爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 首次网购音箱,歌剧二号同轴+FU81胆机收货有感!

默默低烧

网络真是个神奇的东西,原本以为随着音响城的落寞,只用来欣赏音乐的音箱已经买不到了,原本以为现在人们追求的都是简单,快速,而廉价的快感,已经没有什么人人还去追求hifi音乐这种老古董了。却在不经意间发现,依然有人在为了动听的旋律不断努力,原来真正经典的东从来不曾改变,从没想过在网上买音箱这东西,但事实上却偏偏发生了,看似疯狂,但却是自己精挑细选的

几年前有人跟提起爱HiFi的时候我还觉得不过就像以前电子城一样不过是一群披着hifi皮囊的电器店,没有怎么理睬。
去年隔壁已经退了休的林老头居然也从爱HiFi购买了一套家庭影院加K歌的音响,天天十点多还唱着“爱拼才会赢”,“万水千山总是情”这我可就忍不了了。。。
     不过也开始反思自己,是不是落后于这个时代了?

第一次点开爱HiFi商城的网页第一个感觉就是产品还真不少,卖相上也确实很不错,不过我可是来买音响的不是来买家具的,不能被外表所迷惑。经过再三权衡我还是比较中意歌剧二号这款音箱。能够拥有一款八寸以上的大同轴音箱一直是我的目标。歌剧二号的同轴单元有十寸,这个尺寸低频的响应完全可以满足我了,声音会比较宽松,而且二号这个古典的造型也是我比较钟意的,比市面上一些其他的音箱看起来要顺眼的很多。

看了网上很多烧友的帖子,受益很多,根据自己喜欢的声音和听音风格,为之搭配了FU81胆机,这个胆机采用的是EL34胆管,声音比较清秀,高频柔美,纤细,中低频比较饱满,浑厚,听人声和弦乐都很不错。

收到货之后例行惯例,先是煲机,这套组合的声音给了我很大的惊喜。以前也曾听过英国的箱子那种宽松,柔美中保留全部的韵味的感觉让我印象深刻。英国的箱子为了使中高频的音色更饱满,往往会牺牲音箱的灵敏度,导致一套几万块的音箱可能要十几万甚至几十万的功放来推,实在是不划算。这套歌剧二的灵敏度居然达到了88,算是比较好推的箱子了,用FU81胆机推起来比我想象中还要出色。

整体的音色偏暖,中频的细节颇为丰富,高频轻微的毛刺感也在几天的煲机过后消失了。听了Jasmine Choi演奏的爵士乐,除了展现出长笛迷人的高音频段,更带出演奏者火力全开,将高音的音场拉到最高却又不失平衡,呈现出张力十足的情感表现;而歌剧二号当然不只有高音域优美,低音域也是有迷人之处,低频的下沉多了许多空间感,我感受到演奏者运送气息的那种向下带的气流,并且低频的集中让听感上变的立体许多。

当然这样的爵士乐还无法将歌剧二号全部的潜力发挥出来,在来试试播放《天下第一鼓》这样的低频的音乐,低频的效果清爽而富有弹性,快速而连贯的低频滚滚袭来,连绵不绝。声音的底色很干净,长时间聆听也不会有那种烦躁的感觉。

有烧友说,胆机的低频就是软软的,低频不给力,音场不够宽阔,但我在尝试一些大编制的音乐剧表现时,比如我很喜欢的那张《卡门组曲》,FU81胆机推动灵敏度适中的歌剧二号,不仅音场效果较大而且能够清晰的感受到音场中各种乐器的分布,不论是小提琴,大提琴还是鼓乐的表现都不含糊,还非常富有层次感。乐器声创造出紧张的氛围、齐奏时恢弘气势,整套系统表现的都相当到位。

当然最让我满意的还是这套组合对于人声效果的表现,每当邓丽君甜美的歌声从音箱中响起,一瞬间铺满整间屋子,仿佛整个人都沐浴在音乐里。细腻而温暖的嗓音仿佛清澈的河流般缓缓的流淌,整体的音色也更加富有弹性而美感,更加流畅和清新,那种甜美而温润静静的在耳边流淌,水乳交融,让人久久难忘。

关于我家的这套歌剧二号,就给大家介绍这么多了,这也是我的第一次网上购物。曾经因为脱离网络而感觉落后于整个时代,而这次的购物体验实在带给我很大的触动,原来还真有一群人在为了hifi不断的努力推出好的产品,也希望能够继续在爱HiFi商城买到更好的产品。

默默低烧

不错,楼主还是比较注重细节的,音源CD,乾龙盛滤波电源,这都是对音质有帮助的。

默默低烧

我也是用的二号这个箱子,我比较喜欢宽松的低频,听感很好,不过高频方面不知道是不是我功放的原因,有些偏暗。

不断中烧

Smilebutcher 发表于 2020-12-25 11:45
我也是用的二号这个箱子,我比较喜欢宽松的低频,听感很好,不过高频方面不知道是不是我功放的原因,有些偏 ...

换跟好一点的线材,高频会变好很多。

默默低烧

看楼主这个空间很是不小,很整洁,看着是很舒服!我家的小客厅,准备明年好好找找。

默默低烧

我是配的MS34C胆机,高频就很不错,密度感很好。除了功放意外,音源也很重要的。

默默低烧

楼主这套要多少钱啊 ?

默默低烧

二号 如果是配路遥 630功放 怎么样 ?

默默低烧

歌剧二号配黑胶机声音怎么样 ?

默默低烧

半烧主义 发表于 2020-12-25 11:25
不错,楼主还是比较注重细节的,音源CD,乾龙盛滤波电源,这都是对音质有帮助的。

确实,我是后加的Q2发烧喇叭线,还有电源滤波,听小提琴的时候声音变化还是很明显的,丝滑了一些,够柔顺了。

默默低烧

Smilebutcher 发表于 2020-12-25 11:45
我也是用的二号这个箱子,我比较喜欢宽松的低频,听感很好,不过高频方面不知道是不是我功放的原因,有些偏 ...

我是觉得高频还可以,没觉得暗

默默低烧

七彩马卡龙 发表于 2020-12-25 11:52
看楼主这个空间很是不小,很整洁,看着是很舒服!我家的小客厅,准备明年好好找找。

住的地方,还是要好好弄的,我这个房子也是新房刚装修,用的都是环保材料