电视,每晚准时搬到院子,风雨无阻,很难想象当年本地那么多男女老少竟然会踩着几百米的泥泞的土路去看,大户人家院子挤满的观众人数不亚于现在闹市区摆摊搭舞台有奖促销的阵势!每周固定时间演一次的巴戈邹美仪张小燕主持的综艺节目、邓丽君凤飞飞刘文正高凌风洪荣宏郭金发等老牌歌手、那时候的电视连续剧、综艺节目真好看,尽管只是黑白电视,早期台湾歌手的歌曲,无一都不是从“敌台”收听收看到的,小时候对于音乐对于港台歌手的喜欢就是从这时候开始......

开始听流行了

1987年,也就是在齐秦旋风风靡大陆的那年,我拥有了属于我人生的第一台音响---一台忘了型号价格一百多元的爱华磁带随身听,买了韩宝仪、邓丽君齐秦等歌手的磁带,迎来了周围的小伙伴各种羡慕而又嫉妒恨的目光,当然心里还有一点怡然自得!

后来在酒店里工作,有了接触到进口音响的机会----几个包间的卡拉OK音响,平时没客人时我会到包间唱唱歌,当年一套包间的KTV系统下来要两万多元,一台25英寸松下电视就得七千多,一台先锋LD机,一台TEAC卡拉功放、一对BOSE 301或BMB音箱,在这家酒店两年的打工生涯与卡拉OK兴趣,我的歌唱得很不错之外,还对音响产生了兴趣,盼望能有朝一日拥有一套这样的音响......

音响梦实现

没想到之前的音响梦想能实现得这么快,这两年多的酒店打工生涯我也认识了不少人,自己也接些写写墙壁标语、题写广告牌的活,收入还不错,于是花了四千多元买了一台SONY A500 LD机和九百多元买了台国产先驱功放,再花两千元给朋友买了10寸低音的三分频惠威喇叭DIY箱子,两只普闻麦克风,一次就买了三十多张的LD,也为我的卡了系统买了台万多元的松下画王29英寸C RT,开始了属于我自己的第一套音响组合,而对于音响我当然还不懂,当时“市面”传说惠威喇叭素质最好了,这声音效果现在来说当然是不行了!

对于我来说认识音响的声音好坏从此也开始了,经常也去逛闽大、宇泽等音响电器店买买LD顺便也蹭听一下进口音响,为什么一对口径和箱体那么小的3/5A低频那么有弹性中高频那么好听?为什么天朗音箱声音怎么那么宽松?为什么马田卢根中高频那么飘逸?为什么金嗓子那么柔美?于是开始订阅国内几家音响杂志,订阅了电子报,从中汲取营养,不久在朋友的帮助下把惠威DIY箱子分频器重新DIY了一遍,还换上了一对美国“金高音”,声音有进步了但还是远远远远(此处用了四个远字,呵呵)达不到音响店里那些高级进口音响的素质!

95年左右,厦门那些原先只卖正版走私LD的唱片店终于有进口原版CD卖了,到了厦门外文图书中心也看到了满橱窗的古典CD,每张是147元!可那是我对古典音乐没有兴趣,只是陆续买港台CD和国外所谓的发烧流行CD,当然这CD大多是引进版或盗版,当时觉得二十三十来元一张的盗版CD声音和原版应该没差别,而对于当时比原版CD贵很多的LD几百元一张反而不心疼,邓丽君、齐秦、蔡琴、老鹰乐队是我那时候的最爱,莫扎特是我古典音乐的入门老师,可最爱的还是卡拉OK啊,每次参加卡拉OK赛从没拿过第一,总在第二第三徘徊,越是这样我越练歌,对卡拉OK的兴趣也越大,不在家里唱了,上酒吧和歌厅唱去.....

真正走上HIFI之路

大约95年-98国产VCD疯狂席卷中国百姓家庭的时期,电视一开就是金正就是步步高万利达广告,VCD的先驱万燕没了立足之地!可音响杂志对于DVD的技术报道更吸引我,硬忍受着VCD的洗脑,其实当年我是有动心过买台兼容VCD的LD机,可最终还是忍住了。大约98年左右,直至1998年左右DVD开始成熟了,也忍受够了DIY 惠威箱的衰声痛苦,,花了五千来元买了台日本产飞利浦DVD860,开始了我从LD时代转向DVD时代的发烧,也是这时候买了我今生第一对真正意义上的HIFI音箱---B&W DM601 S2,其实那家店我之前也去了几次,601的声音太迷人了,可那时候万多元的电视万多元的摩托车买了不心疼,万多元的箱子绝对有点那个说不出的感觉,箱子买回家后又得升级功放了,八达的珍珠10号、八达起跑系列喇叭线信号线也一次买了,用飞利浦DVD860当音源,当B&W 601S2发出在当年我认为很毒的声音后,终于有了傻傻的一个词在我脑海出现:假炮换真枪

这以后的日子跑音响城越多,就越觉得自己无知,在无知的同时原版CD\DVD也越买越多,当然此时还是盗版正版一起买的阶段。哼,几十万的音响烧不起我烧碟子总可以吧,那时候也很阿Q的向人说起:玩十万的音响却听盗版碟,远远没有玩一万的音响却收藏两万块的正版碟的烧友有品位.....再下去也换了几套音响,当然比之前那些好多了,此处就省略一万字吧......

HIFI再升级

近些年来,也买房买店面,也结婚生子了,期间也没啥折腾,但是都是线材、碟什么的,主系统却没变,一次偶然网上闲逛,在爱hifi音响网里看到了不少玩家的hifi心得,各种搭配理念,久违的热情又给勾搭起来了,想着这套系统也这么多年了,是该换换了哈!
但这次玩的话就得玩点大的了,小箱子咱是看不上了。目标锁定在了拿破仑这款音箱上

玩了这么多年的音箱,深知一个道理,那就是音箱要玩大的,喇叭是一寸大一寸强啊,选择拿破仑也是因为他15寸的同轴单元,这个尺寸在家用的HIFI音响里几乎是最大的了,而且拿破仑这个箱体非常的庞大,一般小的空间摆放起来都很难,好在咱家里空间足够大,应付拿破仑还是可以的。

之前就耳闻胆机的音色柔美,声音靓绝天下,这次换了拿破仑,想着也搞一台胆机玩玩,就入了MS34C胆机,原本想搞个300B玩玩的,但是感觉300B都是单端的,怕推力不行,应付不了拿破仑,而且价格也都比较贵一些,所以还是选了MS34C胆机,用的是KT88胆管做功率放大,声音不比300B的差,六千多的价格也比较平易近人,关键是味道很正,推拿破仑声音宽松甜美,真实自然,低音浑厚有力,弹性十足。不轰头,震撼人心。

落幕

整体来说,这套两万元的系统比我之前听过所有的声音都要美妙,也让我对音乐,HIFI、生活又有了新的感悟,发烧,就是在不断学习不断进步的过程,永远在学习,永远在进步,我喜欢发烧!过程是美好的,结果是有辛酸有快乐的,人生何不是如此,有辛酸有快乐的人生才是完整的人生!

默默低烧

录了一段拿破仑的效果,低频非常的宽松,弹性十足,听着很过瘾。

不断中烧

仔细读了楼主的文章,写的真情实感,很有感触,那个年代真的是从录音机,黑白电视过来的,可玩的东西真的太少了,我还记得那时候听音乐,主要还是村里的广播大喇叭。。。

不断中烧

这环境很惬意啊,楼主也算是修成正果了,哈哈!

初上烧路

弱弱的问一下,楼主这套设别要多少钱呢?

默默低烧

听了一下楼主这个录音,好听,低频不燥,有那种紧张急促的感觉,鼓声也很正,很宽松,自然!还得是这样大箱子好啊

不断中烧

我也是用的拿破仑这个箱子,配的是300B胆机,声音很自然,柔美,拿破仑这个箱子虽然很大,但并是很吃功率,还是很好驱动的!

小烧怡情

支持一下,发烧这么多年,不容易!

默默低烧

shiki07 发表于 2021-6-25 11:01
仔细读了楼主的文章,写的真情实感,很有感触,那个年代真的是从录音机,黑白电视过来的,可玩的东西真的太 ...

是啊,那时候是单纯又快乐。

默默低烧

firstTIME 发表于 2021-6-25 11:21
我也是用的拿破仑这个箱子,配的是300B胆机,声音很自然,柔美,拿破仑这个箱子虽然很大,但并是很吃功率, ...

没玩过300B,感觉有点太神话了。我现在这个MS34C胆机也很不错知足

默默低烧

target 发表于 2021-6-25 11:07
弱弱的问一下,楼主这套设别要多少钱呢?

我这套 两万多吧

默默低烧

和楼主同龄,经历也差不多,遗憾的是至今未能修成正果。