爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[高端旗舰] 从随身听到大音响,回忆自己这20年HIFI之路!

默默低烧

懵懵懂懂的HIFI之初 

第一次触摸到HiFi的门槛并由此踏入不归路,那是1995年那个炎热的夏天,由于中考发挥不错,考入了岭南某小县城一重点高中,父亲高兴之下,加上大家都懂的那个最可靠的借口,怀揣父亲给的几百元钱直奔省城的电器城,抱回了当时对于普通县城中学生来说还算是奢侈品的爱华中档磁带随身听。依稀记得当时国内发行量比较大的《读者之音》中(后由于与美国的同名杂志冲突,改为《读者》),索尼和爱华的随身听广告经常占据着这本杂志最重要版面,因此对于我们这些初出茅庐的小屁孩来说,索尼爱华就是HiFi的代名词。自动翻转AB面,数字调谐收音机,超重低音,超长耐力,加上相对于国产随身听不错(好得多)的音质,让我与她足足厮守了三年有余而没有任何升级的想法(也不懂)。记得那时候CD(D版)转录磁带很是流行,相对于引进版(正版)磁带好得多的音质,让我守着十几盘TDK录音带乐此不彼地将各种港台欧美流行音乐动次打次地听了一遍又一遍.

初玩耳机的乐趣 

1999年的初夏,依依不舍(肝肠寸断)的送别了初恋,拽着当年的压岁钱迎娶了我的小二:SONY DE500CD随身听+MDR-E868当家耳塞。DE500是索尼公司的随身听系列从早期的大电流输出重音质向小功率长续航转型关键时期的一款产品,配机耳塞也是非常经典的MDR-E747。第一次从磁带随身听接触到CD随身听,给我的震撼无疑是巨大的。高低频的延伸,丰富的细节,宁静的背景让我着实欣喜了很长一段时间。话说这条配机的741,是当时除了顶级的随身配塞MDR-E838外,索尼全系的标配耳塞(说实话838的低频的确不错,但是就听感上,个人倒是觉得741会更好更全面一些),长期把持索尼配机第一塞的地位。以现在的眼光来看,这条塞子高低频的延伸尽管还达不到优秀的水平(我手中的这条是众多741版本中评价最高的镀金短线小针版),但是索尼招牌的甜美中频确是演绎流行的一把好手。

正式的HIFI 

03年大学本科毕业后买入的第一件电器设备就是飞利浦971CD机+艺术家N.O.6.4功放机+KEF Creasta 1喇叭这套入门组合了。生活的新篇章从此开始。这套3000出头的廉价器材该怎么说呢,即便以现在的标准来衡量,也是一套能让你安心于音乐之中的入门组合。于大胡子的这台机器不是以高低频的延伸和动态见长,而Creasta 1则是十年前KEF家最便宜的入门喇叭,1000出头的价位上,打开五脏六腑,高低音喇叭单元甚至可以用寒酸这两个字来形容,分频器也是极尽简单,而出来的声音却让人刮目相看,温暖,不刺激,平衡中带点午后的阳光。 

艺术家N.O.6.4+KEF Creasta 1跟着我度过了婚后的最初几年简单而幸福的时光,工作一天后的劳累,一杯清茶,几曲天籁,便烟消云散。不料,悲剧最终还是与你不期而遇。伴随着1812序曲的几声炮响,一只低音喇叭也跟着灰飞烟灭了。别了, Creasta,愿你在天国幸福快乐!

思想的转变

想一想听古典,还是要入个大一点的音箱才好,小箱子的动态和低频还是差一些,选择怎样的音箱,往往决定了整套音响系统的风格走向。因此,如何挑选音箱着实让我伤透了脑筋。有段时间,将大量的时间消耗在了挑选丹拿轮廓30,世霸的歌剧院Ⅲ,ATC 50等音箱上无法自拔,最终,考虑到个人的听音喜好和经济承受能力,舍弃了我最喜欢的世霸歌剧院,而选择了交响二号这款音箱,作为旗舰级别的音箱,比特音频 并没有将它打造成一款吞金巨兽,从上市时三万元定位,更显她的难能可贵。承载了比特音频经典的WUF同轴单元和TULIP导波管小号角设计,独特硬式双悬边设计,改善高频扩散角度,提高其定位能力。大磁钢+长磁隙+短音圈设计的中音单元并没有带来想象中的干冷刺,相反,它还是还相当的温暖自然圆润自然的。这样的音箱,心动的价格,让我排除了网购的忧虑,禁不住这样的诱惑,终于把交响二号带了回家!

新媳妇进家门 

当物流人员把交响二号送到我家的时候,抑制不住内心的惊喜,确实还太大了,两个大小伙子搬一只音箱都费劲,这要是让我自己来,,,想都不敢想!

好在是送货上门,这个钱花的值!

慢慢的打开音箱包装,露出了交响二号的面容, 当然也是在物流人员的帮忙下,我自己移动这个箱子都费劲拉,看到了音箱我心里这个石头终于算是落地了,比我想象中要漂亮,更威武。颜色要不网上照片展示的淡一些,深一些,显得更沉稳内敛!

拿下面罩,交响二号露出了壮硕的箱体和耀眼的单元,最上面的就是经典的12寸大同轴单元,然后是7.5寸自然纤维中音单元和1寸的丝膜高音。下面三个旋钮分别调节高中低音,这个设计很人性化,适合爱鼓捣的烧友。

锣鼓先敲起来 

安奈不住心中的惊喜,赶紧连好试试音,先选了阿德列.波切利《Amore》这张我最喜欢的古典流行人声专辑。一曲主打歌《Amore》将波切利那傲人的天籁之音得以表露无遗。有人曾经说过,假如上帝会唱歌,那么嗓音就应该像波切利那般的迷人。半路出家的他,虽没有帕瓦罗蒂般浑厚的声线和飘入云霄的高音表现,但是他独有的具有迷人磁性的嗓音温暖而细润。无论是低声吟唱还是放声高歌,交响二号都拿捏的非常到位,明显的感觉到歌手在演绎时感情的细微变化。在这个12寸的同轴单元演绎下,形体感非常好,就感觉波切利在我眼前演唱一样,体验非常的美妙!

接着我又放入一张阿根塔指挥的《Espana(西班牙)》制成的CD唱片,在交响二号的表现下,模拟录音所特有的沙沙而沉静的底噪声中,乐曲缓缓响起,浓浓的模拟之声扑面而来。不仅可以清晰的感受到各种打击乐器和管弦乐器,而且各种乐器是立体而非平面地铺开来。轻快浪漫的乐曲声中,令人眩目的华丽灿烂音色,分明的层次和爆棚的动态足以让人感受到阿根塔在他演绎生涯最辉煌时期的娴熟技艺,这才是大音箱该有的表现啊!真是太TMD的过瘾了!

最后我还是紧张的拿出了老柴的《1812序曲》,当年我的KEF音箱就是听它灰飞烟灭的,现如今换上这个交响二号了,我自然也是有很高的期望,但没放之前心里还是有点打鼓,担心不能如意。但新媳妇总得见公婆,干吧!上来乐曲一开头就是结合了打击乐的强奏,那爆炸性的强奏来的又强又猛,交响二号并没有像它那深沉的颜色那般冷静,而是充满精神和力道地往我这里冲来。随后音乐走得又快又急,推着人的情绪直冲往上。听铜钹在后面敲出一层一层金黄灿烂的声响,再听铜管跋扈地歌唱着,那岂是欢乐,简直是狂喜。直到小号、长号、法国号依序吹出固定的号声音型后,音乐从一团热火逐渐冷却,交响二号把各个乐器的位置交待的明明白白的,这个定位真的是有点牛掰了,不愧是同轴单元,最后的这几声大炮,也是让我恍然如梦,稳的一比啊!让我有点真实的错觉!

其实玩了这么多年的HIFI,早已过了追逐品牌的时期了,不是说品牌的音箱不好,而是不会在因为这个是大牌,就会盲目的去追捧了,而是选择一个有性格,有特点的箱子去玩玩,我总觉得玩HIFI没有一定之规,也没有完全统一的标准,最重要要有自己的理念,自己的喜好!像我入的这对交响二号,就是选的我自己喜欢的,整体的风格和我想的差不多,音质有超出我的预期,总体来讲还是一次非常成功的选择!但每个人的阅历、喜好都不一样,最终还是要看自己的!

初上烧路

感受深切,文笔流畅、生动

默默低烧

漫步者dd 发表于 2021-6-4 08:33
感受深切,文笔流畅、生动

夸奖了

小烧怡情

当年上学的时候听着盗版的磁带,三元一条的耳机,也听着很好 啊 ,哈哈!

默默低烧

这个交响二号的箱子看着好大啊  ?多重?

初上烧路

楼主用的什么功放?我的也是交响二号,用的路遥1582前后级,1572CD机。家里还有一台麦丽迪2胆机。这个胆机推不动二号,所以一直用前后级的。感觉放老柴的1812时还是差点意思。不知是碟片的问题还是其他什么原因,没发挥好的感觉。

默默低烧

我发烧也是从耳机开始,玩过森海  akg和拜亚的,现在也开始玩音箱,不过耳机也没拉下,我觉得两种东西给我带来的体验是不一样的,使用的时间也不一样。

默默低烧

廉白杨 发表于 2021-6-4 14:03
楼主用的什么功放?我的也是交响二号,用的路遥1582前后级,1572CD机。家里还有一台麦丽迪2胆机。这个胆机 ...

是不是摆位的问题 ?

默默低烧

看着是不错,我也想搞套这个大交响二,看着是过瘾

初上烧路

一个年代的兄弟啊

默默低烧

胆机推交响二号的话,确实有点吃力,几乎算是舍弃低频,如果用胆机,起码得是前后级的胆机,之前在朋友那听了845前后级胆机推的交响二号,低频很好,很宽松

默默低烧

声音怎么样啊,一直想搞一个大箱子玩玩,就是价格太贵了啊