爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 胆机到底能不能推大音箱?拿破仑配MS34C胆机实战测试!

初上烧路

写在前面

我只是一个普通的音乐爱好者,并非什么发烧友,对音箱技术、知识了解并不多,唯一一点就是以事实说话,好听就是好听,不好听就是不好听。说一千到一万也没有用。这次我的入的系统是拿破仑15寸同轴,搭配BT-AUDIO MS34C胆机,一个不太常见的组合,一般大箱子用大功率的石机推的比较多,或者是前后级,这里有坛子里前辈的影响,也有我一些主观的东西,今天就在这里跟大家说说这个组合。

选箱的过程 

先说我的需求,平时听音比较杂,钢琴曲、人声、一些室内小品,古典乐,民乐等,比较杂一些,听音环境是客厅20平+,没有声学处理。 开始我对音箱了解并不是很多,也是在爱hifi的坛子里泡的时间长了,对音箱和HIFI知识了解的多了一些。平时也请教了一些网友,很多比较中肯的建议给了我很大的帮助。

总结好自己的需求和预算后,开始挑选音箱,对比了达尼、丹拿、宝华、惠威等品牌的音箱,最终还是确定了拿破仑15寸同轴音箱。理由主要是一下几点

1.品牌,不管是国产还是进口的品牌,我觉得都有好的,也有不好的。选箱子还是要品质过硬,口碑和音质要好才行。深入的了解拿破仑这个箱子,并且去实地听过后,确实比较满意,才比较放心。 

2.价格。一般拿破仑这样大的箱子,我看了下,至少也要五六万,淘宝上便宜的不知名品牌也要两三万,但质量也没有保证,而拿破仑优惠完一万多,价格确实是可以接受的。 

3.信任。卖任何东西不光商品重要,商家也很重要,在我对爱hifi的印象,第一就是专业,初期是跟爱hifi的秦工联系的,聊的比较投机,我并没有表现出要买音箱的意图,只是单纯的问一些hifi方面的问题,秦工都给予我很中肯的帮助,而且是从我的角度出发,让我很满意。

另外就是大家的评价,绝大多数还是比较满意的,说明这的器材在对应的价位上,确实是达到了大家的预期,甚至超出了。

关于系统的搭配。 

对于拿破仑这么大的箱子,100多斤重,1米来高,看样子是五大三粗,深想想胆机能推的动的吗?能推的好吗? 先说能不能推动这个问题,关于音箱是否好推,跟音箱大小没有关系,主要跟两个原因有关系,一个是灵敏度,一个是阻抗,一般灵敏度越高越好推,家用的hifi音箱86dB是一个分水岭,高于这个要好推,低于这个就比较难推了。而拿破仑的灵敏度是91dB,这个灵敏度即便是几瓦的胆机推起来都没问题的。更别提我选的MS34C胆机了,55W的输出功率,很富裕了。

那能驱动是一回事,推的好又是另外一回事了。这就要说说MS34C这个胆机了,他用的是KT88胆管做功率管,我们都知道KT88的管子声音比一般的胆管要雄壮一些,推出来的声音在气势和规模感上很出色,而且胆机还有超线性和三极两种模式,喜欢听古典大规模的就用超线性,喜欢人声柔美自然的就用三极管模式。这样的组合搭配,对于拿破仑来说,具有更好的适用性!

归根结底效果说话 

其实坛子里不少用胆机推拿破仑的实例,总体给我的感觉声音是宽松、细腻、自然!当然声场定位准确,结像力好,这个是拿破仑本身的素质,跟是否用胆机推关系不大。 比如试听Gidon Kremmer演奏Piazzolla作品的专辑,可以听到小提琴在轻而缓的拉奏下,透著一些因为弓毛在琴弦上摩擦,那松香脂带来的滞滑作用,引起所谓纤毛般的擦弦质感。拿破仑不仅让细节出来,同时还能保有十分凝聚而且有饱满度的琴声。这就不容易了。这需要音箱的解析力、还原、层次感、细节都得到位才会有如此的表现。

另外听贝多芬钢琴三重奏,用MS34C胆机推起来,听见圆润而有明确颗粒感的钢琴,一颗一颗的,力量变化也清楚明白。至于小提琴和大提琴,那个鲜活感,就把音乐的活力引了出来,大提琴带著醇厚的音韵,格外迷人。 

当然也有人担心会不会交响不行呢,在试一下马勒第一号交响曲,而且直上第四乐章。马勒在这个乐章给了一个「暴风雨般衝动」的指示,音乐开头的fff强奏,著实惊人。鼓声敲得猛烈,铜管凶悍咆哮,弦乐急促奔流。拿破仑将各个乐器的特点还原的清晰明了,俨然一个现场演奏,而MS34C的表现也同样没有失望,给予了拿破仑很好的帮助,每个乐器的形体感都表现的喊到位,听起来浑然一体,舒坦极了。

总体来说这套设备还是比较均衡的,很适合我这种听音比较杂的人,而且也终于见识到了大箱的那种宽松,低频的那种气势,还有胆机的柔美温暖,晚上的时候,关上灯,打开胆机,透过柔美的电子管灯光,听着小曲,确实非常的惬意,很享受这样的生活,就在当下。

不断中烧

说的很精髓,我也是用的胆机推的拿破仑,声音圆润,宽松!很不错

默默低烧

羡慕啊,一直想入一对大点的箱子,可惜家里空间所限,迟迟没搞上,等以后一定搞一对大箱子。

默默低烧

MS34C胆机和天逸AD2SE比的话,推拿破仑哪个更好

默默低烧

听了一下视频,拿破仑这个声音是不错,很均衡,讨耳!有点心动,也想搞一套,不过摆放确实是个麻烦0 0唉

默默低烧

楼主这个是用的什么音源?

不断中烧

对比听过拿破仑和丹拿的Evoke 50,拿破仑的低频要更出色,声场定位好,丹拿50的声音很正,音染很低,乐感好。不分伯仲

默默低烧

300B胆机和这个MS34C胆机哪个推拿破仑更好呢 ?

不断中烧

yanaleyde 发表于 2021-4-9 10:41
300B胆机和这个MS34C胆机哪个推拿破仑更好呢 ?

300B的推力一般,音色偏柔美,细腻,ms34c胆机推力要比300B好一些,声音要稍微雄壮一些,规模感更好。

初上烧路

firstTIME 发表于 2021-4-7 09:29
说的很精髓,我也是用的胆机推的拿破仑,声音圆润,宽松!很不错

都说胆机的低频可能会弱一些,不过我的这个MS34C胆机低频还不错,沉稳,松软!

初上烧路

七彩马卡龙 发表于 2021-4-7 09:46
楼主这个是用的什么音源?

我的是天逸的 ty30 cd机

初上烧路

funny007 发表于 2021-4-7 09:49
对比听过拿破仑和丹拿的Evoke 50,拿破仑的低频要更出色,声场定位好,丹拿50的声音很正,音染很低,乐感好 ...

丹拿的音箱我没有用过,不过听说比较难伺候,没钱人是不敢尝试,哈